[image]

Поразительно каких высот может достигнуть сельское хозяйство без социализма

RU MOJJEVEL #29.11.2024 23:38  @Виктор Банев#29.11.2024 23:31
+
-
edit

MOJJEVEL

аксакал
★★
В.Б.> Так называемые "пьяные деревни", которые я наблюдал, почему-то, преимущественно в Тверской обл., в статистику входить не могут: жрут "Цыганскую" по 80 руб/0,5 или самогон.

Должен заметить,что самогон разный бывает,тот,что выходит из под моего пера,указанный вами контингент врядли финансово потянет))
Ценник сопоставим с "Белугой"Но,качество продука,кратно выше))
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Просто Зомби #29.11.2024 23:39  @kaouri#29.11.2024 23:28
+
-
edit

Просто Зомби

аксакал

П.З.>> Потребление алкоголя в России с 2010 года снизилось на треть
kaouri> Не могу сказать насколько график корректный, но, по моим наблюдения, он гораздо ближе к истине чем предыдущие.

Предыдущие усредненные, второй предыдущий совпадает, просто он как раз ДО 2010-го, и на срезе у него сопоставимая величина в районе 15-ти.

Первый да, последний отсчет на нем "странный".
Может "девочка" (которая рисовала) перепутала 16 и 26?
   131.0.0.0131.0.0.0

ADP

опытный
★★
Andru>> Нашим тупым Нью большевичкам и прочим розовым над
Meskiukas> Милашка подозревает, что оно будет у руля? Напрасно. Оно вряд ли родилось.

А знаете ли вы,что ижевские рабочие были, в числе прочего, мелкими хозяйчиками? Что за это питерские рабочие, которых завезли после восстания в Ижевск, ненавидели ижевчан, считая, что у пролетариата не должно быть ничего? А у ижевских были свои дома. Часто коровы.
Что были так называемые "кафтанщики", награжденные за достижения в труде особо высококвалифицированные рабочие. Награждались царским указом. Было всего награждено до 602 человек.
Летом, во время сенокоса, завод останавливали по нехватке воды и рабочие получали отпуск, косили себе сено.
Вот не так однозначно.
   115.0115.0
RU kaouri #29.11.2024 23:48  @Просто Зомби#29.11.2024 23:39
+
-
edit

kaouri

аксакал

П.З.> Предыдущие усредненные, второй предыдущий совпадает, просто он как раз ДО 2010-го, и на срезе у него сопоставимая величина в районе 15-ти.
Вся европа где-то 15-18 литров чистого на душу населения.
П.З.> Может "девочка" (которая рисовала) перепутала 16 и 26?
Я склонен думать что эта «девочка» именно «дром».
   24
RU kaouri #29.11.2024 23:58  @Виктор Банев#29.11.2024 23:31
+
-
edit

kaouri

аксакал

В.Б.> Так называемые "пьяные деревни", которые я наблюдал,
Аак не пей, а все ж приходится деньги зарабатывать. Не коммунизм, на халяву не накормят.
   24
+
+1
-
edit

E.V.

аксакал
☆★
MOJJEVEL> Ценник сопоставим с "Белугой"Но,качество продука,кратно выше))

Да "Белуга" вообще г**но.
   2424
RU E.V. #30.11.2024 00:59  @Просто Зомби#29.11.2024 23:24
+
-
edit

E.V.

аксакал
☆★
П.З.> Разница между 60-ми и 70-ми "фиксировалась визуально" :D

Что-то не заметил я этой разницы.
Про 50-е не знаю, но думаю, что пили не меньше, чем в 60-е и 70-е.
   2424

E.V.

аксакал
☆★
ADP> Что были так называемые "кафтанщики", награжденные за достижения в труде особо высококвалифицированные рабочие. Награждались царским указом. Было всего награждено до 602 человек.

Награждались, надеюсь, орденом "Андрея Первозванного"?
   2424
RU Просто Зомби #30.11.2024 02:17  @E.V.#30.11.2024 00:59
+
-
edit

Просто Зомби

аксакал

П.З.>> Разница между 60-ми и 70-ми "фиксировалась визуально" :D
E.V.> Что-то не заметил я этой разницы.
E.V.> Про 50-е не знаю, но думаю, что пили не меньше, чем в 60-е и 70-е.

