Китайские прямые инвестиции (ПИИ) в другие страны не слишком разнообразны. Большая часть этих ПИИ в новые проекты приходится на автомобильную и энергетическую отрасли. Китай был дешёвым местом для производства товаров 20 лет назад; теперь это такие места, как Вьетнам, Индонезия или Марокко. Но в отличие от стран Запада, которую они применяли к Китаю, он не стремится строить заводы в других странах с высокими технологиями – например, по микроэлектронике, станкостроению или робототехнике, которые сейчас активно развиваются в самой КНР. По сути, Китай инвестирует в старые виды индустрии или вовсе в добычу сырья, чтобы не растить себе конкурентов.
Репутация (Telegram: View @daokedao) китайских строителей стремительно падает.
Китайская строительная компания в Бангкоке использовала некачественную арматуру (泰工业部:国家审计署大楼坍塌 部分钢材样品不达标 | 联合早报) при строительстве рухнувшего здания.
Предварительное расследование, проведенное Министерством промышленности Таиланда, показало, что арматура, использованная в рухнувшем здании, была изготовлена китайской компанией в Таиланде.
Арматура была поставлена компанией Xinkeyuan Iron and Steel Company. Завод компании был закрыт в декабре прошлого года из-за несоответствия продукции стандартам безопасности. Но арматура была приобретена еще до закрытия предприятия.
Компания зарегистрирована в Таиланде в 2011 г. Основными акционерами являются граждане Китая, и значительное число миноритарных акционеров также являются гражданами Китая
По сообщениям таиландских СМИ в Бангкоке задержаны четверо китайцев, пытавшихся вывезти строительную документацию из руин единственного рухнувшего во время землетрясения в столице 30-этажного здания.
Здание было построено совместным предприятием ITD-CREC, консорциумом компании Italy-Thai Development и China Railway Engineering Corporation. (Telegram: View @daokedao)
Премьер-министр Таиланда Петонгтан заявила, что озадачена обрушением только одного здания в Бангкоке и приказала властям создать комиссию экспертов для расследования.
В китайском интернете цензурой удалены все видео обрушившего здания и упоминания о причастности китайской компании к строительству.
Китайские проекты «Пояс и Путь» в Таиланде (и мире) ждет непростое будущее.
Совместное предприятие ITD-CREC (консорциумом компании Italy-Thai Development и China Railway Engineering Corporation), сейчас находящееся в центре скандала (Telegram: View @daokedao) обрушившегося во время землетрясения здания, в 2023 году подписало контракт на строительство участка высокоскоростной тайско-китайской железной дороги. Одного из проекта «Пояс и Путь» в Таиланде.
Кроме того, China Railway No. 10 Engineering Group имело в Таиланде 13 государственных контрактов на сумму 7,2 млрд тайских бат.
Очевидно, что все эти контракты попадут под пристальное внимание правоохранительных органов Таиланда, как и уже реализованные строительные объекты китайской компании.
Это также принесет существенные имиджевые издержки проектам «Пояс и Путь» в других странах, с возможным аудитом уже построенных структур на предмет их безопасности.
Биржи в Китае негласно ограничили чистые продажи акций хедж-фондами и крупными частными инвесторами — до 50 млн юаней в день, пишет Reuters со ссылкой на источники. По данным агентства, брокеры предупреждают, что, если клиенты не будут соблюдать лимит, их счета могут заморозить. Ограничения ввели на фоне эскалации торговой войны между Китаем и США
Фондовые биржи в Китае ввели негласные ограничения на чистые продажи акций со стороны хедж-фондов и крупных розничных инвесторов — до 50 млн юаней ($6,83 млн) в день, пишет Reuters со ссылкой на документ, попавший в распоряжение редакции, и источники, знакомые с ситуацией.
Лимит введен на фоне усиления поддержки рынка со стороны Пекина во время эскалации торговой войны с США. Он означает, что разница между объемом продаж и покупок со стороны инвестора не должна превышать эту сумму. Согласно документу, с которым ознакомился Reuters, брокерам поручено внимательно отслеживать операции со стороны фондов и крупных частных инвесторов. Также указано, что лимит в 50 млн юаней может быть сокращен при резком падении китайского рынка.
Брокеры предупреждают своих клиентов об ограничении в устной форме, рассказал источник Reuters. Два собеседника агентства в брокерских компаниях рассказали, что если инвесторы не будут соблюдать лимит, их торговые счета могут быть заморожены. Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи не ответили на запросы о комментарии.