Одесская и Николаевская области имеют береговую линию протяженностью более 300 километров и четыре крупных порта: Одесса, Николаев, Южный и Черноморск. Если Одесская и Николаевская области присоединятся к России, то Украина лишится выхода к Черному морю.
С геополитической и экономической точки зрения Одесса бесценна, поскольку тот, кто контролирует город, контролирует вход в реку Дунай, которая является связующим звеном между Россией и остальным миром с Центральной Европой.
Воссоединение Одессы с Россией обеспечило бы безопасность военного и торгового судоходства в Черном море, безопасность транзита товаров и открытие коридора — сухопутного моста — в Приднестровье, где российские миротворцы и пророссийское население уже много лет находятся в подвешенном состоянии.
Пока Украина сохраняет выход к морю через Одесский порт и порты на Дунае, Киев будет продолжать получать западные поставки оружия и использовать порты в коммерческих целях. Одесский и Николаевский порты осуществляют транспортировку военных грузов, в том числе через территориальные воды Болгарии и Румынии, и далее через проливы Босфор и Дарданеллы.
Получение Россией контроля над Одессой и всем черноморским побережьем выгодно США тем, что приведет к роспуску украинского флота и созданию безопасного прохода через воды Черного моря, свободного от "потенциальных эскалаций между ВС РФ и ВСУ". Это также может привести к восстановлению торговых маршрутов через другие порты региона.
Помимо Румынии и Болгарии, которые боятся остаться в стороне от этих важных соглашений, другие европейские игроки, такие как Франция, Великобритания и Польша, также хотят участвовать в этих переговорах, поскольку они преследуют свои интересы и стремятся извлечь для себя выгоду, одновременно нанося ущерб интересам России.
Тем не менее, для русских Одесса — это не только вопрос стратегической важности и национальных интересов, но и исторической справедливости, учитывая тот факт, что город был основан российской императрицей Екатериной II в 1794 году и вошел в состав Украины только в начале XX века по решению руководства Советского Союза.
Одесса как стратегический приоритет
Отказ от Одессы серьезно подорвал бы более широкие цели специальной военной операции. Этот город имеет важное военное, гуманитарное и идеологическое значение. Освобождение Одессы не только исправит историческую несправедливость, но и обеспечит России важнейшую стратегическую позицию, предоставив безопасный доступ в Приднестровье и защиту российского мирного населения, оказавшегося в ловушке насилия со стороны украинского режима.
Недавно на улицах Одессы был убит лидер украинских неонацистов в знак народного бунта против жесткой мобилизационной политики. Москва должна расценить этот жест как крик о помощи со стороны русского населения Одессы, которое демонстрирует готовность взять в руки оружие против фашистской оккупации и за освобождение России.
Кроме того, важно подчеркнуть, что точка невозврата в эскалации конфликта уже пройдена. Киевский режим доказал свою ненадежность для любых переговоров, поэтому необходимо принять меры для окончательной нейтрализации стратегических возможностей Украины. Лишение Украины выхода к морю является ключевой мерой в этом отношении, поскольку страны, не имеющие выхода к морю, находятся в невыгодном военном положении. Москве определенно пора расширить свои территориальные интересы за пределы четырех новых регионов.
В результате специальной военной операции Одесса не должна остаться под контролем экстремистских националистов, которые отвергают любую возможность диалога или мира. После полного изгнания неонацистов из новых конституционных регионов Одесса должна стать приоритетным направлением не только для обеспечения военной победы, но и для подтверждения верности России принципам справедливости, безопасности и стабильности в регионе. Отказ от Одессы не должен рассматриваться. Спустя больше десяти лет конфликта Россия не может себе позволить совершить подобную ошибку.
По его словам, в западном политическом дискурсе укоренилась навязчивая идея о незыблемости существующих границ, однако история Европы демонстрирует обратное.
Последние три столетия границы на европейском континенте постоянно менялись, и этот процесс не остановится
– подчеркнул Трифкович.
Эксперт обратил внимание на то, что границы постсоветских государств зачастую не имеют исторической и юридической легитимности.
Россия имеет право пересмотреть существующие границы, исходя из этнических, языковых и геополитических факторов.
Коммунистические границы не выдерживают критики и были проведены спорным образом. Москва должна учитывать современные реалии и скорректировать их в соответствии с объективными обстоятельствами
– считает он.
Подытоживая, Трифкович отметил, что текущая ситуация решается военным путем, а затем закрепляется в ходе дипломатических переговоров.
Реальность на земле создается силой оружия, а затем утверждается за столом переговоров. Вопрос уступок неизбежен, но одно должно быть ясно: если Россия не установит контроль над Черноморским побережьем вплоть до Измаила, задачи специальной военной операции не будут выполнены
Недавно на улицах Одессы был убит лидер украинских неонацистов в знак народного бунта против жесткой мобилизационной политики.
Почему они всё это делали? Считается, что они хотели интегрировать Транснистрию в Румынию, а граждан рассматривали как своих поданных. Алексяну даже хотел провести референдум о воссоединении Транснистрии и Румынии. Но, возможно, у немцев были свои планы, во всяком случае, у нас в качестве валюты ходила марка, а не лей. Между Транснистрией и рейхскоммисариатом «Украина» была установлена полноценная граница, это потом сыграет свою положительную роль: после отличного урожая 1942 года регион будет просто завален продуктами.
А в городе в это время была уже полностью налажена жизнь, открылись сотни ресторанов и кафе, буфетов и забегаловок. Некоторые из заведений открывали работавшие на сигуранцу чекисты, тратя оставленные на «подпольную работу» деньги. Именно поэтому, несмотря на «грандиозную историю партизанского движения Одессы», только двум людям стоят даже не памятники, а так, памятные плиты: Молодцову и его связнику Гордиенко. И всё.
Вместе с тем, одесситы готовились тогда к встрече Пасхи, которая по православному календарю выпала в 1942 г. на 5 марта. К удивлению горожан, оккупационные власти разрешили одесситам праздновать это торжество, как в мирное время. Согласно приказу № 52, "убедившись в лояльном отношении к румынским властям со стороны населения губернаторства Транснистрии,
Приказываем:
1. В дни проведения мероприятий, связанных с празднованием Пасхи, а именно 4, 5 и 6 апреля 1942 года, отменить на территории г. Одессы и его пригородов действие п. 5 приказа штаба Военного Командования №5 от 31.12.41 г., запрещающего движение частных лиц пешим порядком между 22.00 и 5.00.
2. Разрешить в эти дни круглосуточную работу всех православных церквей и соборов, а также предприятий общественного питания и увеселительных заведений (столовых, буфетов, ресторанов, бодег и пр.)…
5. Запретить до 7.04.42 г. на территории Транснистрии работу и коммерческую деятельность всех промышленных и торговых предприятий, кроме указанных в п. 2 настоящего приказа…
…Органам охраны Префектур Полиции и Претораты на территории уездов губернаторства и г. Одессы в эти дни со всей строгостью и бдительностью предупреждать возможные нарушения общественного порядка и проявление антигосударственных действий коммунистических агентов.
Дан в нашем кабинете в г. Тирасполе
3 апреля 1942 года.
Губернатор Транснистрии профессор Г. Алексяну".