АлексBOR2> а полгода -год без нефти в европе?
Продолжение:
http://postskriptum.me/2012/06/28/ipsa/2/ Арабы оставят Иран без главного стратегического козыря
June 28, 2012
Саудовская Аравия переключается на пользование старым нефтепроводом The Iraqi Pipeline in Saudi Arabia (IPSA), готовя альтернативные маршруты нефтяного экспорта на случай войны в Персидском заливе и перекрытия Ормузского пролива.
Трубопровод был построен в разгар ирано-иракской войны, когда навигация через Ормузский пролив стала крайне опасным занятием – нефтяные танкеры атаковались и Ираном, и Ираком.
Строительством трубопровода, законченного в 1986 году, занимались японский концерн Mitsubishi и венгерская компания OTF. Он соединяет иракскую Басру с саудовским нефтеперерабатывающим комплексом и портовым терминалом на Красном море – Янбу. Через Янбу можно транспортировать до 4,5 миллионов баррелей нефти в день, плюс два миллиона баррелей сжиженного газа. Терминал Янбу, до последнего времени, не рабботал на полную мощность.
IPSA, после конфискации, был деактивирован, а затем модифицирован и некоторое время использовался для перекачки сжиженного газа. С декабря 2011 года различные источники начали указывать на то, что саудовцы наняли частную фирму, название которой не разглашается, для немедленного восстановления возможности прокачки сырой нефти по трубопроводу.
Ирак также рассматривает трубопровод как возможную альтернативу экспорта нефти через Басру.
Саудовская Аравия конфисковала трубопровод в 2001 году за долги, невыплаченные режимом Саддама Хуссейна.
Саудовская Аравия начала пробные прокачки нефти по трубопроводу в январе этого года, сообщают несколько источников в нефтяной индустрии.
Источник Reuters в королевстве сообщил: “Саудовская Аравия начала тесты из-за опасности войны в Заливе и желания проверить альтернативные маршруты экспорта”.
По трубопроводу можно прокачивать 1,65 миллионов баррелей в день на протяжении четырех месяцев. Параллельно этому трубопроводу идет основной саудовский трубопровод, Petroline .
Дополнительно, саудовцы могут воспользоваться для нефтяного экспорта еще одним трубопроводом – Trans-Arabian Pipeline (Tapline) . По нему Саудовская Аравия поставляет нефть в Иорданию и Ливан, но по нему же она может экспортировать нефть на средиземноморское побережье.
Традиционно, 75% саудовского нефтяного экспорта идут через терминалы Рас-Танура и Рас-Джуйямах – и через Ормузский пролив.
Одновременно, Объединенные Арабские Эмираты заканчивают сооружение собственного трубопровода Abu Dhabi Crude Oil Pipeline. По нему будет возможно прокачивать 2,5 миллиона баррелей нефти ежедневно в обход Ормузского пролива в терминалы аль-Фуджейра в Оманском заливе.
В случае, если арабам удастся создать альтернативные маршруты экспорта в Европу и Азию, Иран остается без основного геополитического козыря – возможности заткнуть пробку Ормузского пролива и спровоцировать нефтяной кризис, который ударит по энергетическим интересам и его врагов, и остального мира.
Нефтяные танкеры ежедневно перевозят через Ормузский пролив около 17 миллионов баррелей нефти.
Экспорт через порт Янбу потребует дополнительно пять дней плавания танкера. Это, теоретически, может привести к увеличению цены нефти на 10%.
http://postskriptum.me/2012/07/14/hormu/2/ Саудовская Аравия победила в первом раунде нефтяной войны с Ираном
July 14, 2012
Генеральный директор телеканала Al-Arabia и бывший главный редактор Al-Sharq Al-Awsat Абд эль-Рахман эль-Рашид опубликовал статью, в которой утверждает, что Саудовская Аравия выиграла у Ирана “первый раунд” нефтяной войны, а Иран проявил себя “бумажным тигром”.
Рашид пишет, что “победа осталась незамеченной” из-за того, что все основные участники были слишком погружены в “проведение глобальной кампании, военные геополитические и экономические последствия которой предсказать невозможно”. Рашид указывает на то, что в ходе “первого раунда” вооруженные силы всех участников – Ирана, Америки и арабских государств находились в состоянии максимальной боевой готовности.
Рашид пишет: “Первая битва, возможно, первая из серии битв между двумя крупнейшими экспортерами нефти – Саудовской Аравией и Ираном была выиграна Саудовской Аравией. Саудовская Аравия продолжила добычу нефти, проигнорировав иранские требования – не заполнять тот вакуум, который образовался в результате запрета на покупку иранской нефти. Иран не решился блокировать Ормузский пролив. Более того, он пообещал, что делать этого не будет. Когда 1 июля западное эмбарго вступило в силу, цена на нефть не подскочила до 200 долларов за баррель. На самом деле случилось обратное – цена опустилась на 10 долларов – до 90 долларов. После этого цена несколько поднялась, но не до прежнего уровня”.
Рашид указывает на то, что такая ситуация не могла бы возникнуть, если бы другие экспортеры нефти не решили бы заполнить брешь, образовавшуюся в результате введения эмбарго на поставки иранской нефти. Он пишет: “Несмотря на беспрерывные угрозы иранских официальных лиц в отношении крупнейшего экспортера – Саудовской Аравии, и угрозы того, что “мир погрузится в нефтяной хаос”, на деле нефтяная стабильность была сохранена. Даже сообщения о том, что Ирак перестал отгружать нефть в Басре, не повлияли на состояние рынка. Ирак через несколько дней возобновил экспорт”.
Рашид считает, что завершившийся этап нефтяной войны характеризуется двумя характеристиками. Во-первых, государства Залива не поддались иранскому шантажу и увеличили производство нефти (следует отметить, что при этом они остались в рамках квот ОПЕК). Во-вторых, Иран оказался “бумажным тигром”: “Год назад, эта страна угрожала , в случае покушения на ее экспортные права, перекрыть Ормуз в порядке самозащиты и обрушить рынок на наши головы. Сегодня, Иран не только не перекрыл пролив, но публично пообещал , что никогда этого не сделает – потому что он знает, что в случае перекрытия пролива ему будет нанесено сокрушительное военное поражение”.
Рашид сравнивает нынешний Иран с саддамовским Ираком, главным оружием которого является “провокация обманом”. В качестве примера Рашид указывает на информацию, распространяемую иранцами о покупке флота большегрузных танкеров, после того, как международные страховщики отказались страховать иранское карго.
Рашид пишет: “Мы в самом центре уникальной кампании, которая ведется долларами, евро, страховыми компаниями, и конечно, угрозой морской атаки у берегов Ирана. Экспортные возможности Ирана сокращены на миллион баррелей в день – почти на треть того, что Иран экспортировал до эмбарго. Соответственно, снизились доходы, и внутренние позиции режима подорваны. Все это может привести или к превращению Ирана в страну с менее амбициозной внешней политикой, или к тому, что он прибегнет к своему последнему козырю и инициирует агрессивную войну против своих соседей”.