Татарин> Зачем тебе квартира в таком доме?
"Так ведь других нет!" © доктор Борменталь
Но не покупать никаких предлагать не надо - потому что альтернативой что? Жить под мостом или до гроба выкидывать деньги на аренду?
Татарин> Покупать дорогую недвижку, само существование которой - на птичьих правах, а потом удивляться, что ты не полноправный хозяин и тебя "обижают", используя этот факт?
Ну вот, опять антуанеттность

Ну конечно, пусть едят пирожные, и вообще лучше быть богатым и здоровым.
Потому и покупают, что другой нет, вернее, она еще дороже. Ты пойми, это для типичного покупателя не альтернатива чуть дороже - чуть дешевле. В половине как минимум случаев это вот буквально граница между "посильна, если прыгнуть выше головы и в кабалу на 30 лет" и "недоступна вообще совсем никак абсолютно".
По деньгам границы эти у всех по-разному пролегают. У многих совсем негуманно. И тогда просто от безысходности люди начинают соглашаться порой на крайне специфические варианты.
Полно такого. Примеров овердофига. Типа апартаментов (без статуса жилого помещения), к-е процентов на 15-20 дешевле аналогичного "полноценного" жилья. (апартаменты - это не обязательно особенности планировки, у нас это именно юридический статус; может быть и номер бывшей гостиницы, и лофт, и практически стандартная студия или квартира).
Или вот покупают доли в домах (в дачных участках) или даже в квартирах.
Двух-трёхэтажные дома, 100-300 квадратов, ну обычный такой пригородный дом - внутри делятся перегородками на студии и маленькие квартирки, и они продаются, формально - как доля в едином доме. Целый бизнес - скупка недостроя (условно. 10 млн.), достройка с "нарезкой" на десяток квартирок, продажа кусочков по 2 млн., профит.
Иногда такой дом строится целенаправленно с нуля. Тоже видел - фактически системы "барак" в дачном посёлке рядом с Шереметьево, деревянный, двухэтажный коридорного типа, на каждом этаже с десяток 12-метровых студий. Не, студии такие уютненькие, все удобства внутри, отделывают чисто, тут слова плохого сказать нельзя. Опять же зелено всё и уголок под шашлыки в саду. Но формат, мягко говоря, очень специфический. (кстати, отопление чисто электрическое, как и горячее водоснабжение) Особенно с правовой точки зрения и защищённости владельца.
Некоторые борзеют вообще вкрай.
Лично видел шестиэтажный (!) подобный дом, посреди боле-мене обычной частной застройки воздвигнутый. Незаконно абсолютно. Настолько, что это даже признано, и местными властями он назначен под снос. А дальше начинается "Сэр, но как?" © анекдот про лорда и русалку.
Как его снести, когда вокруг вплотную дома добропорядочных законопослушных граждан? И в какие деньги такой снос обойдётся, и кто их выделит? В общем, когда я видел лет 5 назад, он уже стоял так больше пяти лет, и сильно подозреваю - по сю пору стоит. И простоит еще долго. Потому как снос (в данном случае правильнее будет сказать - разбор) его обойдётся ну навскидку тоже миллионов в пять по меньшей мере. Где деньги, Зин? И не найдётся ли им вотпрямща более полезного применения? И что характерно, так было вчера, так будет и завтра.
В квартирах - обычные квартиры аналогичным образом превращаются в нечто вроде улучшенной коммуналки. Покупается трёшка и путём перепланировки делится на три-четыре студии, к-е продаются как доли. За счёт малой площади такая студия дешевле любых аналогов на рынке, но цена в пересчёте на метр выше, чем у исходной трёшки - профит!
