alex_ii> А кому принадлежат эти два судна из которых одно в ремонте? Краю или это частники?
Насколько мне известно оба "зимних" судна "Уруп" и "Крашенинников" частные
alex_ii> И еще вопрос - а чего краевая администрация месяц ждала, пока продукты не возили?
alex_ii> Это раньше сделать действительно никак не возможно было?
А администрация только начала разворачиваться. Как и положено казенной машине делается все довольно медленно. Но для начала пара старых новостей 2008 год
29 января
Из-за шторма в Беринговом море возникли перебои с продуктами в поселках Алеутского района Камчатского края, расположенного на Командорских островах, сообщил РИА Новости представитель Главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю.
"Основных продуктов питания в районе, где проживает около 800 человек, в том числе 200 детей, осталось на семь дней", - сказал собеседник агентства.
5 февраля
Утром 5 февраля в порту Петропавловска-Камчатского началась перегрузка 35 тонн продовольствия с теплохода «Уруп» на теплоход «Анатолий Крашенинников», который 7 февраля должен отправиться по направлению к с.Никольское на Командорских островах (Алеутский муниципальный район).
По словам губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого, теплоход «Анатолий Крашенинников» большей грузоподъемности, чем «Уруп», но приспособлен к рейдовой разгрузке, которая возможна на Командорах. На этот теплоход можно загрузить не менее 70 тонн грузов.
14 февраля - пипец
Единственный пирс с. Никольское пришел в негодность.
14 февраля, во время разгрузки т/х "Анатолий Крашенинников" произошло обрушение металлоконструкции, поддерживавшей пирс. Балка весом в 15 тонн упала в воду.
Это так отступление, чтоб понять предисторию.
Так вот местные власти видя, что частный бизнес несправляется с поставками продовольствия пошел на беспрецендентные (по нынешним рыночным временам) меры
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в ходе визита в Корякский округ объявил о создании государственного унитарного предприятия «Камчатпродснаб» для централизованной поставки продуктов в северные районы региона.
Далее было создано Государственное унитарное предприятие Камчатского края «КамчатТрансфлот» у него есть страничка в интернете
http://kamtrf.ucoz.ru/index/0-2
для него были закуплены (на казенные деньги) баржи "Сосновка-1" и "Сосновка -2". Обе они отпахали всю навигацию 12 года, в том числе и на Командорах, но в осенне-зимний период им запрещено плавание выше 53 паралели. Сейчас в порт прибыли "Сосновка -3", "Сосновка-4", планируется закупить еще три. В Китае строится пассажирское судно. Прибыли два судна на воздушной подушке.
И вот новость о деятельности Камчатпродснаба (новость от 24 декабря 2012 года)
Достаточно сказать, что килограмм мороженной курицы в селе Никольское продаётся по 250 рублей против 170 в Петропавловске-Камчатском, за килограмм сахарного песка в Оссоре дерут по 80 рублей, а свиные рёбра и хрящи в Карагинском районе можно купить не дешевле 380 рублей (при начальной цене на Петропавловской базе в 190 руб за кг.).
Однако, в семи посёлках Корякского округа наметились перемены: за последние три месяца в Манилах, Каменском, Оссоре, Палане, Усть-Хайрюзово, Тигиле и Тиличиках открылись социальные магазины Государственного унитарного предприятия «Камчатпродснаб». Цены на крупу, муку, сахар, мясные продукты, консервы в этих магазинах на 10, 20, а то и 30 процентов ниже, чем в коммерческих лавках. Поддерживая создание и развитие нового ГУП, правительство Камчатского края надеется, что поставки «Камчатпродснаба» помогут не только сдержать рост цен на продовольствие, но и со временем заставят предпринимателей снизить торговые надбавки на товары первой необходимости до разумных пределов.
Полностью интервью с руководителем Камчатпродснаба (слишком бравурное но всетаки интересное) можно прочитать здесь
http://kamchat.info/ethno/urgent/.../
Почему в Никольском не открыли социальный магазин до начала навигации по разгильдяйству или просто не успели (это только начало работы Камчатпродснаба) не знаю. Но теперь когда государство взялось напрямую за поставки продовольствия, с него можно и спрашивать.