3-62>> Для тех кто в танке и не умеет понимать прочитанное:
>> "безналичные деньги не обладали такой классической функцией, как средство обмена."
Fakir> Это ерунда.
это именно так. Не обладали они функцией обмена, так как никому не были нужны. И обменять их просто так на что-то было практически невозможно.
Да, были спецмагазины в которых был какой-то фонд товаров для "продажи по безналичному расчету" - но это какие-то копейки.
Fakir> Разумеется, средством обмена безналичные советские деньги были всегда. Что, собственно, совершенно очевидно даже из используемого тем же автором оборота "безналичный контур денежного обращения".
этот контур не являлся средством обмена, а всего лишь центром учета.
это был контур неких учетных операций, строго подчиненный контуру движения матценностей и никак не влиявший на круг МЦ.
Fakir> А, ну там дальше и вовсе прямая цитата:
В 1989 году известный экономист В.М. Якушев писал: «Рубли в отношениях между предприятиями играют роль не денег, а учетных единиц («счетные деньги»), с помощью которых опосредуется обмен деятельностью и ведется учет затрат труда.
Fakir> Куда уж прозрачней.
вот именно опосредуется обмен ценностей и ведется учет. Никакого обмена бн рублей на что-то.
Fakir> Во-вторых, там речь только о практике сталинского периода. В 50-х уже многое поменялось, соответственно, позднесоветская была устроена иначе.
никакой существенной разницы.
Fakir> Нельзя, безналичная масса вполне привязывалась к наличиным НЕПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ ресурсам.
можно. Предприятию нехватает бн рублей для оплаты необходимых товаров - оно поучает бн рубли в кредит. А дальше кредит весит, убытки никого не волнуют и ни к каким действиям не приводят.
тоже самое не хватает бн рублей для ЗП - их тоже дают в "кредит". Но только если ФЗП не израсходован. Но это уже совсем другая история - учет ФЗП.
Fakir> А обналичка убила всё именно потому, что перетекла в ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ.
да, с одной стороны.
с другой стороны это следствие того, что бн был фикцией, а когда фикции предоставили право стать чем-то важным - все поехало.
В Долгопе в 70-е посадили председателя ГСК. Он понял, что через счет ГСК он может производить конвертацию Бн в нал и развил бизнес. Было много товаров, которые не продавали за БН рубли, а за нал - легко. Он стал покупать такие товары и перепродавать организациям за бн.
Fakir> Не единственная. Счётная (функция измерения) никуда не девается.
вот счетная функция и есть единственная функция БН рублей.
Fakir> И даже функция средства накопления вполне успешно может выполняться, как и межвременных расчётов.
нет. Они никому не нужны.
Мы участвовали в строяке в обменах между совхозами. Менялся строго товар на товар. Были единые для области сложившиеся курсы обмена.
официально это все оформлялось встречными продажами за бн рубли. Какой там выходил баланс рублей в этой операции - всем было насрать.
Fakir> Денег в данном случае не "сколько нужно", а в соответствии с наличными и запланированными МАТЕРИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ. Для обслуживания процессов обмена ими и перемещения между хозяйствующими субъектами.
это в идее и в плане.
но если вдруг у предприятия образовывались убытки - то у него появлялось денег столько, сколько нужно.