
Мы продолжаем материально-техническое обеспечение группировки в Сирии. В текущем году уже к созданной инфраструктуре там были введены в строй столовые для летного, инженерно-технического, сержантского и рядового состава, централизованный заправщик топливом с возможностью заправки 20 самолетов одновременно. Построены и эксплуатируются стационарные бани офицерского и рядового состава, склады для хранения вещевого имущества и продовольствия, построены и оснащены современным оборудованием пункты технического обслуживания и ремонта, сборно-разборные металлические хранилища и стационарная аккумуляторная зарядная станция. Также построен перрон для самолетов военно-транспортной авиации и вертолетная площадка, построена кольцевая автомобильная дорога протяженностью более 10 км, заасфальтирована вся сеть внутренних дорог, стоянки автомобильной техники и множество других объектов. В рамках развития 720-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе построены здания для размещения личного состава, в которых созданы все необходимые условия для комфортного проживания и питания личного состава.
В целях своевременного обеспечения российской группировки войск в Сирии в условиях значительной удаленности ее от поставщиков материальных средств, а это около 10 тыс. км, была выстроена уникальная логистическая система, которая синхронизировала работу всех видов транспорта Вооруженных сил и коммерческих организаций. Не зря специалисты НАТО российскую систему доставки материальных средств в Сирию назвали "сирийским экспрессом".
СМИ утверждает, что бомбардировки ВКС начались ночью по маршруту поставок нефти ИГ между восточной частью провинции Хомс и Раккой, сирийской "столицей" террористов. По данным портала, несколько автоцистерн ИГ в нефтяных районах Сухана и Арак уничтожены.
Утром акцент ударов ВКС сместился на районы к западу от Пальмиры, утверждает Al Masdar, ссылаясь на военный источник на сирийской авиабазе T-4.
По его словам, сокращение авиационной группировки подразумевает вывод основной части бомбардировщиков Су-24М и, возможно, Су-34 с последующей их заменой на штурмовики Су-25СМ — общим количеством не менее 12 единиц. Общее количество авиатехники по итогам сокращения составит примерно 30-35 машин с учетом вертолетов, считает собеседник "Ъ". Полковник запаса Виктор Мураховский отмечает, что переброска эскадрильи Су-25СМ связана с необходимостью оказания поддержки проправительственным формированиям в момент наступления в северном Алеппо и провинции Эль-Баб, а в перспективе — в провинциях Хомс и Хама.
Шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли групповой авиационный удар по объектам террористической группировки «Исламское государство»* в провинции Дейр эз-Зор в Сирии, говорится в пресс-релизе Минобороны России, который имеется в распоряжении RT.
«Целями для поражения стали базовые лагеря бандформирований, склады вооружения и боеприпасов, скопления бронетехники и живой силы», — говорится в сообщении.
Отмечается, что было подтверждено успешное поражение всех назначенных объектов.
Авиационное прикрытие бомбардировщиков осуществляли Су-30СМ и Су-35С c аэродрома Хмеймим в Сирии.
Также отмечается, что бомбардировщики отправились на операцию, взлетев с территории России. После выполнения боевой задачи все российские самолёты вернулись на аэродромы базирования.
* «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.