Диверсантов из Грузии ликвидировали

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Военные Южной Осетии уничтожили грузинскую диверсионную группу, проникшую на территорию республики. По утверждениям из Цхинвали, грузины были хорошо вооружены и имели с собой большое количество взрывчатки, с помощью которой они должны были организовать теракты в преддверии намеченного на 12 ноября референдума о независимости Южной Осетии.

На диверсионную группу югоосетинские военные натолкнулись около 6 часов утра во вторник неподалеку от поселка Квайса в Джавском районе непризнанной республики. После того как подозрительные лица отказались показать документы и оказали сопротивление, завязалась перестрелка.

«Российские миротворцы не участвовали в инциденте в Южной Осетии, в результате которого были убиты четверо грузин» «Были убиты четыре человека», - заявила РИА «Новости» глава Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее словам, как потом выяснилось, это были грузины, которые были хорошо вооружены и имели с собой большое количество взрывчатки.

Сейчас меры безопасности этого района значительно усилены, следственная группа прочесывает территорию.

В Тбилиси не подтверждают информацию о ликвидации в Южной Осетии грузинских граждан. Как пояснил командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне грузино-осетинского конфликта Паата Бедианашвили, «никто не знает, были это грузины или нет». «Я не могу ни подтвердить эту информацию, ни опровергнуть ее», - сказал он.

В штабе российских миротворцев также пока воздерживаются от комментариев. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов сказал, что «российские миротворцы не участвовали в инциденте в Южной Осетии, в результате которого были убиты четверо грузин». «Мы не можем проводить мониторинг. Инцидент произошел на территории Южной Осетии, но вне зоны действия миротворческих сил», - пояснил он и добавил, что может подтвердить только сам факт инцидента.

Тем временем факт ликвидации грузинских диверсантов подтвердило Минобороны Южной Осетии и лично президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. Сейчас правительство проводит экстренное заседание с участием руководителей силовых структур.

По данным «Интерфакса», в правоохранительных органах республики считают, что это была диверсионная группа, проводившая разведку местности. А в Минобороны не исключили, что целью диверсантов было проведение терактов в преддверии референдума о независимости Южной Осетии, намеченного на 12 ноября.

Так же считает и Эдуард Кокойты. «Грузинская диверсионная группа в составе четырех человек планировала проведение ряда терактов накануне референдума о независимости Южной Осетии, в том числе планировались диверсии на транспортных магистралях республики, связывающих Южную Осетию с Россией», - заявил Кокойты «Интерфаксу».

Президент непризнанной республики также обвинил Грузию в государственном терроризме и заявил, что не намерен разговаривать с террористическим государством. Так он ответил на озвученное в понедельник предложение грузинского лидера Михаила Саакашвили вступить в переговоры.

«Очевидно, что Грузия перешла к агрессивной политике, включающей в себя проведение терактов и диверсий на территории Южной Осетии. Эта диверсионная группа была заброшена с территории Грузии. Нам известно и о задачах, которые ставят перед террористами грузинские спецслужбы по уничтожению политических лидеров Южной Осетии. В основе грузинского государства лежит терроризм, и нам не о чем разговаривать с государством, в основе политики которого лежит террор», - заявил Кокойты.

Позже в МВД Южной Осетии «Интерфаксу» сообщили, что уничтоженные диверсанты являются чеченцами-кистинцами из Панкисского ущелья Грузии. «Данный факт подтверждает информацию о том, что спецслужбы Грузии активно вербуют чеченцев-кистинцев, а также чеченских боевиков, находящихся в Панкисском ущелье Грузии, для проведения терактов на территории Южной Осетии», - подчеркнули в МВД республики. «Мы также располагаем данными, что грузинские спецслужбы начали вербовку и наемников на Украине», - заявили представители МВД Южной Осетии.

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
От себя, если кому интересно, могу добавить, что 4 диверса - это несерьезно. Это не более, чем разведдозор в авангарде обычной РДГ. Либо наблюдатели.

+
-
edit

Neytrino

втянувшийся

AGRESSOR> От себя, если кому интересно, могу добавить, что 4 диверса - это несерьезно. Это не более, чем разведдозор в авангарде обычной РДГ. Либо наблюдатели.
Далеко не факт, все зависит от целей и задач стоящих перед группой.

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Neytrino> Далеко не факт, все зависит от целей и задач стоящих перед группой.

Правда? Можно поподробней, а то я в тактике спецназа вообще ни хрена не соображаю.

+
-
edit

Neytrino

втянувшийся

:) Вы думаете я знаю какие цели ставили этой группе? Если конечно это действительно была грузинская диверсионная группа. Это могут Вам сказать только в Грузии, так что вопрос переадресуйте туда. Или Килло например. :)

+
-
edit

Neytrino

втянувшийся

Кстати, там вроде сообщали что при них были карты военных объектов, если есть побольше информации по этому поводу, то тогда и можно что-то предполагать.

