Почему США допускают применение тактического ядерного оружия и чем Россия может ответить Вашингтону.
// www.sonar2050.org
07 Марта 2018
Во всех современных армиях долговременную линию обороны противника штатно предусматривается взламывать тактическими ядерными ударами. Например, линию бригады — с помощью трёх. Подчёркиваю: штатно, то есть в порядке вещей.
В пробитые им бреши немедленно вводятся танковые и механизированные части, буквально за считанные часы выходящие на оперативный простор в тылу противника. С последующими дегазацией, дезактивацией и обеззараживанием в специально развёрнутых пунктах батальонов противохимической и противорадиационной защиты. И потом дальше в бой. Вот получить стратегической боеголовкой межконтинентальной баллистической ракеты — это действительно конец. После её применения ни о каком продолжении боевых действий уже речи не идёт.
Смешение восприятия тактического и стратегического ядерного оружия возникло из последствий Кубинского кризиса и начавшейся потом «политики международной ядерной разрядки», известной как Хельсинкский процесс.
Просто всем тогда стало очевидно, что если дело дойдёт до обмена тактическими ядерными ударами, то ими оно не ограничится точно.
Потому что применять ядерное оружие в периферийных конфликтах низкой интенсивности вроде Вьетнама, Афганистана или нынешней Сирии лишено глобального и даже оперативного смысла, значит, незачем тратить ценный ресурс и создавать международные политические сложности. А в прямом военном столкновении «великих держав» взлом фронта с помощью маломощных ядерных ударов является делом совершенно естественным.
Тактическое ядерное оружие опасно не столько само по себе (хотя не забываем: это оружие, чтобы убивать и устрашать), сколько по причине, вызвавшей желание о нём вспомнить.
По сути ТЯО является инструментом для решения военной проблемы позиционного тупика. Её решением в период Первой мировой войны стали танки и резкое совершенствование артиллерии. Развитие средств и методов вооружённой борьбы по итогам Второй мировой опять создало тот же самый тупик. Прорыв достаточно подготовленной обороны требует неадекватно большого расхода материальной части и недопустимо высоких потерь в личном составе. Неадекватного потому, что победа не обеспечивает возможности стратегического развития успеха — за время прорыва противник успевает подтянуть резервы и остановить наступающих, которые сумеют продвинуться на несколько километров ценой огромных потерь, которые крайне тяжело восполнить, — современное оружие чрезвычайно дорогое и требовательное к кадрам.
Однако это правило имеет одно важное исключение. Кроме обычных завоевательных или оборонительных, в жизни ещё случаются войны как выбор меньшего из зол. Происходящее сейчас — именно такой случай.
Pax Americana разрушается. США прогрессирующими темпами теряют международное влияние, а именно оно составляет основу их политической и экономической мощи. Фактически уже потерян Ближний Восток с его углеводородами, которые в том числе обеспечивают США право использовать доллары в мировых расчётах, что позволяло Вашингтону в глобальных спорах обходиться невоенными способами принуждения вроде санкций и замораживания банковских активов.
События последних пяти лет показали, что теперь это всё практически не работает. Несмотря на все усилия, Вашингтону нечего противопоставить прогрессирующему экономическому сближение Европы и России — даже проект Трансатлантической зоны свободной торговли погиб под стопой Трампа и крики о великой Америке. Несмотря на все усилия, предпринятые американским руководством, ещё с 2006 года США продолжают сползание с мирового Олимпа. Причём закрепление даже на уровне регионального лидерства находится под большим вопросом. Богатство и благополучие Америки минимум на протяжении века основывалось на выкачивании прибыли из остального мира за счёт гегемонии доллара, обеспеченной ёмкостью богатого внутреннего рынка США и превосходством военной мощи, также основанном на богатстве государства. Не станет доминирования — не станет богатства, а без него весьма вероятен и распад Соединённых Штатов как единого государства.
Фактически с идеей о допустимости применения ТЯО Вашингтон придумал, как выиграть Третью мировую войну и даже как на этом ещё заработать. Независимо от того, выиграет Россия в этой войне или проиграет, цена победы для истощённой России окажется слишком высока, а США всегда смогут предложить миру новый план Маршалла.
Вкратце стратегия сводится к простой последовательности элементарных ходов.
Шаг первый — объявить о том, что Россия начала агрессию. Например, в виде глобальной хакерской атаки на что-нибудь важное. Такой вариант удобен тем, что не требует предъявления каких-либо материальных доказательств. В него достаточно просто верить, а как раз над формированием подобной веры вот западная информационная машина активно работает больше года. К примеру, никаких объективных подтверждений российского вмешательства в американские президентские выборы нет, но западная общественность в реальное существование всесильных и агрессивных русских хакеров уже верит, как в достоверно доказанный факт. Остается лишь организовать что-нибудь грандиозное вроде 11 сентября 2001 года.
Шаг второй — объявить войну России от лица Североатлантического альянса с нанесением тактических ядерных ударов по нашим позициям первыми либо массированным ударом обычным оружием спровоцировать на такой шаг первыми нас. Это не так сложно, как кажется. Крылатая ракета с обычной и с ядерной боеголовкой на радаре выглядит совершенно одинаково.
