Франция допускает, что Россия может помочь с обеспечением безопасности имеющегося у Дамаска арсенала химического и биологического оружия, заявил в интервью французской газете La Croix министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
СМИ обнаружили россиян на объектах ПВО Сирии
http://nuclearno.ru/text.asp?15907
Сначала последовала артподготовка: в течение 1992-1994 гг. мировое общественное мнение упорно приучали к мысли о том, что в России царит "ядерный базар", где каждый желающий может прикупить ядерные материалы.
..Однако именно в этом и заключается наиболее грамотная и тщательно спланированная дезинформационная кампания: на одну порцию правды одну порцию полуправды и две порции лжи.
Иприт обладает выраженным местным и резорбтивным свойством. Для него характерны следующие особенности:
• отсутствие раздражающего действия в момент контакта;
• привыкание к его запаху, когда человек перестает ощущать запах горчицы (чеснока) через несколько минут;
• наличие скрытого периода;
• воспалительно-некротические процессы в тканях, в которые иприт проникает;
• медленное течение процессов восстановления и часто присоединяющиеся вторичные инфекции;
• повышенная чувствительность к повторным воздействиям иприта.
При попадании на кожу капельно-жидкого иприта он быстро растворяется в липидной смазке кожи. Если дегазация не произведена в течение 5 мин, то иприт проникает в глубокие слои эпидермиса, накапливаясь преимущественно в сальных железах и волосяных фолликулах кожи. На участках с более тонкой и нежной кожей и большим количеством сальных и потовых желез (кожа шеи, груди, подмышечных впадин и др.) поражения более выражены. Доза 0,05 мг/см2 при действии в течение 5 мин вызывает эритему, доза 0,1—0,25 мг/см2 при этих же условиях — образование пузырей.
Скрытый период — 2—6 ч. Затем появляются признаки поражения кожи (покраснение, зуд, отечность). Вначале возникают мелкие пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Увеличиваясь в объеме, пузыри сливаются образуя более крупные. Максимальное развитие пузырей — в конце 1—2-х суток (в зависимости от дозы иприта). Затем оболочка пузырей прорывается и возникают язвы, которые часто инфицируются и медленно заживают (недели, месяцы). На месте язв, как правило, образуются рубцы, которые в области суставов могут ограничивать подвижность и нарушать их функцию.
Иприт обладает поражающим действием при любых путях проникновения в организм. Поражения слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей проявляются даже при незначительных концентрациях иприта. При более высоких концентрациях наряду с местными поражениями происходит общее отравление организма. Иприт имеет скрытый период действия (2—8 ч) и обладает кумулятивностью. В момент контакта с ипритом раздражение кожи и болевые эффекты отсутствуют. Пораженные ипритом места предраспо-ложены к инфекции. Поражение кожи начинается с покраснения, которое проявляется через 2—6 ч после воздействия иприта. Через сутки на месте покраснения образуются мелкие пузыри, наполненные желтой прозрачной жидкостью. В последующем происходит слияние пузырей. Через 2—3 дня пузыри лопаются и образуется незаживающая 20—30 сут. язва. Если в язву попадает инфекция, то заживление наступает через 2—3 мес. При вдыхании паров или аэрозоля иприта первые признаки поражения проявляются через несколько часов в виде сухости и жжения в носоглотке, затем наступает сильный отек слизистой носоглотки, сопровождающийся гной-ными выделениями. В тяжелых случаях развивается воспа-ление легких, смерть наступает на 3—4-й день от удушья. Особенно чувствительны к парам иприта глаза. При воздействии паров иприта на глаза появляется ощущение песка в глазах, слезотечение, светобоязнь, затем происходят покраснение и отек слизистой оболочки глаз и век, сопровождающийся обильным выделением гноя. Попадание в глаза капельно-жидкого иприта может привести к слепоте. При попадании иприта в желудочно-кишечный тракт через 30—60 мин появляются резкие боли в желудке, слюнотечение, тошнота, рвота, в дальнейшем развивается понос (иногда с кровью).
Со ссылкой на командующего президентской гвардии Сирии, сообщается, что в субботу 22 декабря во время боёв в пригороде Дамаска - Дарае мятежники выпустили по солдатам "три заряда, наполненных желтоватым газом". Те, кто вдохнул газ, умерли в течение часа. Таким образом, погибли семь сирийских солдат, передаёт израильский интернет-ресурс MIGnews[мой ].
В августе и сентябре во время наступления 2-й французской армии под Верденом по обоим берегам р. Маас германцы ввели в действие «желтый крест» как одно из могучих средств оборонительной борьбы. В частности, французская артиллерия под действием «желтого креста» не могла сопровождать свои войска. По германским данным, потери французов от «желтого креста» были настолько велики, что заставили захлебнуться наступление 2-й французской армии. Так, по тем же данным, французы потеряли 20 августа 4430 человек отравленными, 1 сентября — 1350 и 24 сентября — 4134, а за всю операцию — 13 158 отравленных ипритом, из них 143 смертельно. Главная масса выбывших из строя смогла вернуться в строй через 60 дней.
Общие потери от химического оружияоцениваются в 1,3 млн человек, в том числе до 100 тысяч человек со смертельным исходом.
Во время мировой войны выявилось несколько способов тактического применения ОВ с точки зрения воздействия на противника. Из них в настоящее время основными являются:
а) заражение местности СОВ;
б) поражение живой силы каплями и парами СОВ;
в) применение раздражающих ОВ с целью понизить боеспособность противника.
1. Для поражения живой цели.
Цель стрельбы — поражение противника раньше, чем он успеет принять меры защиты. Применяются снаряды с НОВ. Задача стрельбы — создание вокруг цели в кратчайший срок облака удушающего ОВ высокой концентрации. Разрывы сосредоточивают на площади не более одного га, вмещающей в себе цель. Огонь ведется с максимальной скоростью из большого числа орудий. Нормы расхода снарядов на один га и необходимое число 4 орудийных батарей на дистанцию 4-5 км, например, для германской армии установлены для 75-мм пушек — 300 снарядов и 4 батареи, для 105-мм гаубиц — 50 снарядов и 3 батареи и для 155-мм гаубиц — 25 снарядов и 3 батареи.
2. Для заражения местности.
Цель стрельбы — заразить стойкими ОВ (СОВ) тот или иной участок местности, для того чтобы затруднить прохождение его противником или заставить противника очистить участок. В первом случае стрельба ведется в течение 4-6 ч небольшим числом орудий, во втором — с целью по возможности нанести поражение и живой силе; то же число снарядов выпускается в течение 30 мин. Если подлежащий заражению участок велик, он делится на квадраты по 10 га; каждый квадрат отводится для обстрела одной батарее.
3. Для понижения боеспособности (нейтрализации) противника.
Цель стрельбы — заставить действовать в надетом противогазе. Применяются снаряды с раздражающими ОВ. Стрельба ведется или по отдельным целям, расположение которых в точности неизвестно, или по большим площадям в несколько километров. Необходимые метеорологические условия: прохладная пасмурная погода (или ночь), ветер со скоростью не более 2,5 м/с.