kaouri> Обычно старались из МРХ перевестись.

Что такое виза и как устраивались с отсидкой год на берегу.зарабатывая характеристику-рекомендацию
Для допуска к загранплаванию в новой конторе и если были связи и брали.Молодежь.которой было в 1991 г 16 лет и уже не было ни ММФ ни МРХ не знает. но Вы же знаете.
Поводу ценза.было время.когда в МРХ стоянки в порту не учитывались.только приход-отход
Эти данные были в портнадзоре и Капитан порта/дипломная группа их знала. Позже.к концу 80х и военным разрешили ценз набирать и у рыбаков изменилось.
В ММФ тоже не все шло в ценз и четко было определено.что такое дальнее плавание.но на это внимания не обращали т к судно пересекало Балтику и шло дальше.
Поводу штурмана в п-ве из КВИМУ.на него был конкретный запрос из пароходства. Папа-военком все устроил.И с визой не было проблем т к сразу подтвердили и Калининграда. Для простых смертных это не прокалывать.
Правда.при наличии связей.контора МРХ могла дать характеристмку-рекомендацию.но это большое исключение.
У нас когда организовалась контора.очередь стояла спецов из МРХ (комсостав) и то потому.что при организации зам.по кадрам был из МРХ.он тащил своих.Его Вильнюс назначил.
А когда он ушел через пару лет.то процедура для всех одна (при условии.что берут в п-во) год в портофлоте или в СМТО или другой береговой структуре и потом только характеристмку-рекомендацию и то.если дадут.
Знаю капитана.который после Рижсвой мореходки (подняться в штурмана не очень светило) Жена его работала в кадрах Боры и она организовала переход. Очень быстро дорос до капитана СТР. Быстро вырос и всегда в хороших рейсах.но в 91м быстро рванул на инофлот)
Но мне всем так везло) правда свои положенные 3 года он отработал в п-ве матрасом при сданной аттестации на 3 пом.
В ММФ никогда не было дефицита кадров. Если в МРХ было два инж.училища (институты не берем)
То в ММФ их было четыре и ОИИМФ вел подготовку механиков.
Это при том.что в ММФ было чуть больше 1500 судов.а в МРХ на несколько порядков больше
После 91го.когда побежали на берег в бизнес и на инофлот стал дефицит кадров.брали всех и рыбаков и у кого ранее была закрыта виза.
В Прибалтике ребята поступающие в ВИМУ были направленцами от республик. В Литве экзамены сдавали в Вильнюсе.в строительном институте.По результатам набранных баллов было распределение по училищам включая КВИМУ и МВИМУ
Выбрать ММФ или МРХ они не могли.только конкурс.
В начале 90х свободно можно было купить диплом любой.а когда появились новые дипломы.то так указывали контакты того.кто выдал диплом. Писали запрос.на который обязаны были ответить и подтвердить подлинность.
В Литве Была еще и аутентификации учебного диплома
Занять должность капитана в БМП с дипломом любой мореходки МРХ- из области фантастики. В Литве смотрели по другому.нужны были нац.кадры и в самом начале брали компостав.но к 70му году это прекратили.
С училищам такова была политика государства.Кадры не переманивать.
Из пароходства в пароходство перевестись-это была редкость.Вот и приходилось выпускникам ОВИМУ имеющими семью в Одессе.работать в Клайпеде)
В ММФ в должности капитана утверждала только Москва. Все ездили -сдача аттестации комиссии/собеседование в ЦК КПСС и пр.отделах ММФ. Занимало 10-15 дней.