Глобальный процесс "девестернизации" стал вызовом для США и их союзников, пишет автор статьи для Al Jazeera. При этом, отмечает он, США парадоксальным образом... | 10.04.2025, ИноСМИ
// inosmi.ru
Самое смешное, что Соединенные Штаты, а точнее Трамп, являются теми, кто "убивает" гегемонию Запада, нарушая правила, если те больше не отвечают их интересам, тем самым усиливая недоверие в свой адрес.
Соединенные Штаты, которые были поборниками свободной торговли, теперь отказываются от нее ради протекционизма. Америка, являющаяся опорой и авангардом НАТО, подрывает альянс, ослабляя Европу — своего традиционного стратегического союзника.
Соединенные Штаты, утверждавшие, что победили Советский Союз не с помощью ядерных боеголовок, а с помощью свободы и рыночной системы, говорившие то же самое и о борьбе с терроризмом, являются теми, кто отказывается от ценностей ради сделок.
Соединенные Штаты, которые ранее поддерживали новый мировой порядок, основанный на уважении международного права и на отказе от насильственного изменения карты мира, теперь сами используют военную мощь, чтобы добиться своих целей.
Соединенные Штаты продемонстрировали свою силу в отношениях с Европой, которая без их "зонтика" осталась бы, как говорится, "горой с глинистым склоном" — экономическим гигантом, но военным карликом.
Вашингтон продемонстрировал свою власть на Ближнем Востоке, нейтрализовав международные и региональные державы, которые могли бы оспорить его роль в регионе.
Америка по-прежнему имеет преимущество перед Россией за счет своей экономической мощи, а также перед Китаем за счет своих военных союзов и военной мощи.
Но смогут ли Китай и Россия одержать победу в том, что американские стратеги называют "игрой в долгую"? Продолжит ли Европа доверять Америке после того, как президент и вице-президент США продемонстрировали пренебрежительное и даже презрительное отношение к ней? Даже на Ближнем Востоке исход игры все еще складывается не в пользу Соединенных Штатов.
Тот факт, что США ставят логику силы выше закона и отрицают международные обязательства, спровоцирует ответную реакцию. Российско-китайский саммит может ознаменовать начало перемен (не в пользу США) и иметь серьезные последствия на международной арене.
Стоит отметить, что протекционистская политика США влечет за собой высокие экономические издержки — как для национальной экономики, так и для доходов граждан. В будущем это может повлиять на выбор избирателей.
Американские избиратели имеют право высказать свое мнение о политике администрации Трампа, которая не соответствует их долгосрочным интересам. Трампизм, скорее всего, еще больше оттолкнет Европу и усилит внутренний кризис как на Западе, так и в самих Соединенных Штатах.