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Neytrino> Кстати, там вроде сообщали что при них были карты военных объектов, если есть побольше информации по этому поводу, то тогда и можно что-то предполагать.

Карт военных объектов не существует (планы в хозчасти существуют). Есть карты, на которые военные объекты нанесены. :)

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Neytrino> :) Вы думаете я знаю какие цели ставили этой группе? Если конечно это действительно была грузинская диверсионная группа. Это могут Вам сказать только в Грузии, так что вопрос переадресуйте туда. Или Килло например. :)

Да уж, Килло нам нарасскажет. Это однозначно были русские, которые учиняли очередную провокацию против Грузии. Шли пьяные, напевая "А в чистом поле система "Град"! За нами Путин и Сталинград!", махая трехцветным российским флагом, увешанные взрывчаткой (динамитом! :) ), АК-47, перепоясанные пулеметными патронными патронными лентами, повсюду разбрасывали окурки "Беломорканала" и т.д...

+
-
edit

Neytrino

втянувшийся

Надо бы побольше найти инфо о вооружении группы, количестве взрывчатки, провианта, боеприпасов. Там кажется одного в плен взяли, что он там блеет не в курсе?

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Neytrino> Надо бы побольше найти инфо о вооружении группы, количестве взрывчатки, провианта, боеприпасов. Там кажется одного в плен взяли, что он там блеет не в курсе?

Я не в курсе.

Но, видишь ли, после трех лет службы в разведроте того, что сейчас называется спецназом ВВ (мы себя тогда так не называли :) ), я имею некоторое представление о том, с чем и как ходят в рейды. Здесь по факту и неважно, какое у них было вооружение - РДГ в 4 человека с серьезной боевой акцией закидываться не будет. Ну, мины или фугасы они еще заложить могут, только это пшик. На крупные теракты, о которых трендят Кокойты и сотоварищи не потянет. Пару-тройку МОН-90, чтоб перекрестно колонну (или теракт на улице) еще можно предположить. Единственный вариант, если это не разведдозор и не часть разделившейся при отходе группы, это наблюдатели. С какой целью их туда послали - судить не могу, вариантов очень много.

+
-
edit

Neytrino

втянувшийся

Дык оно и понятно что боевые действия они вести не собирались. ИМХО тут больно смахивает все на диверсию, во только где? Может на избирательных участках или что-либо подобное. Будут расспрашивать: видели мол русских солдат, а после их ухода на этом месте взрыв. Вот тебе и диверсия чистой воды. На разведдозор не слишком похож, говорили что много взрывчатки, а разведчикам на отход пара МОН-50 на группу вполне хватит, плюс ручные гранаты, да и ПКМ на всякий пожарный не помешал, но там видно только автоматы.

+
-
edit

+
-
edit

RU кщееш #01.11.2006 20:10
+
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
Обнаружили разведку, ликвидировали, сказали что диверсанты. Кто бросит в них камень? Всякий вооруженный разведчик - вполне себе диверсант.

Ликвидировали диверсантов - звучит хорошо. Ликвидировали разведчиков - плохо.

Потом может быть и такой вариант, что 4 ликвидировали, остальные ушли.

Потом может быть .. да мало ли. Может в их задачу входила ликвидация конкретного персонажа. К примеру какого-нибудь эээ военного советника из страны поблизости, находящегося на отдыхе у друзей чисто виноградику поесть.

А скорей всего- либо разведка троп, либо наблюдение за маршрутами, либо за передвижением, дислокацией, распорядком, имеющейся техникой, способами маскировки, выставлением ложных целей, оборудованием опорных точек, либо рекогносцировка вероятных целей.
Тут много людей не надо. Тут толпа вредна.

Разведгруппы и в три человека в СА бывали.
Командир, радист-шифровальщик, наблюдатель-наводчик. Прыгуны так называемые, или глубинная разведка. Иногда придавали специалистов по конкретной теме. Химиков, если заборы воды или воздуха надо брать, либо каких переводчиков (если направленность на редкий регион. Африка или Азия какая).
Автономность - до месяца. Два младших офицера и сержант.

( Вроде я ничего не лишнего не сболтнул. :) )

В России, насколько я понимаю, в 90-е годы необходимость в таких задачах в Армии сошла на нет. Сейчас тоже не уверен что есть.

Это сообщение редактировалось 01.11.2006 в 20:20
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
кщееш> Потом может быть и такой вариант, что 4 ликвидировали, остальные ушли.

А шухер по району где?

кщееш> А скорей всего- либо разведка троп, либо наблюдение за маршрутами, либо за передвижением, дислокацией, распорядком, либо рекогносцировка вероятных целей.

Ну я ж и говорю: наблюдатели. Разведка троп маловероятна, проще кого-то из местных лояльных использовать. За деньги или по-плохому... Но всяк лучше, чем самим по незнакомой местности шариться. Лучше пастуха или охотника нанять, лесника.

кщееш> Тут много людей не надо. Тут толпа вредна.

Угу. Но оптимум все же не четверка, а 6-8-10 человек. Особенно если с гремучим грузом идут.

