russo> Не, а как это выглядеть-то будет? Опиши свое виденье. Я как ни прикидываю — не могу понять где именно должны рвануть 650кг БЧ и что пробить, чтобы стотысячетонный корабль с обученной командой затонул.
Там:
Конструктивные особенности атомного авианосца "Честер У. Нимитц"
Капитан 1 ранга запаса А. Иваницкий
Американский атомный авианосец - "Честер У. Нимитц" (вступил в строй в 1975 году) является самым крупным кораблем ВМС капиталистических стран . Его полное водоизмещение 91 500 т, длина 332 м, ширина корпуса 40,8 м, ширина полетной палубы 76,8 м, осадка 11,3 м, полная скорость хода около 30 уз. В ВМС США находятся еще два авианосца этого типа - "Дуайт Д. Эйзенхауэр" (вступил в строй в 1977 году) и "Карл Вин-сон" (в 1982-м).
// Дальше — pentagonus.ru
Погреба авиационного боеприпаса, располагающиеся ниже ватерлинии в носовой и кормовой группах, оснащены оборудованием, которое позволяет принимать различные по величине и конструкции бомбы, ракеты и другие авиационные боеприпасы.
..Конструктивная защита авианосца "Честер У. Нимитц" включает надводную и бортовую подводную. Первая состоит из броневых палуб (полетной, ангарной и третьей), а также из броневых продольных переборок ангара, вторая- из продольных и поперечных переборок.
..Бортовая подводная защита охватывает районы реакторных отсеков, погребов боезапаса и хранилищ авиационного топлива. Она достигает третьей палубы и предохраняет корабль со стороны борта от контактных взрывов торпед, противокорабельных ракет и артиллерийских снарядов. Со стороны днища авианосец защищен бронированным настилом непотопляемости и броневыми поперечными переборками.
Добро пожаловать ко мне на информационнопознавательный портал! Интересные новости, обхоры софта, много полезного, девушки дня, красивые обои для рабочего стола, дизайн, программы, софт, новости и многое другое! Всё это здесь и бесплатно, нахаляву!!!
// www.jaroslaff.net
Официальное расследование, имевшее целью выяснить причину столь мгновенной гибели и невозможности спасти «Рома», выяснило, что линкор стал целью для новейшего и мощнейшего оружия, и двойное попадание не оставило никаких шансов боевому кораблю. Этой новой бомбой стала бронебойная авиабомба FХ-1400 одна из серии X разработанных в Германии фирмой Руршталь бомб, управляемых по радио или проводам, которые немецкие ВВС использовали на заключительном этапе войны.
Управление ею осуществлялось по радио с самолета путем изменения аэродинамического сопротивления стабилизаторов, расположенных попарно во взаимно перпендикулярных плоскостях. С целью уменьшения воздействия искусственных помех в более поздних системах управления применялся стальной провод длиной около 10 км и диаметром 0,2 мм, который наматывался на катушки, установленные либо в авиабомбе, либо на самолете-носителе. Для визуального наблюдения и наведения бомбы на цель в ее хвостовой части имелся трассер.
При полной массе до 1600 кг полезная нагрузка управляемого снаряда составляла 1365-1400 кг (масса заряда взрывчатого вещества 270 кг), длина 3,35, диаметр 0,56, размах стабилизатора 1,5 м. После сброса с высоты 3,6-7 км бомба достигала у цели при дальности до 9,8 км скорости 244-280 м/с (согласно некоторым источникам даже сверхзвуковой скорости). Авиабомба имела стальной закаленный корпус с толщиной стенок в оживальной части до 150 мм.
Взрыватель, предположительно, был ударного действия с задержкой инициирования заряда взрывчатого вещества на время проникания бомбы внутрь цели. Возможно, что он позволял устанавливать перед подвеской бомбы к самолету необходимое время замедления, соответствующее габаритам и прочности заданной к поражению цели. Судя по прочному стальному корпусу (коэффициент наполнения авиабомбы около 0,2), значительному его удлинению (около 6), управляемый снаряд FХ-1400 мог с успехом применяться не только по надводным кораблям, в том числе бронированным, но и по наземным целям, в частности, защищенным высокопрочным типа "железобетонное укрытие". Авиабомбу FХ-1400, сброшенную с высоты 7 км, можно было надежно навести в круг диаметром 1 км, причем атакующий самолет находился над бомбой. В этом случае вероятность прямого попадания в линейный корабль типа "Рома" составляла бы около 0,13, а при бомбометании с высоты 4-5 км (с которой самолеты атаковали итальянскую эскадру 9 сентября 1944 года) 0,3-0,2 соответственно.
Решение задачи о предельно пробиваемой толщине брони дает для авиабомбы FХ-1400 значение порядка 160 мм. Можно говорить о том, что управляемая авиабомба проектировалась с расчетом на поражение сильно бронированных надводных целей типа линейный корабль, причем практически реализованная бронебойность бомбы оказалась выше расчетной. Позднее авиабомбу снабдили твердотопливным ракетным ускорителем массой 919 кг.©
Остаётся добавить, что кинетическая энергия тела пропорциональна КВАДРАТУ скорости..
Пенетрация авианосца намного легче чем подземных тоннелей с центрифугами.