США вводят пошлины в 25% на все товары из Колумбии и санкции против Боготы за отказ принять депортированных мигрантов, заявил Дональд Трамп.
Президент Колумбии запретил посадку в стране самолетам США с нелегалами на борту
"Мигрант - это не преступник. Если страна возвращает мигрантов, она должна делать это с достоинством и уважением к ним и к нашей стране", - объяснил свое решение Густаво Петро в соцсети Х. По его словам, Колумбия готова принять своих граждан, если они прибудут в страну на гражданских, а не военных самолетах.
В ответ на действия Петро американский президент распорядился ввести пошлины в 25% на все товары из Колумбии, запретить въезд в США для колумбийских чиновников и усилить проверки на границе для всех граждан Колумбии.
Ранее протест из-за "унизительного" обращения с депортированными из США мигрантами выразило правительство Бразилии. Согласно информации МИД Бразилии, при транспортировке руки и ноги нелегалов были закованы в наручники, а система кондиционирования самолета не работала.
Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Сенат США в субботу одобрил на пост главы министерства внутренней безопасности кандидатуру Кристи Ноэм, предложенную президентом Дональдом Трампом, сообщает Associated Press (AP).
"Сенат утвердил Кристи Ноэм на посту министра внутренней безопасности", - информирует агентство.
По данным AP, за кандидатуру Ноэм проголосовали 59 сенаторов, против - 34.
В 2006 году Ноэм выиграла выборы в палату представителей Южной Дакоты. Впоследствии ее переизбирали в палату в 2008-2016 годах.
В 2019 году Ноэм вступила в должность губернатора Южной Дакоты. На выборах 2022 года она была повторно избрана на этот пост.
Ноэм выступает за необходимость решения экономических проблем в США и упрощение налогового кодекса. По ее мнению, США необходимо отказаться от зависимости от иностранной нефти. Кроме того, Ноэм неоднократно выступала в поддержку миграционной политики Трампа.
Министерство внутренней безопасности США курирует, среди прочего, некоторые аспекты миграционной, таможенной политики, работу правоохранительных органов.
Белый дом сообщил, что Колумбия согласилась на условия Трампа и будет принимать депортируемых мигрантов даже на военных самолетах, что ранее вызвало возмущение в Боготе.
Колумбия согласилась принять депортируемых из США мигрантов, в связи с чем Вашингтон решил не вводить пошлины в 25% на колумбийские товары, передает Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Ливитт.
Она сообщила, что Богота «согласилась со всеми условиями президента [Дональда] Трампа, включая безоговорочное принятие всех нелегальных иммигрантов из Колумбии, возвращающихся из Соединенных Штатов, в том числе на военных самолетах США, без ограничений и задержек».
Однако при этом сохранятся другие анонсированные Трампом ограничения, указывает AP. Новый президент ранее ввел запрет на въезд в США для колумбийских чиновников, «визовые санкции» против членов правительства Колумбии, их родственников и сторонников, усиление проверки на границе для всех граждан Колумбии.
Трамп вводит пошлины на товары из Канады, Мексики и Китая.
Дефицит торгового баланса США с Китаем, ЕС, Мексикой и Канадой вместе взятыми, составляет более $700 млрд. Вводя эти пошлины, президент хочет сократить торговый дефицит. Это своего рода потребительский налог на иностранные товары. И я думаю, что рынок может приспособиться к этому,
— заявил экс-министр финансов Стивен Мнучин.
Он отметил, что если доходы пойдут на погашение долга, это может стать очень эффективным инструментом.
Пошлина в 25% для Канады и Мексики, а также 10% для Китая будет введена уже с 1 февраля.
Канадские и мексиканские сталелитейные заводы отказываются от новых заказов в США
Как сообщает агентство Bloomberg, некоторые сталелитейные заводы в Канаде и Мексике сообщили клиентам, что отказываются от новых заказов в США из-за опасений, что президент Дональд Трамп вскоре введет пошлины. Канадская Stelco Holdings Inc. сообщила потребителям в США, что приостанавливает продажи. Мексиканские поставщики стали также прекратили принимать заказы на материал на этой неделе, ожидая потенциальных действий со стороны Трампа, по данным Flack Global Metals, крупного покупателя.
На этой неделе Трамп сообщил о планах ввести ранее угрожавшие тарифы в размере до 25 процентов для Мексики и Канады к 1 февраля. Хотя эти две страны освобождены от всеобъемлющего 25-процентного тарифа на сталь, введенного США во время первой администрации Трампа, в отрасли растет беспокойство, что металл не получит льготы.
«Мексиканские производители стали испытывают большую тревогу и меняют коммерческую политику в отношении своего подхода к этому рынку», — сказал Джереми Флэк, генеральный директор дистрибутора стали Flack Global Metals из Аризоны.
Канада является крупнейшим иностранным источником импорта стали в США, а Мексика — третьим по величине, согласно данным Министерства торговли США. Согласно исследованию Morgan Stanley, в 2023 году США потребили около 91 миллиона тонн стали, причем импорт составил около 27% от общего спроса.