s.t.> Насколько я знаю, советские и российские учебники истории к истории имеют отношение весьма опосредованно. И от учебников выкапывателей черного моря недалеко ушли. Поэтому, у данного деятеля все что есть в голове - татаро-монголы. Что из этого термина рисует фантазия, в то он и верит.
ну да, фантазии, и все они в одну сторону, вот ведь загадка..
Какая прелесть. Оказывается в кабинете зампредседателя ДУМ РФ висит картина с русскими князьями, умирающими под настилом, на котором пируют ордынцы. Дружба народов по-ордынски. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее, если не будут предприняты защитные меры. (Если кто не верит, вот та же картина в кабинете с другого ракурса. И еще).
// t.me
Зампред ДУМ РФ наслаждается картиной с жестоким убийством русских не только в частном порядке. Именно в комнате с этой картиной он принимает делегации из региональных подразделений ДУМ - и потом на фоне картины фотографируются
// t.me
Ордынцы времен битвы на Калке, вообще-то, не мусульмане. Ислам станет официальной религией Орды много позже, только при хане Узбеке. А во время нашествия ордынцы разоряют мусульманский Булгар (где вероятно, живут тогда предки нынешних лидеров ДУМ) без малейших сомнений. Религия ордынцев в те годы очень разная. Часть из них язычники, часть тенгриане, есть даже несториане. То есть, с любой точки зрения, не только религиозного радикала, а вообще, человека искренне верующего, ордынцы 1223 года - это явные кафиры и мушрики. Но тогда почему же такая картина, с пиром на телах русских князей, висит на стене у уважаемого и верующего человека? Что за странный пиетет по отношению к явным язычникам? Вероятно, просто пир на телах русских князей выглядит для этих людей очень привлекательно. Но, хотелось бы официальных разъяснений. А, возможно, и правовых оценок.
Telegram: Contact @historiographe
// t.me
Не могу не отметить, что гражданин Мухетдинов своей любимой картиной с мучительным убийством русских проиллюстрировал статью "В битве на Калке родилась Россия". В статье много про "славянско-тюркский союз" и т.д., но смысловое содержание несет не текст (это простая дезинформация), а картинка и название.
// t.me

История, поднятая Дюковым, конечно, не про картинк. Вот эта картина художника Ильдара Акжигитова «Калка» из частной коллекции ИД «Медина», написанная специально к 800-летию битвы на Калке (см первую), похоже, по заказу, сама по себе ни о чем не говорит. У Акжигитова в его творчестве есть разные работы. С поддевкой, как "Последняя встреча" про военно-полевой роман. При этом, конечно, картина имеющая ценность, ничего не скажу. Есть странная работа "Дети Донбасса". Есть натюрмортная "Преданья старины" ни о чем, есть пейзажная "Усадьба"... Вот что сказал об этой своей картине автор: "Такой опыт бесценен. Работа над исторической картиной и трудна, и приятна одновременно. Благодарю Всевышнего, что мне посчастливилось исполнить этот труд. Вспоминал работу моего учителя Павла Викторовича Рыженко "Калка", и только сейчас приходит осознание грандиозности этого великого русского мастера". Учитывая, что Акжигитов - ученик Рыженко, можно было бы объяснить появление его "Калки" стремлением затронуть этот трудный момент.в нашей истории. Тем более, калка Руженко тоже о поражении, горечи и безысходности. Но все же, при всем желании, обвинить автора в русофобии из-за этой или другой его картины невозможно. Ну, это как Васнецова за "После побоища" обвинять в русофобии. А вот что касается руководства Духовного управления мусульман, выбравших и разместивших эту картину в кабинете для приема официальных делегаций, то она говорит о многом. Во первых, о предельной глупости это совершившего. Ну и о пещерной русофобии, конечно. Татары того времени - язычники, убивающие людей книги. До обращения в ислам еще почти сто лет. И радоваться этому торжеству язычников мусульманин не может. Но радуется. В силу той самой русофобии. А во-вторых, конечно же эта глупость зампреда ДУМ - еще один факт в копилку того, что у нас отсутствует внятная интеграционная и имперская политика. Многонациональность, являющаясятнашим преимуществом, порой оборачивается другой стороной, являя беспомощность и даже готовность к унижениям. Вот и этот представитель ДУМ посчитал, что так он будет унижать русских искусством. Что ж. Посмотрим, прав он или нет, и как долго он сможет продолжать глумление. А художник? Художник в нашей истории не при чем. Ну, разве что не считать того, что картина была написана специально и по заказу, а сам художник ей не очень гордится (раз на своей страничке Вконтакте не внес ее в свой список работ).
// t.me