[image]

Новости «Северного потока 2»

Теги:политика
 
CA suyundun #04.03.2025 04:28  @Виктор Банев#08.02.2025 14:22
+
-
edit
 

suyundun

опытный

В.Б.> То же и с водородом:
Позволю себе не во всем с Вами согласиться. Работаю с водородом. Да, все из хорошей нержавки, кроме компессоров Буркчард. Они из латуни. Поршневая часть и ТО. “Коррозии", подобной аммиаку даже близко нет. Балоны под давлением из “черной” стали. Да все спецстали, но водород по сравнению с аммиаком просто паинька.
Ваше мнение о трубопроводах, всегда ценю. И это не шутка. Я серьёзно.
   135.0135.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

«Судьбу “Северного потока” решат политические договоренности»

Директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев не считает, что восстановление балтийского маршрута газового экспорта в Европу противоречит интересам России, причем независимо от того, кто будет управлять трубопроводом //  monocle.ru
 



В европейских медиа в начале марта стала активно обсуждаться тема реанимации взорванного в результате диверсии в сентябре 2022 года газопровода «Северный поток — 2», идущего по дну Балтийского моря из России в Германию.

Второго марта в Financial Times появилась статья, в которой со ссылкой на неназванные источники утверждается, что «бывший шпион и близкий друг Владимира Путина при поддержке американских инвесторов занимается перезапуском российского газопровода “Северный поток — 2” в Европу». Речь идет о Маттиасе Варниге, который до 2023 года был исполнительным директором Nord Stream-2 AG, зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг компании — операторе газопровода. Сам Варниг отрицает в статье любые переговоры с американской стороной по данному вопросу. FT в своем материале цитирует также пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который заявил, что не располагает информацией о каких-либо переговорах с США по перезапуску газопровода «Северный поток — 2».

Это уже не первый вброс в публичную плоскость информации о какой-то возне вокруг этой трубы. Так, в конце ноября прошлого года стало известно о намерении американского инвестора Стивена Линча выкупить «Северный поток — 2», если тот будет выставлен на торги. Тогда Песков тоже был вынужден отреагировать. «Что касается желания предпринимателей купить “Северный поток — 2”, я не слышал, чтобы акционеры все выступали за то, чтобы выставить на торги этот объект критической инфраструктуры энергетической. Не слышал также, что российская сторона в лице “Газпрома” хотела бы его продать», — сказал он.

Упомянутый Линч, основатель международной инвестиционной компании Monte Valle. Partners, известен тем, что давно и успешно работает с проблемными активами в Европе и России. Так, еще в 2007 году Monte Valle. Partners выкупила у ЮКОСа часть энергетических активов в Тамбове и Белгороде, а также компанию Yukos Finance B. V., владевшую значительным пакетом фирмы Transpetrol, оператора словацкого участка нефтепровода «Дружба».

Когда летом 2022 года подпавший под блокирующие санкции США Сбербанк был вынужден распродавать свои ставшие недееспособными европейские активы, именно Линч организовал продажу Sberbank Switzerland AG, швейцарской «дочки» Сбера, приобретя заодно ее миноритарный пакет (мажоритарным владельцем стала инвестиционная группа m3 Groupe Holding SA). Примечательно, что в мае прошлого года управление по контролю за иностранными активами минфина США адресно сняло санкции с бывшего швейцарского актива Сбера, сменившего вывеску на TradeXBank AG, что может косвенно указывать на нетривиальные лоббистские ресурсы Линча.

Следом за FT немецкая газета Bild сообщила о тайных переговорах о возможном перезапуске «Северного потока — 2», которые «продолжаются уже несколько недель». По информации газеты, с американской стороны их ведет спецпосланник президента Трампа, экс-посол США в Германии Ричард Гренелл. Он якобы уже нанес ряд неофициальных визитов в Цуг, где расположена штаб-квартира компании — оператора газопровода. После публикации Гренелл опроверг свою причастность к каким-либо переговорам о газопроводе.

...

Тем не менее весь этот поток информации вокруг «Северных потоков», пусть и сомнительного качества, заставляет думать, что дыма без огня не бывает.

Мы решили обсудить гипотетическую реанимацию балтийского маршрута российского газового экспорта в Европу с Алексеем Белогорьевым, директором по исследованиям Института энергетики и финансов. Пользуясь случаем, обсудили также итоги газового «развода» России и Европы для обеих сторон, включая пути разрешения острого газового кризиса в дружественном Приднестровье.

— Кому из трех потенциально причастных к вопросу сторон — Германии/ЕС, России и США — может быть выгодно восстановление работы балтийской трубопроводной артерии? И почему?

В запуске одной из веток «Северных потоков» объективно заинтересована Германия и, хотя они это и не признают, другие страны Северо-Западной Европы — Франция, Нидерланды, Бельгия и даже Великобритания, поскольку это позволило бы снять рыночное напряжение и опустить биржевые цены в этом регионе.

Но по этой же причине в этом совсем не заинтересованы США, цель которых — продать ЕС как можно больше своего СПГ, желательно подороже. В свое первое президенство Трамп прослыл ярым противником «Северного потока — 2», и сомневаюсь, что что-то изменилось. Но Трампу предстоят сложные переговоры по урегулированию отношений с Россией и Европой, и он вполне может использовать судьбу «Северных потоков» как часть своей переговорной позиции и даже как неожиданный козырь. Тем более что речь почти наверняка будет идти о восстановлении только одной из четырех веток (мощность каждой — 27,5 миллиарда кубометров в год), это много, но все же не так критично для США, как было до 2022 года.

