
Ведущий «Вестей недели» предложил рассмотреть следующий сценарий применения вооружений. Корабли и подлодки с ракетами «Циркон» должны находиться на расстоянии в 400 км от западного и восточного побережий США – за пределами исключительной морской зоны. С таких позиций флот должен наносить удары по ключевым объектам.
Из Атлантики подлодки и корабли смогут обстрелять Пентагон, пункт управления в Кэмп-Дэвиде, а также объекты в Форт-Ритчи. Из Тихого океана предлагается атаковать пункт управления ядерными силами Джим-Крик и управление стратегическими наступательными силами Мак-Клеллан.
Д. Киселев подсчитал, что дистанции от точки старта ракеты до назначенных целей не превышают 800 км. При скорости полета 11 тыс. км/ч подлетное время не будет превышать 5 минут. Потенциал такого удара очевиден.
..В переводе на военный язык это означает следующее: «Российские корабли, оснащённые гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон», будут нести боевое дежурство у побережья США». Именно на континентальной территории Соединённых Штатов находятся основные центры политического и военного управления — «те, кто отдаёт приказы», и они при необходимости могут быть поражены ракетами «Циркон» в течение пяти минут.
Вариант с «Цирконами» для России является самым дешёвым и независимым с точки зрения развёртывания. Российские корабли будут просто находиться в нейтральных водах у побережья США, что полностью соответствует международному праву.
Единственно, было бы неплохо в данном регионе в дружественных России странах иметь пункты материально-технического обеспечения ВМФ РФ для пополнения продовольственного и материального резерва, а также для осуществления необходимого технического обслуживания кораблей и судов. Это позволит частям и соединениям флота действовать автономно на протяжении длительных периодов.
Варианты развёртывания российской стратегической авиации или наземных ракетных комплексов в странах Латинской Америки (Кубе, Венесуэле) предполагают заключение соответствующих соглашений. На эти страны тут же будет оказано политическое и экономическое давление, или даже военное в виде блокады со стороны США. Кроме того, придётся поддерживать российскими финансовыми ресурсами политическую стабильность в этих государствах на фоне жёстких экономических санкций со стороны Соединённых Штатов и их союзников по НАТО.
Подведём итог. Военно-технический ответ России на приближение США и НАТО к нашим границам будет означать создание аналогичного риска для США и их союзников в виде короткого подлётного времени российских ракет до целей на их территориях.
И вот тогда американский истеблишмент, в первую очередь, будет вынужден призадуматься — стоит ли разменивать свою личную безопасность на создание опасности у границ России. Есть большие сомнения, что американская элита выберет вариант, предполагающий самоуничтожение.
На вооружение Военно-Морского Флота РФ гиперзвуковая ракета «Циркон» будет поставлена в 2022 году, а точнее — в начале 2022 года. В 2022 году ракету получит надводный флот, а подводный флот в лице атомных многоцелевых подводных лодок — ориентировочно в 2025 году. Первым штатным подводным носителем станет АПЛ «Пермь» проекта 885М «Ясень-М».