Алдан-3> Нормальное для здорового человека желание верить в то, что всё хорошо. Даже когда уже не всё хорошо или даже всё не хорошо. Так человеки устроены.
У вас какой-то очень странный способ общения. Т.е. я привел данные опроса и его анализа журналистами, без каких либо своих комментариев. При этом вы уже за меня все решили? что я оказывается решил что все хорошо?
Если уж касаться моего мнения по поводу этого опроса то он:
1) Неплохо согласуется с картинкой на ТВ россии и украины (На Донбассе имеются митинги в поддержку как отделения, так и за целостность Украины, но они относительно немногочисленны
2) Среди протестующих на Востоке нет единства - они не могут сформировать свои общие четкие требования и не имеют общего центра управления - альтернативы украинской власти.
3) Результаты неплохо согласуются с моими сведениями от родственников и то что здесь писали mid strannik_ukr - большая часть населения аморфна. От себя добавлю что, по словам моих родных, криминогенная обстановка ухудшается. Увеличение преступления в разы и паралич милиции ничего хорошего не сулят.
Из выводов которые я могу сделать по опросу.
1) Россияне глубоко заблуждаются в ряде позиций:
1.1) Нет такого понятия как Юго-Восток. Есть ряд регионов с достаточно разными, вплоть до противоположных, взглядами на текущую ситуацию. Линия раздела происходит не по языку. А из того что я вижу - по отраслям занятости населения. В Россию больше всего хотят Харьков и Донбасс, у которых промышленность очень сильно зависит от РФ. У аграрных регионов и там где промышленность не так завязана на РФ такая тяга гораздо меньше.
1.2) В Россию даже на Донбассе хочет только каждый четвертый.
1.3) Причины этого хотения - отнюдь не в пресловутом "русском мире". Культура на последнем месте. На первом - стабильность, пенсии и зарплаты.
1.4) Проблемы языка и федерализации волнуют меньше 10% населения. Основные проблемы - нестабильность: падение экономики, вооруженные люди на улицах, криминал, ожидание гражданской войны.
Из того что я вижу и что по моему мнению может помочь выйти из данной ситуации:
1) Придать русскому статус регионального (по опросам как второй официальный он на Украине вряд ли пройдет)
2) Расширение полномочий регионов - часть исполнительной власти и больше бюджетной самостоятельности.
3) Выбрать президента, принять поправки в конституцию, назначить перевыборы в Раду и местные советы.
Почему ситуация очень плоха:
1) Центральная власть не имеет ни силы ни авторитета на Донбассе
2) Есть многочисленные сторонники отделения и у них есть оружие. Попытки разоружить их силой с учетом пункта 1 - кровь. С учетом опроса ради защиты родственников остальные могут 50/50 как присоединиться к центральным властям, так и к протестующим.
3) У протестующих слишком разнородные требования (кто-то за референдум, при этом не знает какие на него вопросы приводить, кто-то за РФ, кто-то за федерализм, кто-то за Януковича, кто-то против центральных властей, кто-то против бандеровцев, кто-то за второй официальный) и нет общего центра власти. Не понятно с кем договариваться и о чем.
4) Все это на фоне ухудшающейся криминальной и экономической обстановки.
В этой ситуации очень велик риск вооруженного конфликта с перерастанием в гражданскую войну. И чтобы кто ни говорил, очень многое будет зависеть от позиции России. Киев действовать по принципу "разделяй и властвуй" не умеет и сыграть на противоречиях в стане протестующих не сможет. Если Россия явно до протестующих донесёт, что о присоединении Донбасса к РФ речи не идёт, только это сможет поубавить пыл тех, кто хочет отсоединиться. В противном случае велик риск разрастания вооруженного конфликта. Потому что люди с оружием просто так не согласятся с точкой зрения противоположной стороны. Даже если референдум покажет что их точку зрения не поддерживает большинство.
В общем решать нужно быстро (до выборов президента месяц и криминал голову поднял), а как решать пока не понятно.

Это сообщение редактировалось 20.04.2014 в 00:29