Отличная информация от Юрия Лямина. Его блог рекомендую всем еще раз. Понятно чего опасаются США.
Магнитуда землетрясений вызванных ядерными испытаниями КНДР. Интересная графика от норвежской сейсмической сети NORSAR, которая полвека назад была создана по норвежско-американскому соглашению в т.ч. именно для сейсмического контроля за ядерными испытаниями.
Хорошо заметно, насколько сильнее сегодняшнее испытание заявленной стандартизированной ядерной боеголовки по сравнению с предыдущими. Вообще, показания различных сейсмостанций, как обычно немного расходятся, так например Геологическая служба США дает магнитуду и вовсе в 5.3. Исходя из этого, многие западные эксперты сейчас мощность взрыва оценивают примерно в 20-30 килотонн в тротиловом эквиваленте. Например, как можно заметить, норвежская NORSAR сейчас оценивает взрыв именно в 20 килотонн, причем вначале они оценивали в 15, но затем повысили оценочную мощность взрыва. Наименьшую цифру называют южнокорейцы, они мощность взрыва оценили в 10 килотонн, но они и предыдущие испытания оценивали меньше остальных. Так что в любом случае все сходятся, что это самое мощное из испытаний.
Ну и как я уже отметил, в официальном заявлении, что было распространено, впервые говорится, что это уже испытания именно стандартизированной ядерной боеголовки для ракетных частей Стратегических сил Корейской Народной Армии. К тому же это второе ядерное испытание за этот год. Учитывая многократные ракетные испытания, можно придти к выводу, что в Пхеньяне решили перестать обращать внимание на внешнее недовольство. Очевидно, что руководством поставлена цель создать полноценные стратегические ядерные силы и для этого нужны испытания. Даже если что-то вначале не получается, то нужно дорабатывать и испытывать раз за разом, пока не получится, как например с БР "Хвасон-10".
Вообще, при новом лидере КНДР ракетно-ядерная программа страны набрала невиданные обороты, причем успешные разработки идут сразу по разным направлениям. Для Ким Чен Ына это явно не предмет торга, а ключевой вопрос безопасности, ради которого можно пожертвовать многим, в том числе терпеть усиление санкций, недовольство Китая и т.д.
Интересная графика от норвежской сейсмической сети NORSAR , которая полвека назад была создана по норвежско-американскому соглашению в т.ч. именно для…
// imp-navigator.livejournal.com