Минюст России внёс девять СМИ в список иноагентов. Решение о запрете представителям этих медиа доступа на заседания палат российского парламента может быть принято в ближайшее время. Как пояснили в Совфеде, это стало зеркальной мерой в ответ на притеснение российских журналистов в США и лишение аккредитации телеканала RT в конгрессе. Дальнейшее расширение списка иноагентов возможно лишь в случае новых притеснений российских представителей СМИ за рубежом. Главред RT Маргарита Симоньян, комментируя решение Минюста, заявила: «Госдеп научил нас, что закон об иноагентах служит исключительно светлым идеалам транспарентности».
// russian.rt.com
«Госдеп научил нас, что закон об иноагентах служит исключительно светлым идеалам транспарентности. Вы не знали, что эти СМИ, одно из которых пытается убедить население Крыма вернуться на Украину, другое окучивает татар и башкир, третье — кавказцев, а недавно открытое четвёртое взялось за Сибирь, финансирует Госдеп? Теперь знаете. Токмо волей пославшей мя транспарентности»
Президент России Владимир Путин в конце прошлой недели подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Согласно документу средство массовой информации может быть признано агентом в случае получения финансирования из-за рубежа. Было установлено право Минюста решать, какое из зарубежных СМИ на территории России будет признано иностранным агентом, а также исключать массмедиа из реестра.
Статус иноагента налагает на СМИ ограничения и обязанности, предусмотренные в настоящее время для некоммерческих организаций, в том числе и ответственность за нарушение законодательства.
В соответствии с новым законом, СМИ, признанные иноагентом, должны будут соответствующим образом маркировать материалы и предоставлять отчеты. За нарушение же этих норм в Госдуме предложили штрафовать юридических лиц на 5 млн рублей, а физических — на 100 тыс.
В МИД России отметили, что Москва может снять ограничения, если Вашингтон поступит аналогичным образом.