Бином Ньютона
04 июля 2013, 13:34
Конфликт вокруг Академии наук свидетельствует о начале новой эры в жизни вертикали. До сего момента жертвами наездов становились главным образом частные лица — опасные с точки зрения политической конкуренции или достаточно состоятельные, чтобы поживиться.
Сейчас на прицеле целая корпорация — возможно, единственная из условно (очень условно!) независимых структур в постсоветской государственности. Ну не Церковь же! Не Парламент, не Суд. Но при этом и не клуб филателистов г. Бердянска. Академия Наук — крупный бренд.
То, что это наезд, видно по торопливости и секретности. Академики по определению не самые глупые люди, осторожные, лояльные и готовые к компромиссам. Каждому есть что терять, не говоря уж про большие коллективы за спиной. Если бы речь шла о реформе — просто идеальная аудитория чтобы сесть и спокойно договориться о понятных и прозрачных шагах по улучшению ситуации. Не площадь Тахрир, коктейлем Молотова швыряться не станут.
Но ведь нет! «Реформу» достают как кролика из шляпы и требуют одобрить в трех чтениях в ближайшую пятницу. Понятно, что пацаны привыкли рвать когти прежде, чем неторопливая полиция объявит план «Перехват» или муж вернется из командировки — но все-таки речь об уважаемом научном учреждении с более чем двухсотлетней историей. Не грех соблюсти хотя бы видимость приличий.далее [показать]
Кампания гражданского неповиновения, говорите? Отличная мысль. Вот и начните с голосования: за любого кроме, за испорченный бюллетень — да как вам угодно. А потом не повинуйтесь хоть тысячью других способов — демонстрациями, умными тестами, язвительными лозунгами, выводом денег (или себя) за границу... Как будто одно исключает другое.
Хотя проще всего, конечно, ограничиться рассылкой революционных призывов по форумам — на всякий случай, под псевдонимом — и пойти спать.
Самым остроумным, пожалуй, был комментарий математика, профессора Монреальского университета Иосифа Полтеровича. «Мне кажется, что ученые должны предложить правительству план следующей реформы: полиция и прочие силовые ведомства явно не эффективны, их следует распустить и объединить в одну структуру – ССР (Силовая Структура России). Старые воинские звания надо отменить, а для повышения боевого духа личного состава всех солдат произвести их в прапорщики, а всех офицеров – в генералы», – написал он «Полит.ру».
За бурными дискуссиями о дальнейшей судьбе Российской академии наук, а заодно и по привычке отождествляемой с РАН российской фундаментальной науки (почему только «по привычке»? Да хотя бы потому, что ни Григорий Перельман, ни Станислав Смирнов, ни Андрей Гейм, ни Константин Новосёлов, равно как и целый ряд других добившихся неоспоримого мирового признания российских и бывших российских ученых, членами РАН не являются) комментаторы пропустили весьма символичное событие, состоявшееся в здании РАН в конце июня 2013 года
Нет, я не о собраниях президиума РАН, научных конференциях, симпозиумах и докладах. В «старейшем панорамном ресторане Москвы», расположенном на 22-м и 23-м этажах здания РАН, что на Ленинском проспекте, состоялось «дефиле элитных купальников итальянских брендов на тему пляжного лета 2013». Как говорят в Одессе, не поймите меня правильно. Я совершенно не против купальников, ресторанов и дефиле. Только я за то, чтобы в находящемся в муниципальной собственности подвале, который муниципальное собрание выделяет на условиях льготной, а то и бесплатной, аренды под детский клуб, занимались спортом дети. А не стриптизом взрослые тети. А в здании РАН, принадлежащем государству, созданном и содержащемся на деньги налогоплательщиков, велась научная и связанная с ней административная деятельность. И если то или иное здание оказывается слишком велико для нужд академии, то его, по-хорошему, нужно возвращать государству и просить другое, поменьше.
Читайте далее: DDoS-Guard
Реформа предполагает, что Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская сельскохозяйственная академия сливаются в одну "суперакадемию" — общественно-государственную Российскую академию наук. Их научные учреждения перейдут в подчинение органа, который планируется подчинить правительству. Это означает, что нынешняя РАН утрачивает свою главную привилегию — право по собственному усмотрению распоряжаться выделенными ей из бюджета деньгами и фактически превращается в "клуб ученых".