PSS>> Для начала объясните что такое утилизация массы. А потом я может быть пойму, почему пример плохой.
Полл> Использование уже произведенных, но ставших не нужными ракет "Сатурн-5".
От "Сатурна-5" до "Скайлаба" дистанция большого размера. Даже большая, чем от корпусов Алмазов, до ДОСов. Так как многие технологии у Скайлаба были взятые не из "Аполло".
Полл> Полез смотреть, как же так могло быть, что уже созданные системы для "Алмазов" не попали на "Салюты", и что ставили вместо них.
Все очень просто. Не было никаких готовых систем для "Алмаза". Это известный факт. Челомей затянул создание всех этих систем. Из-за чего эти бочки в цехах и лежали. И нечем было оснащать. Системы стали утверждать и сдавать только в 70х
Полл> Да, маразм начался задолго до конца 80гг.
PSS>> первая станция полетела, как известно, 19 апреля 1971 года
Полл> Эффективность этой станции вспоминать будем?
Давайте. В чем проблемы эффективности станции? С ней успешно пристыкавались два корабля, а один экипаж одного отработал достаточно долгое время. Или вы решили катастрофу "Союза-11" на станцию перекинуть. По каким основаниям?
PSS>> Кстати, вы вообще понимаете что спорите не со мной, а с коллегией министерство общего машиностроения что в 1988 году составил этот план. Уверен, они знали и структуре советского производства сложных ОС куда больше нашего.
Полл> Да.
PSS>> Но в процентом отношении Буран сожрал куда больше, чем Энергия
Полл> "Энергия-Буран" это единая система. Без "Бурана" никто не дал бы денег на "Энергию".
Это Шаттл единая система. Одно без другого не функционирует. А Энергия могла функционировать. И даже разок слетала. Более того "Полюс-2"/"Скиф" также сделали всего за год. На основе имеющихся материалов. Да, там был глюк в СУ, но его можно исправить. Тем более время создания ББ "Мир-2" как раз не такое сжатое.
Космический аппарат "Полюс" задумывался в июле 1985г. именно как габаритно-весовой макет (ГВМ), с которым предстояло произвести первый пуск "Энергии", запланированный на осень 1986 г. ... Но вдруг КБ "Салют" получило пожелание-приказание министра общего машиностроения: превратить "болванку" в космический аппарат для проведения геофизических экспериментов в околоземном пространстве и совместить тем самым испытания "Энергии" и 100-тонного космического аппарата.
...
В июле 1986 г. все отсеки, в том числе и заново спроектированные и изготовленные, уже находились на Байконуре.
Более того по описанию он был подобен будущему блоку "Мир-2". Те же габариты, та же масса. Аналогичное разбитие на блоки
"Изделие" общей длиной почти 37 м и диаметром до 4,1 м, массой около 80 т состояло из двух основных отсеков: меньшего - функционально-служебного блока (ФСБ) и большего - целевого модуля (ЦМ). ФСБ представлял собой давно освоенный КБ "Салют" и лишь немного видоизмененный для этой новой задачи 20-тонный корабль, почти такой же, какими были транспортные корабли снабжения "Космос-929, -1267, -1443, -1668" и модули станции "Мир". Здесь размещались системы управления движением и бортовым комплексом, телеметрического контроля, командной радиосвязи, обеспечения теплового режима, энергопитания, разделения и сброса обтекателей, антенные устройства, система управления научными экспериментами. Все приборы и системы, не выдерживающие вакуума, располагались в герметичном приборно-грузовом отсеке (ПГО). В отсеке двигательной установки (ОДУ) размещались четыре маршевых двигателя, 20 двигателей ориентации и стабилизации и 16 двигателей точной стабилизации, а также баки, трубопроводы и клапаны пневмогидросистемы, обслуживающей двигатели. На боковых поверхностях ОДУ размещались солнечные батареи, раскрывающиеся после выхода на орбиту.
Явно ББ "Мира-2" выглядел бы аналогично. Только в ЦМ были бы не элементы военных экспериментов, а блоки СЖО и места отдыха экипажа.