Кроме того, объективная незаинтересованность США в восстановлении позиций России на европейском газовом рынке вовсе не означает, что отдельные ловкие частные инвесторы не могут иметь своей собственной потенциально прибыльной стратегии того, как половить рыбу в мутной воде.

Но пока все это действительно существует на уровне информационных вбросов, и я бы поостерегся делать долгоиграющие прогнозы. Чтобы перезапустить «Северные потоки», сначала нужно преодолеть политическое сопротивление этому в самой Европе, прежде всего в Германии. Это не так просто.

— Вообще говоря, «перезапуск» — неверный термин, в том смысле, что этот газопровод никогда и не запускался: объект был готов к работе к декабрю 2021 года, но до 24 февраля 2022-го не успел получить сертификацию властей ФРГ, разрешающую его эксплуатацию. А с началом СВО все процедуры введения в эксплуатацию СП-2 были прерваны. При этом одна из двух ниток газопровода в результате терактов 26 сентября 2022 года не пострадала. Следует ли из этого, что технические, в отличие от юридических, препятствия для начала прокачки газа по уцелевшей ветке «Северного потока — 2» отсутствуют?

— Да, насколько известно, одна из веток осталась работоспособной и ее можно быстро ввести в эксплуатацию.

(возникает мысль - может, специально подрывали не все???)

— Почему на фоне громкого информационного шума вокруг «Северного потока — 2» нет никаких вбросов вокруг восстановления «Северного потока — 1», обе нитки которого лишились дееспособности в результате взрывов 26 сентября 2022 года? Хотя этот газопровод, вступивший в строй в 2011‒2012 годах, отлично работал, не находился, в отличие от СП-2, под американскими санкциями и объемы прокачки по нему начали в одностороннем порядке уменьшаться Россией в июне‒августе 2022 года, еще до сентябрьской диверсии?

— Скорее всего, потому что экономически «Северный поток — 2» выглядит более привлекательным: по нему можно быстро начать поставки (а время играет роль), нужно намного меньше инвестиций, да и основные фонды новее. Но, как это ни парадоксально, с юридической и политической точек зрения более простой задачей пока выглядит восстановление одной из взорванных веток «Северного потока — 1».

— Отвечает ли восстановление экспорта трубного газа в Европу по балтийскому (СП-1, СП-2) или иным (через Белоруссию и Польшу, через Украину) маршрутам интересам России?

— Увеличение даже на 20‒30 миллиардов кубометров в год нашего газового экспорта в ЕС — это дополнительные экспортные доходы, инвестиции, рабочие места и возможность налаживания более широких экономических и политических связей в Европе. Вряд ли что-то из этого противоречит национальным интересам. Другое дело, что выбор маршрута будет неизбежно политизирован, особенно нашими ближайшими соседями. Потенциальный спрос на российский газ так сильно просел в ЕС, что для обеспечения дополнительных поставок вполне хватило бы и украинского транзита. Но к надежности этого маршрута теперь много вопросов и у России, и у стран ЕС. Поэтому бестранзитный «Северный поток» выглядит по-прежнему оптимальным вариантом. Но его судьбу решит не экономическая целесообразность, а политические договоренности.

— Если уцелевшую нитку СП-2 действительно купят американские частные инвесторы и решат с Германией все политические и юридические вопросы по его запуску, разве России выгоден такой вариант — отдавать вентиль этой трубы под управление США или любой другой юрисдикции?

— Мне кажется, в сложившихся условиях это уже не так важно. Россия зарабатывает прежде всего на поставках газа, а не на его транспортировке. Но у «Газпрома» как владельца может быть, естественно, иная точка зрения. И Германия, если она согласится на перезапуск «Северных потоков», может не захотеть зависеть от посредничества неких американских инвесторов.

— Но потеря европейского рынка дала «Газпрому» импульс заняться глубокой переработкой и сжижением газа, наращивать свою операционную эффективность. Пока нет видимых признаков, что «Газпром» приступил к решению этих задач, но, если все вернется на круги своя для нашего трубного газа в Европе, все эти стимулы исчезнут.

— Несмотря на заметный рост внутреннего спроса на газ, производства СПГ и трубопроводного экспорта в Китай и Центральную Азию, Россия в 2024 году недосчиталась 78 миллиардов кубометров добычи по сравнению с 2021 годом. В целом же, если бы не провал поставок в Европу, добыча газа в России в 2024 году была бы, вероятно, на 15 процентов выше, чем в реальности. Никакая газохимия не способна возместить такие объемы. Это мог бы, хотя и не быстро, сделать экспорт СПГ, но его развитие в 2024 году резко затормозилось под тяжелым и нарастающим санкционным давлением.

Глубокая переработка газа упирается в поиск рынков сбыта, включая ограниченность внутреннего рынка, и в ценовую конкуренцию с импортом, в частности китайским, если мы говорим о конечной полимерной продукции. В части увеличения производства и экспорта аммиака, метанола, карбамида и прочего процесс идет, но он определяется динамикой этих рынков, а не тем, сколько газа как энергоресурса Россия поставляет в Европу. Здесь нет и не будет прямого замещения.

...


   
Это сообщение редактировалось 10.03.2025 в 21:23
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Единственный шанс еще попытаться спасти «немецкое чудо»

Глава TotalEnergies не исключил возобновления работы «Северного потока». При этом французский бизнесмен прямо назвал разговоры конкурентоспособности СПГ по сравнению с российским трубопроводным газом несостоятельными. //  monocle.ru
 
   
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters