21.02.2024 20:50:00
Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом
Светлана Гамова Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"
Лидер Приднестровья Вадим Красносельский обсудил ситуацию в регионе с послом по особым поручениям МИД Украины Пауном Роговеем. Фото с сайта
Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики — Главная
Верховный совет (ВС) Приднестровья в среду постановил созвать 28 февраля съезд депутатов всех уровней. С такой инициативой к главе республики Вадиму Красносельскому обратились депутаты первого созыва ВС.
// Дальше — www.ng.ru
21.02.2024
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна
Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом
...
Верховный совет (ВС) Приднестровья в среду постановил созвать 28 февраля съезд депутатов всех уровней. С такой инициативой к главе республики Вадиму Красносельскому обратились депутаты первого созыва ВС. Повод – ситуация в регионе и намерение Кишинева «возвратить Приднестровье в конституционное поле Молдавии», сказала «НГ» заместитель председателя Верховного совета Галина Антюфеева. Она напомнила, что в 1992 году подобное закончилось войной на Днестре и беженцами, которых приняли в Украине. Теперь приднестровцы помогают украинским беженцам.
Тирасполь обещает создать коридор для украинского зерна, надеясь на помощь Киева в разморозке переговоров по урегулированию приднестровского конфликта.
VII съезд депутатов всех уровней Приднестровья соберется в Тирасполе 28 февраля. В нем примут участие делегаты от Верховного совета, городских (районных), сельских (поселковых) советов народных депутатов. Об этом «НГ» рассказала заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева. Она отметила, что на съезде обсудят политическую и социально-экономическую ситуацию в Приднестровской Молдавской республике (ПМР).
«Ситуация с каждым днем ухудшается, экономическое давление на Приднестровье усиливается. Теперь даже получение каких-либо документов – проблема. Кишинев требует, чтобы у всех приднестровцев были молдавские паспорта. Начались депортации: недавно приднестровскую судью, прилетевшую из РФ, не пустили домой в Тирасполь и отправили из кишиневского аэропорта в Москву. При этом рядом с нами в Молдове проводятся военные учения с участием стран НАТО. Молдова вооружается. А мы нет. Мы не собираемся ни с кем воевать. Но люди у нас боятся, что может вернуться то, что было в 1992 году, – национализм и вооруженный конфликт», – пояснила Антюфеева. Она отметила, что во время той войны приднестровских беженцев принимала Одесская область. «И мы сегодня отдаем свой долг – принимаем украинских беженцев, помогаем им», – отметила политик.
...
Руководство Приднестровья не раз предлагало возобновить переговоры по урегулированию конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Однако, по словам Михая Попшоя, «этот переговорный формат мертв».
С таким утверждением не согласен посол по особым поручениям МИД Украины Паун Роговей. На днях он посетил Тирасполь и обсудил ситуацию с главой Приднестровья. На встрече было отмечено, что неизменной остается позиция как Приднестровья, так и Украины в части стремления к сохранению мира и продолжению цивилизованного переговорного процесса. Красносельский подчеркнул, что сохраняется необходимость ведения диалога в условиях вынужденного простоя формата «5+2», отметив постоянную открытость к взаимодействию с молдавской стороной на высшем уровне в формате «1+1».
Роговей отметил, что Украина поддерживает урегулирование приднестровского конфликта дипломатическим путем, была и останется активным участником этого процесса. Участники встречи обсудили меры поддержки, оказываемые в Приднестровье украинским беженцам. При этом Красносельский напомнил, что для переселенцев, а также для почти 100 тыс. постоянно проживающих в республике украинских граждан важна регулярная консульская поддержка. Роговей пообещал разрешить эту проблему. Собеседники сошлись во мнении о том, что многочисленные сложные вопросы гуманитарного характера, возникающие в рамках приднестровского урегулирования, должны решаться в первоочередном порядке во благо людей на обоих берегах Днестра – и без политизации.
