Error
Рекомендации по работе с молодежной средой
Молодежь является наиболее активной и мобильной частью населения. Среди людей от 18 до 30 лет наиболее высок уровень поддержки «Единой России». Молодежь является наиболее активной средой как во время ведения предвыборной кампании, так и в межвыборный период, для проведения политических и социальных акций. В то же время без должной мотивации молодежь показывает низкий уровень явки на выборах и неохотно участвует в партийной деятельности. Для решения этой проблемы и повышения уровня политической активности молодежи была создана общественная организация «Молодая Гвардия Единой России», провозгласившая свои политические цели – приход молодежи в политику и во власть. Для реализации этой цели было принято решение о предоставлении двадцатипроцентных квот на прохождение молодых людей в возрасте до 28-ми лет во все выборные органы власти – от Городских собраний до Государственной Думы.
Основной формой привлечения молодежи к участию в партийной деятельности является ее вовлечение в ряды «Молодой Гвардии Единой России».
Руководитель отделения «Молодой Гвардии» должен быть признанным лидером в молодежной среде, достаточно известным в городе или районе человеком, за которым смогут пойти активисты движения. К подбору лидера МГЕР в территориях необходимо относиться особенно тщательно и ответственно. Сильный, харизматический и по-хорошему амбициозный лидер движения – основа его успеха.
Мотивация к участию в деятельности «Молодой Гвардии» должна строиться на следующих принципах:
- «Молодая Гвардия» - это кадровый резерв «Единой России», прекрасная «стартовая площадка» для карьерного роста;
- «Молодая Гвардия» - это возможность реализовать себя в политической сфере, стать депутатом (двадцатипроцентные квоты на прохождение в представительные органы власти, возможность стать помощником депутата);
- «Молодая Гвардия» - это шанс проявить себя в политической (выборы, политические акции, митинги) или социальной сфере (помощь социально незащищенным слоям населения, возможность сделать реальное доброе дело и т.д.)
- «Молодая Гвардия» - это возможность получить дополнительное образование (Школа молодогвардейца, Школа молодого лидера, Высшая школа управления);
- «Молодая Гвардия» - это возможность развить свои лидерские и управленческие качества, завести полезные знакомства и связи, познакомиться с работой органов государственной власти, пообщаться с людьми, добившимися успеха в жизни.
В соответствии с Уставом «Молодой Гвардии»:
- Организация является молодежным общероссийским общественным объединением;
- Организация поддерживает идеи Всероссийской политической партии «Единая Россия»;
- Членство в организации является добровольным и фиксированным для молодых людей от 14 до 28 лет.
Привлечение молодежи должно осуществляться за счет:
1. Высших учебных заведений и их филиалов;
2. Среднеспециальных учебных заведений и учреждений начального профессионального образования (техникумов, училищ, лицеев);
3. Школ (учащиеся с 14 лет);
4. Рабочей молодежи на предприятиях;
5. Учреждений досуга: дворцов творчества, спортивных школ и секций и т.д.
Общая последовательность действий при «вхождении» в учебное заведение, как правило, такова:
1. Оформление официального письма на руководителя учреждения за подписью Секретаря местного отделения с просьбой разрешить создание отделения «Молодой Гвардии» в учреждении и (по возможности) назначить ответственного за взаимодействие администрации вуза с «Молодой Гвардией».
2. Личный визит в ВУЗ и поиск людей, готовых взять на себя основную организационную работу. Такие люди, как правило, есть в профкомах, советах самоуправления и других студенческих организациях. Человек, который будет назначен на должность начальника первичного отделения МГЕР должен быть известен в учебном заведении, пользоваться в нем авторитетом, являться признанным лидером.
3. Проведение собрания со студентами. Желательно, чтобы на нем присутствовали не случайные, а предварительно отобранные люди, которым это действительно интересно. Для нормальной работы в ВУЗе достаточно, если членами первички станут 20-30 студентов, которые смогут при необходимости привести с собой по нескольку сторонников.
4. Создание первичного отделения. Формальная процедура, описанная в Уставе МГЕР.
Структура Штаба первичного отделения МГЕР:
- начальник штаба (организация работы, контроль, взаимодействие с местными штабами МГЕР и «Единой России», взаимодействие с администрацией учебного заведения, планирование работы)
- ответственные за кадровое обеспечение (подбор новых активных участников движения, организация учебы, увеличение численности организации)
- организаторы (ответственные за проведение акций, идеологически подкованные активисты)
- техническая поддержка (наиболее численная часть, выполняющая техническую работу)
- куратор спортивных акций и спортивный корпус
- куратор социальных и культурных акций
- пресс-секретарь и фотограф.
Работа в молодежной среде строится по нескольким основным направлениям:
- Политические акции. Цель – привлечение внимания к наиболее острым проблемам общества и региона, популяризация политических целей МГЕР. Формы: пикеты, митинги, шествия, демонстрации, акции протеста, акции привлечения внимания. Обязательно согласование акций с органами исполнительной власти.
- Социальные мероприятия. Цель – создание благоприятного имиджа организации. Формы: помощь детским приютам (проведение игр с детьми, праздничных мероприятий. Главное в данном случае – не вручение подарков и не сбор вещей, а проявление искреннего внимания и заботы). К этой же группе относится работа с ветеранами, инвалидами и т.д. Социальные акции не требуют материальных вложений. Главное здесь – человеческое общение и тепло.
- Спортивные мероприятия. Цель – пропаганда «Молодой Гвардии» среди большого количества людей, популяризация идеи здорового образа жизни. Необходимо вставлять команды болельщиков из числа молодогвардейцев на крупные спортивные мероприятия, снабжая их символикой, принимать участие в массовых спортивных акциях (забегах и т.п.). Особое внимание следует уделять развитию любительского спорта, формированию дворовых команд, проведению между ними чемпионатов и т.д.
- Культурные мероприятия. Необходимо оказывать организационную поддержку массовым культурным мероприятиям (КВН, фестивали и т.д.), размещая на них символику «Молодой Гвардии».
В работе с молодежью ключевое значение имеет учеба и подготовка кадров. В качестве направлений обучения могут быть выделены:
- идеология «Единой России»
- тренинги на развитие лидерских качеств
- семинары по работе в команде
- работа над проектами
- работа со СМИ
Материалы по идеологии «Единой России» имеются в Региональном отделении Партии, информация по остальным разделам находится в свободном доступе.