=KRoN=>>Вот удивительное дело! Я как-то спокойно мог купить себе ещё в школе.
>>Маяк? А может блеск совкового радиопрома - Ноту? А как насчет чего-нибудь поинтереснее? Илеть, например? "В очерель, в очередь, сукины дети" Через три месяца придет открытка. А еще через 10 эта Илеть будет возвращена назад в магазин.
Santey>Стоп, а кто утверждал, что магнитофоны не были в свободной продаже?
Милай, Запорожец тоже формально машина. Только за Машину его никто не считал. Так и с Магнитофонами. В магазинах стоял никому не нужный отстой.
Santey>этак в 1986 штабеля коробок с магнитофонами, от пола до потолка. Преимущественно это были Маяки 232.
Помню-помню.
Santey>Кстати не такая уж и плохая машина, звучание было неплохое,
Звучания не было.
Santey>записывал замечательно,
Через пень-колоду.
Santey>почти без потери качества,
Угу, с его коэффициентом детонации его только на запись и ставить.
Santey>недаром маяки в звукозаписях стояли.
Равзе что в Пензе. Народу было все равно.
Santey>собака. С пересносными магами типа Романтика 306 (в то время моего любимого) и Весны тоже в смысле наличия в продаже проблем не было никаких.
Равно как и качество было соответсвующее. А уж надежность была какая!
Santey>А уровень этих девайсов - другой вопрос, вы сначала признайтесь для облегчения совести в том, что пытались лапшу на уши повесить.
Как раз про уровень речь и идет. Чайная колбаса в крупных городах всегда в продаже была. Только это была не колбаса. Хотя называлась колбасой.
Santey>Насчет чего-нибудь посерьезней больших проблем тоже не было: в эру катушечных магнитофонов у нас и нескольких моих знакомых Ростов-102 имелся. Аппарат серьезный, качество звучания отменное.
Дрянь тоже порядочная. Был у моего знакомого такой рыдван.
Santey>А еще были Ростовы 105 со стендастовой головкой и с полосой до 22.5 кГц.
Отшень смешно читать про полосу 22 кГц в магнитофоне первого класса. А головка была не сТендастовая, а сендастовая.
Santey>Время от времени в магазине появлялись Олимпы 005, тоже аппараты вполне на уровне, правда дорогие.
А также его двойник Электроника ТАИ-003. Вот это был единственный приличный аппарат. Не Акаи, понятно, но что-то акаевское. Ломалось, правда, это чудо военной промышленности как миленькое. Конденсаторы и моторы коммунисты так и не научились делать. А также при включении питания этот замечательный аппарат выдавал великолепный щелчок. Выходные каскады дорогущего немецкого усилка вылетели мгновенно. Помню эпопею с поиском заменителей выходных транзисторов(усилок был в виде конструктора для радиолюбителей с совершенно бешеными параметрами). Нашли, 825/827, кажется. Дорогущие и дрянные. Ничего, потом из Германии привезли оригинал и все пошло путем.
Santey>Крон, вероятно, имел в виду переносной кассетный маг. Хотя и его за 110 р поискать надо было. Вот за 140-180 - пожалуйста.
Это были не магнитофоны, а насешка. Комплект Илеть-101 стоил порядка 700 рубликов.
Santey>Кстати, вы зря пытаетесь перенести те цены на электронику в настоящее время.
Ничего не бывает зря.
Santey>Не надо забывать, что дело было 20 лет назад и технический прогресс на месте не стоял.
Разницу в уровне я видел сам у своего знакомого меломана, по совметстительсву фарцовщика. Вся советская аппаратура годилась только на помойку. РЯДОМ НЕ СТОЯЛА. Вот Электроника-003 стояла. Конечно, похуже Акая: ломается, дубовата, страшновата, но кое-что было. Правда за 1200 рублей.
Santey>В тех же штатах в году 85 компутеры несколько тыщ баксов стоили - и что с того?
Не гони. Были Спектрумы(алё, Крон!), были Эплы и черт знает что еще. И это совсем не пару тыщ. Спектрум - это пару сотен.
>>Телевизор 700 рубликов.
Santey>Это самая дорогая модель. Мы брали за 595 (Горизонт 736), - в принципе тот же УЛПТЦИ, но без некоторых незначительных фич и с более скромной отделкой корпуса.
3 с небольшим месячных зарплаты. Неплохо.