В то же время МИД Украины сообщил, что во время встречи в Тирасполе была обсуждена еще одна проблема. Тирасполь пообещал Киеву открыть новые транспортные коридоры для украинского экспорта. Приднестровье готово взаимодействовать по этому вопросу с Кишиневом. При этом было подчеркнуто, что украинская сторона как посредник в процессе приднестровского урегулирования продолжит оказывать содействие Кишиневу и Тирасполю в поиске путей взаимопонимания, прежде всего в отношении конечной цели переговоров – реинтеграции Республики Молдова. Сообщается, что эту тему Роговей обсудил в Кишиневе с вице-премьером РМ по реинтеграции Олегом Серебряном. При этом
представитель Украины отметил, что Киев будет решительно реагировать на любые провокации, направленные как на втягивание Приднестровского региона в конфликт в Украине, так и на дестабилизацию ситуации в Молдавии.
Между тем подобная дестабилизация может произойти в Приднестровье. На это, по мнению Галины Антюфеевой, направлены действия Кишинева, оказывающего экономическое давление на Приднестровье. Она сказала «НГ», что «жизнь осложняется, и в Кишиневе надеются вызвать недовольство приднестровцев с целью смещения действующей приднестровской власти и восстановления контроля над Приднестровьем». Об этом также, по ее словам, пойдет речь на съезде депутатов всех уровней на будущей неделе.
27.02.2024 19:51:00
Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе
Светлана Гамова Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"
К Верховному совету Приднестровья привлечено внимание не только Кишинева. Фото Reuters
Вокруг съезда депутатов всех уровней, назначенного в Приднестровье на 28 февраля, разгорелся скандал, в который помимо Республики Молдова (РМ) втянулись НАТО и Украина. Накануне Бюро по реинтеграции РМ предостерегло Тирасполь от необдуманных шагов, намекая на возможное обращение Приднестровья к Москве с просьбой о присоединении.
// Дальше — www.ng.ru
Вокруг съезда депутатов всех уровней, назначенного в Приднестровье на 28 февраля, разгорелся скандал, в который помимо Республики Молдова (РМ) втянулись НАТО и Украина. Накануне Бюро по реинтеграции РМ предостерегло Тирасполь от необдуманных шагов, намекая на возможное обращение Приднестровья к Москве с просьбой о присоединении.
Главное управление разведки (ГУР) Украины обвинило Бюро по реинтеграции РМ в дезинформации и дестабилизации ситуации в регионе.
«Распространение информации о таких намерениях носит все признаки сознательной дезинформационной кампании с целью дестабилизации ситуации в регионе», – заявили в ГУР. Ранее Бюро реинтеграции в Молдавии выступило с официальным «предостережением» Тирасполя против «необдуманных шагов».
...
25 февраля во время пресс-конференции президенту Украины Владимиру Зеленскому был задан вопрос о развитии событий в Приднестровском регионе Республики Молдова (РМ), и он ответил: «Молдова не обращалась к нам за какой-либо помощью по Приднестровью. Насколько мне известно, нет никаких признаков того, что на следующей неделе они попросят принять их в состав РФ».
Следует отметить, что у Приднестровья с соседней Украиной давние связи. Во время войны на Днестре в 1992 году Одесская область приняла приднестровских беженцев, теперь Приднестровье принимает беженцев из Украины. Кроме того, 30% населения Приднестровья – этнические украинцы. В регионе города с русским населением и украинские, а также смешанные украинско-молдавские села. Об этом в Киеве помнят.
25.02.2024 20:22:00
Гагаузия по примеру Приднестровья созывает съезд депутатов
Светлана Гамова Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"
Евгению Гуцул избрал башканом народ Гагаузии, но в Кишиневе об этом забыли. Фото из Telegram-канала Евгении Гуцул
В Гагаузской автономии на юге Молдавии собираются созвать съезд депутатов всех уровней по примеру Приднестровья, где такое мероприятие состоится 28 февраля. Повод один – усиливающееся давление со стороны Кишинева, практически парализующее экономику регионов.
// Дальше — www.ng.ru