Про Трампа и Канаду
Поглощение Канады будет лучшим авантюрным сюжетом нового сезона президентства США Дональда Трампа.
// monocle.ru
...
Канада монархия, то есть вроде бы принадлежит монарху, но это формальность. На самом деле у нее нет владельцев-акционеров, а коли их нет, то и нет бенефициаров. И в этом свете «сделка» выглядит несправедливой. Но могут ли власти Канады дать отпор притязаниям Трампа на их суверенитет? Нет! Экономическое поглощение Канады бизнесом США идет много десятилетий, особенно агрессивно в последние годы, когда оказалось, что в провинции Альберта можно добывать нефть.
Нефть из песков Канады дорогая в добыче, однако Штаты создали для нее «парничок», насытив Канаду технологиями и инфраструктурой и всячески стимулируя и поддерживая. В результате Канада стала страной номер четыре в мировой табели нефтедобытчиков: следующей после России. Ежедневно местные нефтянки извлекают 4,7 млн баррелей — это больше, чем в Ираке, нефть которого еще совсем недавно войска США защищали от диктатуры Саддама Хусейна. Сегодня же провинция Альберта — внутренний двор американских нефтяников.
Основной рынок сбыта для канадской нефти, конечно, НПЗ США. Тяжелая канадская нефть — прекрасный разбавитель для американской легкой сланцевой. На американском рынке она замещает венесуэльскую нефть, да и мазут из России. Благодаря растущим поставкам нефти из Канады Госдеп смог легко вводить санкции против Ирана, Венесуэлы и России.
Канадская нефть почти не встречается на мировом рынке: вся имеющаяся транспортная инфраструктура замыкается на американские НПЗ. При этом сырье поставляется туда с огромными скидками, доходящими до 10 долларов на баррель. И это безо всяких санкций и экономической войны против канадцев.
Канадские власти, кстати, много лет пытались выйти из порочного круга, построив трубопровод из Альберты до западного побережья. Но этой инициативе упорно мешали местные экологи, активисты и прочие независимые сообщества.
Конечно, в США идет не только канадская нефть. Канада — это второй внешнеторговый партнер США после Мексики. Годовой товарооборот стран — около 1 трлн долларов. В последние годы торговля стала профицитна для Канады, хотя это не хроническое явление, как в торговых отношениях между США и Китаем, и во многом зависит от переменчивых цен на сырьевые товары.
Границы стран пронизывают железные и автомобильные дороги, ЛЭП, трубопроводы и газопроводы. В США идут огромные потки канадского леса, газа, зерна, удобрений, стали, алюминия — то есть длинный список неоколониальных товаров. За это Канада получает из Штатов ГСМ, автомобили, ширпотреб. Выйти на мировой рынок канадское сырье в полном объеме не может — просто нет необходимых для его вывоза дорог, портов и судов.
Еще более важная связь — финансовая. Канадский доллар - прокси на американца. При этом долг правительства очень высок — более 100% от ВВП. То есть возможностей для маневра канадские власти лишены. Любое обострение торговой войны с США будет бить по экономике и финансам страны. Ну и для суверенитета нужна какая-никакая армия. Канада же много лет находилась под силовым зонтиком США.
Во-вторых,
население Канады — 41 млн человек в основном состоящее из представителей белых наций — выходцев из Франции, Великобритании и Германии. Эти люди США очень нужны, так как белые американцы — стремительно исчезающий вид. С 1990 года в структуре населения потери составили 19 п. п., то есть падение на 0,8 п. п. в год. Уже к середине этого века белыми будут меньше половины населения США, а учитывая, что база все время уменьшается, скорость депопуляции белых американцев будет лишь возрастать. Острая проблема для текущей политической двухпартийной системы страны, которая вообще не отвечает интересам «цветного» большинства. Дополнительные 40 млн белых людей на пару десятилетий отложат демонтаж институтов власти белого протестанта.
В-третьих, если Канада присоединится к США не в качестве составного штата, а, например, как автономия, это потребует создания нового государства с новой конституцией. Это даст Дональду Трампу еще два срока президенства.
Ну про новую конституцию и еще два трамповых срока - "не верю"

Староват он для таких дел.
И вообще ставил бы на то, что если Канада и объединится как-то де-юре с США - что в принципе возможно - то не при Трампе. Не очень скоро.
Разве что чего-то а-ля союзное государство России и Белоруссии, каким оно является сейчас, соорудят. Ну так де-факто оно и так где-то сильно рядом.