Если кто будет писать социолого-политологическое эссе на тему сабжа, так вводная часть считай готова:
Почему клоуны такие жуткие?
Что действительно делает клоунов жуткими, так это их неопределенность во всем ее многообразии, полагает Макэндрю. «Если человек готов попирать принятые обществом условности, наряжаясь и ведя себя так, как они это делают, то какие еще правила они захотят нарушить?»
В 1892 году клоун-убийца дебютировал в итальянской опере «Паяцы», в 1940 году появился персонаж комиксов Джокер, чья одиозность растет от экранизации к экранизации. В 1970-х годах в реальной жизни орудовал Джон Уэйн Гейси, который днем развлекал публику в образе доброго клоуна Пого, а по ночам насиловал и убивал молодых людей, захоронив 33 человека у себя дома в Чикаго. Наконец, в 1986 году вышел роман Стивена Кинга «Оно», и его Пеннивайз, пожалуй, стал квинтэссенцией страшного клоуна – маньяка-убийцы и тролля-психопата.
Ну квинтэссенцией он был раньше. А теперь переходящее чёрно-радужное знамя ---
Возможно, именно Пеннивайз и его прототип Гейси окончательно зафиксировали связь клоунов со злом в коллективном бессознательном американцев. В настоящее время клоуны чаще ассоциируются с чем-то страшным, нежели веселым. Список самых жутких профессий, согласно исследованию Фрэнка Макэндрю, возглавляют именно клоуны. По некоторым данным, даже дети недолюбливают клоунов