...
Iva> т.е. с одной стороны есть неосознанные(несознательные) действия и сигналы, с другой стороны есть неосознанное их восприятие.
Iva> Это что? рефлексы? и инстинкты? или что?
Iva> но это несознательная или по крайней мере подсознательная деятельность оказывающая явное влияние на поведение.
Это, оказывается, очередной старый спор, который начали снова жевать. Апологеты концепции "человек и высшие обезьяны не имеют инстинктов" обычно используют бесконечные и всё более усложняющиеся определения инстинктов, которые призваны максимально ограничить это самое определение. Они признают, что они (инстинкты) по мере развития рассудочной деятельности становятся всё более общими указаниями относительно того, что надлежит делать в той или иной ситуации, но однозначно проводят жёсткую границу, отсекая высших гоминид от остальной части животного мира, провозглашая, что там произошёл качественный скачок. В качестве примера:
Инстинкты (и почему их нет у человека)-1 - Вольф Кицес — LiveJournal . В определении инстинкта постулируется, что он должен не зависеть от окружающей среды:
Этологи определяют инстинкт как специализированную морфоструктуру (временный орган животного, Lorenz, 1950a, b), которая закономерно появляется в потоке действий животного в специфической социальной ситуации. Инстинктивная реакция = автоматически осуществляющаяся при всяком предъявлении специфических раздражителей независимо от контекста, не корректируемая ни обстоятельствами контекста, ни прошлым опытом животного.
Вопросы типа Вашего они обычно игнорируют в стиле моих оппонентов здесь, либо просто провозглашают, что такого не существует как класса ("гримасы новорождённых можно принять за улыбку только решив заранее, что это улыбка" ©, ссылка ниже). Также они привычно игнорируют вопросы о том, не могут ли инстинкты проявляться через эмоции. Яркий пример:
Как птицы обучаются инстинктивному поведению - Вольф Кицес — LiveJournal
Товарищ долго рассказывает о том, что и инстинктивному поведению птиц надо обучать (в разной степени), однако таки делает вывод о том, что инстинкты у высших приматов отсутствуют, ибо их поведение очень гибко. Очень интересна дискуссия после статьи - поднимаются те же самые вопросы, как и здесь, логика обсуждения примерно соответствует обсуждению в этой ветке.
В общем, закончить этот спор победой одной из сторон, я считаю, принципиально невозможно, ибо обе стороны определяют понятие "инстинкт" по-разному. По моему мнению, заумное определение сторонников Кузнеца, Факира и Ника является попыткой ввести искусственный водораздел там, где его нет, исключительно для того, чтобы дать хоть какую-то основу для очередного оживления старой мысли "человек - царь природы, принципиально отличающийся от всех других животных."