Итоги года, пяти лет, десяти, пятнадцати…
ОЧЕВИДЕЦ
Юрий БОЛДЫРЕВ
Заканчивается очередной год, многое проявивший, продемонстрировавший. Для меня лично заканчивается и «пятилетка» – пять лет назад я написал для «ЛГ» первую колонку. Для страны же закончилось «постдефолтовское» десятилетие, а также пятнадцатилетие жизни по нынешней Конституции. И всему этому стоит подвести итог.
Год начинался опасениями в связи с мировым «продовольственным кризисом» и несколько приторможенным, но затем высвобожденным ростом у нас внутренних цен на продовольствие. С другой стороны, начало года сопровождалось оптимизмом в связи с небывалым ростом мировых цен на наш основной экспортный товар – энергоносители. Мы продолжали бить рекорды по золотовалютным запасам, отставая лишь от Китая и Японии, а также наращивали валютные запасы во всяких правительственных фондах. Власть нас убеждала, что «подушка безопасности» – залог уверенности в будущем.
Но пришёл мировой кризис. И сначала мы ещё – «тихая гавань», «островок стабильности», затем вынужденное прояснение в мозгах стало наступать. Что здесь главное?
Ошибки ошибкам – рознь. Что вместо разворачивания всех известных инструментов поддержки производства начали с помощи приближённым крупным банкам, да ещё и вместе с Центробанком, тут же сыгравшим госсредствами на понижение национальной валюты, – это, допустим, можно счесть и ошибкой. А если затем всем стало ясно, что спасать надо реальный сектор экономики, но на протяжении двух месяцев об этом следовали лишь высочайшие заявления – это уже свидетельство недееспособности системы госуправления.
Что ж, нет худа без добра. В периоды, когда манна сама падает с неба, можно управлять страной из рук вон плохо – всё компенсируется валютой за нефть и газ. Но кризис высвечивает степень дееспособности системы госуправления. Так, может быть, и власть призадумается?
Кризис – это не только трудности, но и время осмысления прежнего пути, выбора целей и ориентиров. О последнем правильных слов много (диверсификация экономики, высокотехнологичное развитие и т.п.). Но прежний-то путь разве осмыслен? Чем было предшествующее сравнительно благополучное десятилетие – временем развития или деградации? Временем вложения всех сил и ресурсов в будущее или почивания на удачной конъюнктуре нефтяных цен?
Напомню один факт: все те, кто довёл нас до дефолта 1998 года, а также те, кто осуществил его преступным путём, не только не получили тогда никакого наказания, но даже и не были отстранены от управления государством и госсобственностью. Именно это давало мне основания на протяжении всех этих десяти лет на вопрос о том, будет ли новый дефолт, отвечать так: «Экономических оснований нет, но организационные и кадровые – налицо».
И что мы видим теперь, в период нынешнего кризиса? Китай выделяет полтриллиона долларов на развитие собственной внутренней инфраструктуры. Да, таких денег у нас нет. Но в пересчёте на душу населения мы лишь на «поддержание ликвидности банковской системы» уже потратили больше, при этом ни о каком развитии на эти деньги, ни о каком вложении средств в инфраструктуру и речи нет. Заводы закрываются, людей увольняют…
Информационное агентство «Литературная газета» это новости культуры и поэзии. Статьи и интервью на актуальные темы, блоги интересных людей, Видео- и текстовые трансляций событий, спецпроекты и отличные рекламные возможности.
// www.lgz.ru