кщееш> Разведгруппы и в три человека в СА бывали.
кщееш> Командир, радист-шифровальщик, наблюдатель-наводчик.

Во-во. Еще одного-двух стрелков иногда можно брать, если места совсем уж неспокойные.

кщееш> Прыгуны так называемые, или глубинная разведка. Иногда придавали специалистов по конкретной теме. Химиков, если заборы воды или воздуха надо брать, либо каких переводчиков (если направленность на редкий регион. Африка или Азия какая). Автономность - до месяца. Два младших офицера и сержант. ( Вроде я ничего не лишнего не сболтнул. :) )

Не-а, не сболтнул :)

Автономность до месяца - эт редко. Обычно 1-2 недели.

Это сообщение редактировалось 01.11.2006 в 20:33
+
-
edit

Neytrino

втянувшийся

кщееш> Обнаружили разведку, ликвидировали, сказали что диверсанты. Кто бросит в них камень? Всякий вооруженный разведчик - вполне себе диверсант.
Разведчик и диверсант- разные вещи. Ведь не зря же говорят: первый выстрел проведенный разведгруппой это начало ее конца. Поэтому-то разведчик не при каких обстоятельствах не должен выдать себя и ввязываться в бой. Диверсантам же тоже не желательно навязывать бой противнику, но тем не менее такое полностью не исключается. Кстати о численности: разведгруппы SAS бывают вообще и по 3 человека. Ну это так, к слову.

MIKLE

старожил
★☆
имхо это может быть ответ на арест... то бишь провокация :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU flogger11 #05.11.2006 01:55
+
-
edit

flogger11

втянувшийся

По ящику вроде как мины мелькали? Оригинальная разведка. :)
Агрессор:обрушить часть туннеля или мост-вполне хватит четверых с запасом взрывчатки.

RU кщееш #05.11.2006 02:44
+
-
edit

кщееш

аксакал
★★★★
кщееш>> Обнаружили разведку, ликвидировали, сказали что диверсанты. Кто бросит в них камень? Всякий вооруженный разведчик - вполне себе диверсант.
Neytrino> Разведчик и диверсант- разные вещи. Ведь не зря же говорят: первый выстрел проведенный разведгруппой это начало ее конца. Поэтому-то разведчик не при каких обстоятельствах не должен выдать себя и ввязываться в бой. Диверсантам же тоже не желательно навязывать бой противнику, но тем не менее такое полностью не исключается. Кстати о численности: разведгруппы SAS бывают вообще и по 3 человека. Ну это так, к слову.

Тю.
Я про Фому, а Вы про Ерему.
Если абхазы поймали грузинскую разведку с оружием, вполне могут говорить, что поймали диверсантов.

Да и если честно- фраза это про "начало конца" известная, да только в разведке оружие выдается не только для того, чтоб застрелится.

Кроме всего прочего, мужики в автобусе, которые терли за эту тему и откуда я знаю все эти слухи про разведку, :) упоминали что бывает, например, такая форма разведки, как "разведка боем".

Про САС не знаю, Вам видней, я там не служил, а про диверсантов и разведчиков скажу, что опять же...- мужики рассказывали, что боевой приказ частенько звучит примерно так - обнаружить и уничтожить.
То бишь провести разведку и совершить диверсию.
Частенько, при этом, приходится постреливать - ну в фильмах по крайней мере так.
:)

Зависимость есть еще такая: чем активнее боевые действия, тем реже встречается чистая разведка и тем чаще она совмещается с диверсиями, чем менее активны боевые действия, тем реже встречаются задачи по диверсии и чаще - чистой разведки ( без пальбы).

:)

А разведка - она очень разная.

А начало конца разведчика - это когда он вышел на задание. Всегда. И чем точней и острей разведчик это понимает, чем осознанней он идет на это, тем возможно, больше вероятность, что он в этот раз выживет.

+
-
edit

Neytrino

втянувшийся

Да ладно, ладно, понял. :):):)

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
flogger11> Агрессор:обрушить часть туннеля или мост-вполне хватит четверых с запасом взрывчатки.

Смотря какой мост. :)

CZ Postoronnim V #05.11.2006 11:12
+
-
edit

Ко всему сказанному, добавлю, что очень уж странная оказывается диверсионная группа, у которой спрашивают документы.
http://www.mdsbook.com/boltalka  
Грузины постоянно по всей ЮО лазют, у чела(грузинский военный) на осетия.ру висит аватар где он в изображен возле рокского тунеля. Запросто могли быть обнаружены и уничтожены.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
P.V.> Ко всему сказанному, добавлю, что очень уж странная оказывается диверсионная группа, у которой спрашивают документы.

ИМХО обычная разведка. А "регистрацию" спросили по понятной причине. Там ведь не только грузины лазют, свои(юо осетины), при том разного покроя, полно с оружием ходют-бродю

П.С. За месяц до этого примерно так же погибло четверо осетин. С оружием забрели на "просьбу" остановиться ответили пальбой...

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru