
Топливная компания Росатома ТВЭЛ по итогам 2020 года увеличила портфель зарубежных заказов на 10 лет вперёд до рекордного уровня в 15,7 миллиардов долларов. Об этом сообщает корпоративное издание Росатома "Страна Росатом".
Ранее сообщалось, что портфель зарубежных заказов ТВЭЛ на десятилетний период в 2019 году составил 13,9 миллиардов долларов. Таким образом, в прошлом году портфель зарубежных заказов топливной компании вырос почти на 13%. Консолидированная выручка ТВЭЛ в 2020 году составила 209 миллиардов рублей, что на 5,3% выше показателя 2019 года, следует из материалов, опубликованных в издании.
ТВЭЛ обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС.
Кроме того, ТВЭЛ активно диверсифицирует свой бизнес, в том числе развивает направление накопителей энергии.
"Для нас задача сегодняшнего дня - совершить квантовый скачок по всем неядерным бизнесам. Если в цифрах, то наша выручка по новым продуктам должна вырасти к 2030 году более чем в 20 раз", - сказала глава ТВЭЛ Наталья Никипелова в интервью "Стране Росатом".
По её мнению, обеспечить дальнейший рост выручки топливной компании Росатома в условиях более низких темпов роста на рынке ядерного топливного цикла поможет выход на неядерные рынки.
"Рынок ЯТЦ в широкой временной рамке расти сильно не будет, к 2030 году прогнозируется только плюс 10%. И менее чем плюс 25% - к 2050-му. Для кратного увеличения выручки до 2030 года расти мы можем только на неядерных рынках".
"Прежде всего поэтому диверсификацию бизнесов и продуктовой линейки мы видим одним из ключевых драйверов развития дивизиона. Другими словами, не класть все яйца в одну корзину".
"Конечно, наш основной бизнес останется ключевым. Но в условиях волатильности наша научно-технологическая экосистема позволяет разрабатывать инновации, востребованные в смежных отраслях", - сказала Никипелова.
Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - "Росатом" приступил к строительству реактора БРЕСТ-ОД-300, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии заливки первого бетона, символизирующей начало строительства.
Мощность атомного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 составит 300 МВт, он разместится на площадке "Сибирского химического комбината" (Северск, Томская область, входит в "ТВЭЛ").
Энергоблок БРЕСТ-ОД-300 является ключевым элементом опытно-демонстрационного энергетического комплекса, который также включает в себя модуль по фабрикации/рефабрикации смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также модуль переработки облученного топлива.
"Благодаря переработке ядерного топлива бесконечное количество раз ресурсная база атомной энергетики станет практически неисчерпаемой. При этом для будущих поколений снимается проблема накопления отработавшего ядерного топлива. Успешная реализация этого проекта позволит нашей стране стать первым в мире носителем атомной технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития - в экологичности, доступности, надежности и эффективности использования ресурсов", - сообщил на церемонии генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
"Мы будем масштабировать эту установку (новый реактор - ИФ) в размерах страны. Надеемся, что в 2030-2040 годах такая установка будет объектом нашего экспорта", - добавил Лихачев.
Строительство реактора ведется в рамках проекта "Прорыв", реализуемого с 2011 года на территории АО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ). Его цель - создание ядерно-энергетического комплекса, который позволит организовать пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл, что даст возможность не только производить электричество, но и готовить из топлива, выгружаемого из активной зоны реактора, новое.
Как пишет The Washington Post, он называет НЛО «неизвестным воздушным явлением» (НВЯ).
«В нашей стране уже были случаи, когда эти НВЯ вмешивались и фактически «отключали» наш ядерный потенциал. <...> Но в том же контексте у нас есть данные, свидетельствующие о том, что в других странах они вмешались в их ядерные технологии и фактически включали их, запускали их в работу.
Поэтому для меня это не менее важно», – передает ТАСС слова Элизондо.
Из-за американских санкций средства Тегерана были заблокированы в банках Японии и Южной Кореи, поэтому Иран не может погасить долг по АЭС «Бушер», заявил посол России в Иране Леван Джагарян. Он добавил, что Москва и Тегеран пока не урегулировали вопрос с задолженностью. Сумма долга за работы по созданию АЭС «Бушер-2» — около $500 млн.
«К сожалению, урегулировать вопрос с иранской задолженностью по АЭС "Бушер" пока не удалось»,— сказал посол, добавив, что персонал на АЭС продолжает работать в штатном режиме (цитата по «РИА Новости»).
АЭС «Бушер» была создана совместно с Россией. Ее строительство началось еще в 1975 году. В 1995 году был заключен контракт между «Зарубежатомэнергостроем» и Организацией по атомной энергии Ирана по достройке первого блока. В 2011 году его подключили к сети, а официальная передача состоялась в 2013-м. Россия поставляет Ирану ядерное топливо для реактора.