Шаг третий — поддерживать обмен тактическими ядерными ударами при массированном информационном сопровождении о своём решительном стремлении к миру и готовности в любой момент сесть за стол переговоров.
Причём «План Маршалла 2.0» успешно реализуется в любом случае. Если мы уходим в глухую оборону, война остановится только после разрушения нашей промышленности, инфраструктуры, логистики и падения уровня жизни населения. Мы эту «ограниченную войну» проигрываем и рассыпаемся в результате внутреннего бунта, как в своё время СССР. Быстрое прекращение боевых действий возможно только в результате решительного наступления в Европу. О деталях можно поспорить, но в целом успешно его осуществить мы можем. Правда, только с обязательным широким применением ТЯО. В этом случае «ограниченную войну» мы выигрываем, но неизбежно оказываемся вынуждены оккупировать полностью разрушенную боевыми действиями Европу с населением, вчетверо превышающим наше собственное, которое должны будем лечить, обеспечивать и содержать. Такую нагрузку российская экономика потянуть однозначно неспособна, а значит, в итоге коллапс государства также неизбежен. Европа в итоге «достаётся» США, а виновными за войну остаёмся мы. Заодно страдает и Китай, теряющий богатый рынок сбыта. Даже два, включая американский. Как и в обе прошлые мировые войны, в этот раз США также спокойно отсиживаются за океаном.
Что позволяет считать эту фантастику достаточно реалистичной? Как всегда — детали и мелкие оговорки «больших людей».
Если внимательно посмотреть на официальную американскую риторику, то можно увидеть, сколь резко США активизировали медийное продвижение двух тезисов.
Во-первых, Западу вообще и США в частности необходимо срочно вооружаться, потому что Россия может буквально вот-вот ударить первой. Если русские (!) не уймутся с хакерами, вмешательствами в выборы и референдумы, милитаризацией и «аннексиями», Америка будет вынуждена (!!) перейти к войне.
Во-вторых, совершенно очевидно, что обычными вооружениями русских остановить не получится. Ими их было не остановить ещё во времена СССР. Так что применять ядерное оружие неизбежно придётся, его применение подаётся как вполне допустимое.
Вместе с этим США подталкивают НАТО к переброске боевых частей на российскую границу. Если смотреть только в масштабах обычных боевых действий, численности развёртываемых бригад для надежды на успех наступления против ВС РФ откровенно мало. При нынешнем раскладе их будет недостаточно даже в том случае, если европейские члены альянса задействуют «на востоке» все свои боеспособные формирования. Но если обеспечить их действия тактическим ядерным оружием, то даже такого контингента может оказаться вполне достаточно.
Примечательно, но, рассказывая о революционном прорыве в области ядерных вооружений, президент России основной акцент делал не на стратегические межконтинентальные ракеты. Они шли только фоном, как прозрачный намёк «ваше ПРО их не остановит».
Главным козырем являлась как раз сверхдальняя (а значит, межконтинентальная) крылатая ракета с ядерным боезарядом строго тактической мощности. Тем самым давалось более чем ясно понять: даже в рамках «только маленькой ядерной войны, строго в пределах тактических боезарядов» Россия располагает возможностью достать до территории США.
Может, а значит, сделает. Причём перехватить эти ракеты у Пентагона не выйдет — ключевые объекты на территории США подвергнутся ударам точно так же, как цели в Европе.
Россия располагает инструментом, полностью опровергающим главный базовый смысл американского плана — смоделировать глобальный конфликт в форме, не доходящей до применения стратегического ядерного оружия.
«Ограниченная ядерная война» для США казалась перспективной исключительно потому, что дальность имевшегося в российской армии тактического ядерного оружия исключала возможность дотянуться до территории США.
Потеря Аляски, учитывая размер ставок в этой игре, выглядела не слишком большой платой.
Однако Владимир Путин более чем наглядно дал понять, что в случае попытки начать эту игру Америке неизбежно предстоит заплатить многократно больше.
Фактически вся её территория находится в радиусе досягаемости не только стратегического (применения которого не должно случиться), но и тактического ядерного оружия, на широком использовании которого весь американский план как раз и основан.
В общем, активизация разговоров про допустимость использования «ядерного оружия пониженной мощности» является важным, даже ключевым сигналом, говорящим о том, что Вашингтон всерьёз рассматривает сценарий прямой открытой войны с Россией как вполне допустимый. А явно милитаристское содержание путинского послания к Федеральному собранию РФ фактически является наглядной и жёсткой демонстрацией готовности и, что ещё важнее, способности изложенный выше план американцам сломать. Маленькой ядерной войны только в Европе у США не получится. Их города, промышленные центры, логистические узлы и инфраструктура для нашего «ядерного оружия пониженной мощности» более чем уязвимы. Фактически даже беззащитны.
Президент России показал, что принцип гарантированного взаимного уничтожения на тактическое ядерное оружие распространяется тоже. Начинать эту войну мы не хотим, но, если придётся, мы к ней готовы.