Сектор латвийского транзита показывал худшие результаты два последних года, но в 2021-м ожидается стабилизация, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в эфире Латвийского радио 4. Он отметил, что российский уголь в порты Латвии уже не вернуть, но есть надежда на другие грузы из России, а также на Белоруссию.
"Кризис в портах и во всем транзите начался уже с 2019 года, когда стали снижаться объемы угля и нефтепродуктов из России. Прошлый год был для нас не лучшим, поскольку транзит угля фактически остановился. Но мы видим, что 2021-й будет годом стабилизации", — цитирует министра Sputnik Латвия.
Он отметил, что латвийские порты могут попрощаться с российским углем, в этом году ожидаются лишь отдельные составы с этим грузом, но все остальные товары из РФ продолжают идти – как и из Белоруссии.
"В принципе, остались те же грузы, что и в предыдущие годы. Идут и контейнерные перевозки, и специфические нефтепродукты, и древесина, зерно из России, Беларуси, Казахстана", – сказал Линкайтс.
На просьбу охарактеризовать ситуацию в других странах Балтии, министр ответил:
"Исторически Литва больше работала с белорусскими грузами, сейчас мы следим за тем, как развиваются события. Мы знаем, что у Klaipėdos nafta не будет договоров о поставке нефтепродуктов из Беларуси, посмотрим, как эта ситуация будет развиваться. Что касается Эстонии, то она еще 10 лет назад потеряла основную массу транзитных грузов из России, сейчас в основном там идут местные грузы, одиночные составы из Беларуси. Они работают на других направлениях. Есть направления из Финляндии в Эстонию, из Эстонии в Скандинавию".
При этом Линкайтс подтвердил, что в последнее время из Клайпеды некоторые грузы перешли в Ригу, хотя неясно, долгосрочное ли это явление — или просто отдельные поставки.
По словам министра, сегодня у латвийского транзита стоит задача увеличения потока грузов из Белоруссии и с Украины в направлении Скандинавии, также нужно работать над привлечением российских грузов, следующих транзитом на Калининград.

Сектор латвийского транзита показывал худшие результаты два последних года, но в 2021-м ожидается стабилизация, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в эфире Латвийского радио 4. Он отметил, что российский уголь в порты Латвии уже не вернуть, но есть надежда на другие грузы из России, а также на Белоруссию. 'Кризис в портах и во всем транзите начался уже с 2019 года, когда стали снижаться объемы угля и нефтепродуктов из России. Прошлый год был для нас не лучшим, поскольку транзит угля фактически остановился. Но мы видим, что 2021-й будет годом стабилизации', — цитирует министра Sputnik Латвия. Он отметил, что латвийские порты могут попрощаться с российским углем, в этом году ожидаются лишь отдельные составы с этим грузом, но все остальные товары из РФ продолжают идти – как и из Белоруссии. 'В принципе, остались те же грузы, что и в предыдущие годы. Идут и контейнерные перевозки, и специфические нефтепродукты, и древесина, зерно из России, Беларуси, Казахстана', – сказал Линкайтс. На просьбу охарактеризовать ситуацию в других странах Балтии, министр ответил: 'Исторически Литва больше работала с белорусскими грузами, сейчас мы следим за тем, как развиваются события. Мы знаем, что у Klaipėdos nafta не будет договоров о поставке нефтепродуктов из Беларуси, посмотрим, как эта ситуация будет развиваться. Что касается Эстонии, то она еще 10 лет назад потеряла основную массу транзитных грузов из России, сейчас в основном там идут местные грузы, одиночные составы из Беларуси. Они ра...
// alternatio.org