
Это просто удивительно, учитывая черту оседлости.
Родился в Москве в семье силезского немца лютеранского вероисповедания[2] Христиана Виллибальда Генриха (Андрея Ивановича) Грингмута[3][4][5][6] (1815—1870), родом из Шпроттау,[7] заведующего кафедрой классической филологии Бреславльского университета в Силезии и переехавшего в Москву по приглашению попечителя московского учебного округа графа С. Г. Строганова в начале 1840-х годов (в Москве А. И. Грингмут был учителем в частной мужской гимназии Цима и в женском пансионе Брок). Дед Владимира Грингмута по отцовской линии служил бургомистром города Лигнице.[8] Мать В. А. Грингмута — Берта фон Соколовски (Берта Петровна Соколовская) была дочерью директора Прохоровской Трёхгорной мануфактуры и преподавала музыку в Лицее в память цесаревича Николая.[9][10] После переезда в Москву семья продолжала исповедовать лютеранство.[5]
Учился вольнослушателем в Московском университете, с 1874 года преподавал древнегреческий язык в Катковском лицее (Лицей в память Цесаревича Николая), в 1894—1896 гг. — директор этого лицея. В 1876 году принял русское подданство; в 1878 году принял православие[11][12].
С 1871 года сотрудничал в консервативных органах печати: издававшихся М. Н. Катковым газете «Московские ведомости» и журнале «Русский вестник», журнал-газете князя Мещерского «Гражданин», журнале «Русское обозрение». Действительный статский советник (1890).
русский политический деятель
По данным историка Геннадия Костырченко, за время Гражданской войны в России имело место 1236 случаев антиеврейских выступлений, 887 из которых были отнесены к погромам — к акциям, сопровождавшимся насилием в массовом масштабе. Из них 493 акции (40 % ) совершили петлюровцы, 307 (25 % ) — зелёные, 213 (17 % ) — белогвардейцы и 106 (8,5 % ) — части красных[32].
- Только что на этом месте стояла моя ладья! - закричал одноглазый, осмотревшись. - А теперь ее уже нет.
- Нет, значит, и не было! - грубовато сказал Остап.
- Как же не было? Я ясно помню!
- Конечно, не было.
- Куда же она девалась? Вы ее выиграли?
- Выиграл.
- Когда? На каком ходу?
- Что вы мне морочите голову с вашей ладьей? Если сдаетесь, то так и говорите!
- Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны.
- Контора пишет! - сказал Остап.
Часто марраны и их потомки втайне продолжали сохранять верность иудаизму (полностью или частично). Еврейская традиция рассматривает марранов как наиболее значительную группу анусим (ивр. אֲנוּסִים, букв. `принуждённые`) — евреев, насильственно обращённых в иную религию. Марраны, тайно продолжавшие исповедовать иудаизм, являлись главным объектом преследований испанской инквизиции,[2] как и мориски.
На протяжении следующих нескольких столетий, во время колонизации Испанией и Португалией Южной Америки и островов Карибского моря, многие марраны поселились там. Часть из них присоединилась к сефардским евреям, нашедшим убежище в голландских колониях. Однако основная масса марранов растворилась в испаноязычном населении.
Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеют еврейские корни по мужской линии и 11 % имеют арабские и берберские корни.