ZaKos> Строитель без квартиры в СССР - это огромное исключение.
Да ладно! ©
Вдоль улицы по дороге к метро был еще один 9-этажный “корабль”, дом 32, населенный “лимитой”-строителями. Местное население, даже участковый, предпочитали под окнами не ходить, ибо можно было реально по башке чем-то тяжёлым получить. У участкового были две проблемы: это общежитие и всё остальное.
Так вот, насколько помню, этот советский отброс, после пяти лет обитания в таких свинских условиях получал право оформить некую относительно приличную “прописку”, после которой можно было говорить о некой “очереди” на жильё.
Был у меня приятель из ленинградского инженерно-строительного, который ради квартиры и под давлением жены пошёл на стройку прорабом. На его счастье, одним из первых его объектов был дом для Обкома Партии. Курирующий инструктор, часто приезжавший на стройку, уговорил его пойти к ним. Попадалово по зарплате было весьма сильное, но перспективы завораживали.
Я встречал его менее чем через год. Как он поменялся! Это надо было видеть, как он искренне жаловался, что совершенно ничего приличного сейчас не строят, так, крохи, и приличному инструктору обкома прямо не из чего выбирать! В конце концов, ему дали квартиру по его статусу “выше крыши” и с еще одной дополнительной комнатой: в домах окружающих гостиницу “Прибалтийская” с видом на гостиницу. Было небольшое обременение: чекисты с аппаратурой могут посещать свою комнату по мере необходимости.

Это сообщение редактировалось 05.01.2021 в 14:28