Татарин>> Не, ну ты расскажи уж тогда, что разглядел... Особенно интересуют сходства муравья (практически, биоробот с достаточно жёсткой, регулируемой общими феромонами моделью) с человеком (который, как известно, обладает развитой ЦНС).
Fakir> Структуры. Структуры. Ключевое выделено.
Структуры определяются свойством отдельного элемента. Другой элемент - другие структуры, другие принципы работы. То, что подходит муравьям, не подходит людям.
Fakir> Всё, что ты там говоришь про воспитание и пр., трудовую культуру - оно совершенно правильно. И совершенно же бесполезно и выпадает из контекста.
Fakir> Если у тебя есть возможность их воспитать, обучить, встроить в качественные и осмысленные структуры - всё прекрасно, и лучше быть богатым и здоровым.
А если нет, то нужно создавать качественные и осмысленные структуры, имеющие может и "избыточную", но позитивную цель, достижение которой подвержено объективному контролю. И это несложно.
Как пример - уборка Арктики от мусора. Ржавые бочки в металлолом таскать почти бессмысленно экономически, но это определённо задача позитивная, требующая мотивации, организации, это задача проверяемая и её выполнение даёт повода гордиться собой.
Точно так же, как может гордиться собой "как бы лишняя" на работе секретарша.
Это и есть правильный "антимуравьиный" подход. Это может быть неоптимально в примитивном понимании: та же уборка Арктики - организация сложных структур, сложная техника, топливо, проверки. Всё это расходы-затраты, которые как бы "можно избежать", если просто всем раздать деньги и сесть на попе ровно. Но на самом деле - нет, если ты хочешь сохранить в обществе культуру труда (и вообще культуру), если ты хочешь иметь трудовой резерв
этого избежать нельзя.
Всё остальное будет просто деградацией разной степени скорости.
> Собственно в подобной ситуации у тебя и вопрос про БОД едва ли даже возникнет.
Ну да. Поэтому в нашей ситуации он у меня и не возникает.
Собссно, в любом
здоровом обществе у вменяемых людей он не возникает и возникнуть не может. Если возник, то тут проблемы с ментальным/психическим здоровьем человека или общества в целом, предложение "ввести БОД" - это не "предложение", это признак проблем.
И если появился такой признак, проблемы его породившие, эти проблемы не решаются БОД (а усугубляются и расширяются). Все нормальные решения и приводят/должны приводить к исчезновению таких мыслей.
> Но это если возможность есть. Это те самые СТРУКТУРНЫЕ ограничения. К-е могут возникать по множеству разных причин.
Вот эти причины и есть проблемы, требующие рассмотрения и решения, и БОД их решению не поможет никак.
Желание забухать с утра - не предложение к рассмотрению, решающее проблему плохого настроения, а признак психологических проблем или наркотической зависимости. Даже если ты
ударно забухаешь, это никак не решит твои проблемы, а только усугубит их.
Fakir> А если структур нету, способных переварить весь "прирост" - то даже квазиструктуры (самоорганизуюшиеся!), нацеленные хотя бы в теории на хоть какое-то полезное или хотя бы не деструктивное дело, уже шансик. Лотерейный билет. Ну грубо говоря ГИРД - "группа инженеров, работающих даром".
Это не "квазиструктуры", это структуры. Тогдашние инженеры ГИРД ничем не отличаются от нынешних нормальных студентов-стартаперов. Некоторые небольшие нюансы мотивации, на которые ты можешь сослаться (типа, студенты надеются разбогатеть) - несущественны, потому что реально-то мотивация одна - проявить и закрепить себя, сделать крутые и интересные вещи. А внешнее оформление личных достижений зависит от людей и общества и, в общем, не суть... это внешнее.
Fakir> Обрати внимание: люди с шилом - это аналоги тех самых муравьёв-лидеров в "незанятых" группах.
В нормальной системе (как сейчас) такие люди все при деле. Всегда есть такие люди, которые в обществе не пристроились и начинают бороться за свободу китов или организовывать слёт ролевиков, изучающих стихийную магию, но это именно "хвостики" нормального распределения. Нормальная система забирает в себя и использует таких людей почти полностью, вне зависимости от внешних условий и бытия. Если не использует, то такая система ненормальна, слетела с катушек и скоро ей звездец - такие вот люди, оказавшиеся вне системы, её и подрубят.
Fakir> Весь вопрос в том, как сделать это если не нормой, то хотя бы меньшим исключением, чтобы не отмахивались, и не гнобили. Сделать из редкой проблемы преимущество и шанс, работающий общественный инструмент.
Нет. Такое должно быть исключением.
Нормально группы типа ГИРД и продукт их работы должны нормально "употребляться" системой даже если сами определяют себя как "вне её". Так и было во всех сколь-нить рабочих системах (опять же, вне зависимости от благосостояния).
БОД тут не при чём вообще. Он созданию таких групп никак не помогает. В первом поколении, пока есть трудовая культура, не особо и мешает, правда. Но и не помогает ни разу, даже если у тебя есть иллюзии иного.
Fakir> Собственно именно в этом посыл и аналогия.
Fakir> Если тебе почему-то показалось, что это легко, и имеет какое-то простое решение - ну я не знаю, почему оно тебе показалось. Простых тут нет вообще.
Оно не то чтобы легко, но оно есть, а БОД - движение в другую сторону.
Fakir> Всё может быть. И так тоже, да.
Fakir> Больше того: ровно так же может быть и без БОД. И нередко и бывает.
А с БОД будет почти всегда.
Будет-будет, без вариантов. И даже есть - см. исследования по устойчивой бедности в Шотландии и Ирландии: там у них именно что почти-БОД: работы мало, много людей на пособиях, и... И ничего, сидят по барам днями, бухают, какие-то отщепенцы закидываются героином, идиотская преступность не ради денег, а так, "вот патамучто!", чтоб хоть как-то проявить себя... И всё. 2 поколения на пособиях, и
всё! Больше у этих поселений шансов нет, потому что эти модели поведения самовоспроизводятся, а если снять их с пособия, то будут трупы и уже жестокий и отчаянный, "настоящий" криминал.
"Солнце и бетон"©
Татарин>> Это марксизм.
Где люди в экономической модели - как и муравьи простые биороботы. Которым нужны а) еда, б) ячейка для сна, в) штаны.
Fakir> Это не марксизм, это общий взгляд XIX - начала XX века. Даже скорее фордизм. Что, кстати, в явном виде отражено в "Дивном новом мире".
Хаксли его обстебал чисто попутно, он вообще такой, непростой пласт г**на в книге поднял. Счастливые "дельты" в книге - антураж, а не постановка проблемы.
Fakir> Марксизм - который, подчеркну, к концепции безусловного дохода вообще никаким боком
Коммунизм же. Каждому - по потребностям.
Fakir> Это как раз марксистская концепция - "развившийся капитализм отчуждает рабочего от результата его труда". И отчуждает вовсе не только в экономическом плане - марксисты чётко указывали, что имеет место и деморализует и ведёт к деградации личности именно отчуждение "духовное", если угодно, работник перестаёт сживаться с результатами своего труда
Очевидно же, лживое утверждение.
И в результате изначальной лжи оно и породило строй, отчуждающий человека от его труда максимальным образом, убирая даже связь заработка с трудом. Ну и прочее сопутствующее ("тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость", "пойдём, Мила, погуляем, на дворе така жара, пусть картошку убирают из Москвы инженерА").
Нормальный активный капитализм подразумевает множество мелких собственников, способных на свою (мелкую, или иногда не очень) инициативу, составляющих опору, смазку и движущую силу общества.