«Было ощущение, что ЕС хочет взять Украину голыми руками — одними обещаниями. И заставить вкалывать и вкалывать, пока она либо интегрируется, либо сдохнет.
Предложение было настолько идиотским, что даже заманчивым — поскольку выгоды не просматривалось никакой, то Украина чуть не согласилась — ну не может такое предложение быть невыгодным! Что-то тут не так! Не могут же они полную туфту толкать — наверное, я просто чего-то не понимаю, надо соглашаться. Хорошо, что вовремя одумались», — считает Алексей Орел.
http://investcafe.ru/news/39224
http://www.gazeta.ru/politics/2013/11/21_a_5763025.shtml#t864540243
«Такое ощущение, что Украина не до конца понимала, что произойдет в экономике страны вслед за подписанием соглашения. А аргументы они слышать не хотели. Просчитывать последствия они начали только с лета», — рассказал «Газете.Ru» источник в Кремле.
Только на приведение техрегламентов в соответствие с европейскими нормативами понадобилось бы порядка 160 млрд долларов. Деньги на это брать неоткуда. «Более того, пока они занимались бы перевооружением техрегламентов, все ниши на рынке уже были бы заняты, — объясняет источник, знакомый с ситуацией. — Безвизовый режим с ЕС Украина не получила бы: соглашение об ассоциации этого не предполагает. В ЕС они не вступают, но при этом по отдельным пунктам соглашения обязаны выполнять решения Евросоюза, не имея возможности влиять на его решения».
Российские власти, говоря о негативных последствиях для Украины от сотрудничества с ЕС и отказа от вступления в ТС, не ограничивались предупреждениями. Летом этого года Федеральная таможенная служба РФ ужесточила правила досмотра украинских товаров: был запрещен ввоз в Россию продукции кондитерской компании Roshen, отменены квоты на беспошлинную поставку украинских труб в РФ.
«Все предприятия юго-востока страны пострадали», — сетует Колесниченко. Начиная с августа этого года Украина теряет 15–20 тыс. рабочих мест ежемесячно. Около 30–40 млрд гривен торгового оборота было потеряно за этот период, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.
По словам кремлевского собеседника «Газеты.Ru», решение Украины приостановить переговоры с ЕС выглядит разумным с экономической точки зрения:
«Видимо, они просчитали последствия и поняли, к чему это приведет».
Суздальцев также считает, что в данном случае не стоит вопрос о «перекупке» Украины Россией. «Европейская ориентация украинского политического класса общеизвестна и вполне стабильна. Там настроения не меняются в течение нескольких часов. Украина ищет своеобразное политическое равновесие, которое бы позволило, с одной стороны, опереться на поддержку Евросоюза и войти в него, а с другой стороны – они должны войти туда с чем-то: с дешевым российским газом, нефтью и т.д. Голая и босая Украина никому не нужна», — констатирует Суздальцев.
«России нельзя ни в коем случае поддаваться этой виртуозной игре. Украина чувствует, что мы можем поддаться, дать им дешевый газ, но этого делать не нужно», — предостерегает эксперт.
В следующем году, скорее всего, украинским властям все же придется сделать выбор между ЕС и Таможенным союзом. Ранее украинские СМИ сообщали, что выгода от подписания соглашения об ассоциации для Украины составит €487 млн, для Европы — €391 млн (однако эти цифры никак не были обоснованы и появились в рамках профинансированной ЕС пиар-кампании). Соглашение предусматривает, что Украина снимет 99,1% пошлин на европейские товары, а ЕС — 98,1% на украинские. Сторонники Таможенного союза приводят более конкретные цифры. «Прямая экономия бюджета от вступления Украины в Таможенный союз может составить от $6 млрд до $9 млрд в год только на отмене импортных и экспортных пошлин по нефти и газу. А облегчение доступа украинских товаров на рынок ТС принесет украинской экономике еще $2–3 млрд», — считает Ногинский.
Самый животрепещущий для Киева вопрос — газовый. «На серьезное снижение цены на газ Украина может рассчитывать только в случае интеграции с Россией. В этом случае она получит внутреннюю цену, как Белоруссия ($170–180 за 1 тыс. куб. м), плюс сохранение транзита через украинскую территорию.
Характерно, что помимо ассоциации с ЕС Киев сегодня также демонстративно отказался от помощи МВФ, назвав предложения фонда кабальными (международная финансовая организация, в частности, требовала от Украины поднять тарифы на коммунальные услуги на 40%).
Между тем в следующем году стране нужно выплатить около $6 млрд по внешним обязательствам, по данным минфина Украины. По словам вице-премьера Юрия Бойко, необходимые деньги найдутся «за счет восстановления торгово-экономических связей со странами СНГ».
«Подобные заявления невозможно было делать, если бы между Киевом и Москвой не существовали конкретные договоренности, — говорит источник «Газеты.Ru» в Киеве. — Скорее всего, речь идет о займах размером не менее $10 млрд, которые будут предоставлены российскими госбанками».
Киев, Ноябрь 22 (Новый Регион, Сергей Рулёв) – На Майдане в центре Киева число протестующих против приостановки переговоров с ЕС об ассоциации снизилось до 70 человек, передает корреспондент «Нового Региона».
Причем, многие из находящихся на площади присутствуют тут не постоянно – люди подходят и уходят.
Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook >>>
На Майдане стоит импровизированная сцена, с которой ораторы призывают киевлян собраться вечером на площади, чтобы выразить поддержку курсу на интеграцию в Евросоюз, а также отпраздновать годовщину «оранжевой революции».
Сейчас среди организаторов доминируют представители «УДАРа» Виталия Кличко.
Прохожие киевляне в основном спешат на работу, некоторые выражают поддержку манифестантам.
Автобусы с «Беркутом» покинули прилегающие улицы, однако по-прежнему замечены возле президентской администрации, а также в Мариинском парке возле Верховной Рады. На самом Майдане много милиционеров в штатском.
NR2.ru:
http://www.nr2.ru/kiev/471891.html