userg> Челноки услугами таких пароходов не пользуются, там публика посостоятельнее. Сколько оставляют пассажиры круизников в портах посещения сосчитать практически невозможно, поэтому пока мы тут оперируем только теми данными, которые имеем. В 2013 г. 4 лайнера, в 2014 0. Х>0.
Это просто эпическая потеря. Крым и Севастополь, умильно виляя хвостом, просятся обратно в неньку...
А что мы имеем по факту.
В Крыму заходы белых пароходов были в Севастополь и Ялту.
Приходит такой красавец в Севастополь обычно утром, ночует, потом уходит. Монстры на 3000+ пассажиров приходят редко. Пассажировместимость можно усреднить человек до 1500 максимум.
Так вот, о чем это я. Пароход приходит, его уже ждут туристические автобусы. Панорама, Херсонес (ЮНЕСКО, между прочим), памятные места Крымской войны включая Малахов Курган, Балаклава - и все, пожалуй, интуриста в Севастополе возить более особо некуда. Основные экскурсии идут из Ялты.
На 1500 человек надо подать около 40 автобусов. По факту их подается штук десять. Далеко не каждый Ганс со своей фрау едут на Сапун-Гору любоваться Диорамой, коллекцией трофейных Железных крестов, и т.д. и т.п.
Соответственно, считаем, что 500 человек, по оптимистическим прикидкам, поедут на экскурсию.
Почем там экскурсии, а? По соточке? Родные мои Гансы и Фридрихи, спасибо, спасли от голодной смерти крымчан!
Далее. Те кто не поехал. О-О-О! Они идут оставлять ДЕНЬГИ!
Белый пароход стоит на морвокзале. Это площадь Нахимова. Представим ситуацию глазами Дитриха со своей Хельгой.
Он выходит с территории порта и попадает на площадь Нахимова, обходит ее, попадает на Графскую пристань, гуляет по ней, смею заметить - совершенно бесплатно

. В том районе он попадает под чары девчонок, зазывающих на морскую прогулку, соглашается, платит 5-10 ойро с человека за 45-ти минутную прогулку на баркасе по бухте. Реже с выходом из бухты + полчаса и на 5 ойро дороже.
Возвращается турыст обратно на Нахимова. Тут два пути - налево пойдешь - в музей ЧФ попадешь, и больше никуда не попадешь, поэтому налево никто не ходит.
Направо. Направо Приморский Бульвар. Туда и идут. В самом начале можно купить фотографию с видом Севастополя или Крыма. 10 ойро. Далее Ганс выйдет на набережную. К памятнику затопленным кораблям. Фотографируется. Бесплатно!
Потом он пойдет по набережной в сторону Арт-бухты. Путь его будет лежать мимо аквариума. Заплатит 5 ойро. Может быть. Если Ганс продвинутый, то недалеко есть Художественный музей. Дойдя до Арт-бухты, Ганс покушает. 20-50 ойро на двоих, в зависимости от того, куда зашел.
Потом он потопает обратно на пароход переваривать обед.
Путь его будет лежать мимо дельфинария, 10 ойро, и лавок с сувенирами, 10 ойро.
Поспав, он снова выйдет погулять вечерком. По тому же маршруту.
Вернется к полуночи. Утром, пароход осторожненько, чтоб не разбудить достопочтенного герра, отвалит, чтоб герр, проснувшись, обнаружил, что пароход швартуется в Ялте.
А там все то же самое. Только экскурсий больше и еда дороже.
Следующим утром герр покинет Крым.
Да, и следует всенепременно добавить. Тут народ думает, что на круизнике приезжают Ротшильды, бизнесмены с сигарой, кинозвезды.
Ха-ха-ха.
На белом пароходе приезжают в большинстве своем обычные европейские люди 50+, для которых оплатить пару штук ойро за круиз так же просто, как мне с женой в Ялту из Севастополя поужинать и прогуляться по набережной съездить.
Поэтому в Севастополе люди с парохода палятся элементарно- группа прилично одетых людей пенсионного возраста с фотоаппаратами на шее, гуляющая по Приморскому бульвару.
Миллионеров нет. Миллионы тратить негде.
Туристическая привлекательность Стамбула, например, В ДЕСЯТКИ раз превосходит таковую Крыма. Что подтверждается турпотоком и деньгами.
Так шо, Севастополь скорбит и просится обратно в Украину. Ошиблись, мол. Основную статью дохода потеряли. Круизеры из Карнивал переориентировались с про-путинской тоталитарной Ялты на дэмократычэскый Кутаысы в Джорджыы! Спасите!