Степень твоей законодательной защищённости при покупке доли - ну, это даже сравнивать с чем-то трудно... То есть собственность-то еще защищена, а вот единоличность пользования - вообще нет. На первый взгляд, куплена комната в коммуналке, только лучше, потому что не комната с очередями в общий сортир и коммунальной кухней(ТМ), а собственно-персональная ячейка с собственным санузлом и душем. Авотхрен! Потому что комната в коммуналке имеет свой кадастровый номер и числится твоим неприкосновенным помещением, а в распиленной квартире у человека всего лишь право на её долю как целого. И такое право у каждого из собственников - он как электрон, делокализован юридически, и имеет право находиться по всей квартире, долей в которой владеет. Да, двери, конечно, стоят. Но если сосед в твоё отсутствие или даже в присутствие выбьет дверь и будет спать в пьяном (а хоть бы и в трезвом) виде на твоей кровати или столе - он в своём полном праве, и ни к какому суду его не привлечёшь, и ментов не вызовешь. А вот он тебя за побои привлечёт запросто
И тем не менее это продают и покупают. Год за годом. Сектор не очень большой, но вроде устойчивый.
И вроде скандалов не слышно - что впрочем не значит, что их нет и не будет.
Вот такая юрисперденция. Так и живём.
Татарин> Покупать дорогую недвижку, само существование которой - на птичьих правах, а потом удивляться, что ты не полноправный хозяин и тебя "обижают", используя этот факт?
...а самое забавное, что в обсуждаемом контексте - точечная застройка против твоих окон - даже и "полноценная" собственность тебя не защити НИ ОТ ЧЕГО, то есть ну вот вообще нихрена ты не сделаешь. У нас такое законодательство и такое правоприменение. Очень нередко особенное.
Посмотри на Сочи. Где полно многоэтажного высотного самостроя - не такие вот особнячки, а полноценные высотки, 9-16 этажей нагрохали - и совершенно незаконно даже по нашим законам, в нарушение не то что интересов, но уже и строительных норм, т.е. с рисками обрушения (вот буквально на пляже иногда, грунты? какие грунты?). Года три назад за этот бардак начали браться на федеральном уровне, и многие высотки-самострои стали признавать незаконными и назначать под снос (а где-то прокатило, говорят, и некоторые узаконили). И что-то даже снесли. Хотя геморрой еще тот.
Но степень защищённости и "силы закона" - отражает, как думаешь?
Да блин, на эту же самую реновацию посмотри. Проголосовало большинство соседей в твоей хрущобе за снос (это если вообще голосование было) - и всё, гуляй Вася! Чем ты защищён, даже если земля полностью домовая? Мэрия так решила! Почему такая доля голосов? Какие правовые основания? А вот так. А дальше, глядишь, кварталами станут голосовать за реновацию. И если даже твой дом проголосует против целиком, то - ...
Ля, из совершенно собственной законно купленной квартиры - полноценной, а не доли, как я выше описывал - ты порой не будешь иметь права выкинуть совершенно постороннего тебе человека! (случай специфический, редкий, но реальный)
Это как бы сбоку к правам на землю, обсуждавшимся в плане застройки - но должно дать некоторое представление о собственности, о птичьих правах и о прочем девичьем, нас па?
Ты не рассуждай об абстрактных правах на уровне общих представлений и здравого смысла.
В наших реалиях всё порой оччччень...
Татарин> Каждый раз, когда ты начнёшь вспоминать про глубины ваших глубин, вспомни, а сколько из этого порождено полным игнором ну совсем какой-то уж простой личной тяги к порядку?
Чтоб прям вот порождено - да почти нисколько.
От бедности всё. Да, глупостью и пофигизмом (и жадностью) бедность тоже усугубляется... Но первично здесь именно это яйцо. Бедность, исходная, усугубляемая в первую очередь не каким-то там игнором, а глупостью при постоянном сравнении с достуными на экране картинками "правильной жизни". Хотя хоть ты напополам порвись, но американский уровень нереализуем сколько-нибудь массово в стране, которая в 3-5 раз беднее 150 лет подряд. И если на душу населения приходится вдвое меньше квадратных метров, чем Западной Европе, и в 3-4 раза, чем Северной Америке, а люди при этом почему-то больше не хотят жить в коммуналках или хотя бы в хрущёвках - то ессно, цены будут ---. И соотноситься со средними доходами будут --- Со всеми вытекающими ---.