В начале 60-х "пили по праздникам".

А в суде "совершил в пьяном виде" было на уровне смягчающего обстоятельства.

Вообще проблемы не было.

Ну - да, наверное как раз в 60-е и "пошел народ в отрыв".
Так что в начале не было - в конце "вышли на уровень".

И сопровождалось "постановлениями" - в пьяном виде уже "отягчающее" и за "хулиганку" вместо 15 суток - "до года".
"Все ахнули" :D

Но это было прямо на глазах.
В начале пьяницы были, но буквально единичные.
"И их все знали".
Как говорится, "по пальцам руки".

Но с другой стороны, народ и без бутылки был более хулиганистый.
В своем, так сказать, праве.
Но в тоже время, и менее злобный.

"Дух эпохи", так сказать.
И никакое кино, никакие книги нифига не передают.
А уж когда и не стараются - так это вообще "Нестор-летописец".
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Просто Зомби #30.11.2024 02:22  @E.V.#30.11.2024 00:59
+
-
edit

Просто Зомби

аксакал

E.V.> Про 50-е не знаю, но думаю, что пили не меньше, чем в 60-е и 70-е.

Между 60-ми и 70-ми разница очень большая, даже если в среднем, а не только по краям.
Прекрасно помню.
   131.0.0.0131.0.0.0
RU E.V. #30.11.2024 11:05  @Просто Зомби#30.11.2024 02:17
+
-
edit

E.V.

аксакал
☆★
П.З.> В начале 60-х "пили по праздникам".

Но "праздновали" часто.
Те же выборы народных депутатов считались праздником. При избирательном участке, обычно располагавшемся в ближайшей школе, обязательно был буфет, в котором продавались горячительные напитки. И закуски, в том числе, бутерброды с красной и черной икрой.

По рассказам более старших коллег в 50-е - 60 гг. рядом с заводской проходной располагалось кафе, работающее с раннего утра, чтобы трудящиеся по пути на работу могли "поправить" свое здоровье.

Во второй половине 70-х поступил в институт. Архфак располагался в отдельном старом здании. Так вот, там в буфете на витрине стоял портвейн (студентам, правда, не продавали, мне, по крайней мере).
   2424

ADP

опытный
★★
E.V.> Награждались, надеюсь, орденом "Андрея Первозванного"?
Кафтаном. Это был знак отличия. Запрещались телесные наказания.
   115.0115.0
RU 3-62 #30.11.2024 12:52  @Просто Зомби#29.11.2024 20:06
+
-
edit

3-62

аксакал

П.З.> А сколько укажут?

Из платежки узнаешь.
:)

П.З.> Вы платите?

ПлачУ.

П.З.> Или это другое?

Другое тут имеет месть быть. Уже (в ставшем привычным) названии налога.

Еще одно другое надвигается (на РФ и США - точно) - налоги платятся не "за название". А на "возмещение услугами" в ответ. Условно бесплатными. А с этой отдачей, похоже, начинаются проблемы.
   131.0.0.0131.0.0.0
ADP> А знаете ли вы,что ижевские рабочие были, в числе прочего, мелкими хозяйчиками?
В курсе. От того и у белых воевали воткинские и прочие рабочие полки.
   133.0133.0
RO Amoralez #30.11.2024 20:18  @Просто Зомби#29.11.2024 23:23
+
-
edit

Amoralez

аксакал

П.З.> Но "провал" был, судя по другим сведениям, хотя скорее всего он на графике без учета суррогатов.

Ну и "святые 90-е" - тоже надо считать с очень хорошей "поправкой на ветер". Сейчас, ситуация - гораздо лучше.
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Просто Зомби #30.11.2024 20:54  @E.V.#30.11.2024 11:05
+
-
edit

Просто Зомби

аксакал

E.V.> Но "праздновали" часто.

И "хорошо" :D

E.V.> По рассказам более старших коллег в 50-е - 60 гг. рядом с заводской проходной располагалось кафе, работающее с раннего утра, чтобы трудящиеся по пути на работу могли "поправить" свое здоровье.

Еще "рюмочные" такие были, типа, по сто грамм наливали - но не было "проблем".
Ибо пили "с понятием" либо реально по малому.

E.V.> Во второй половине 70-х поступил в институт. Архфак располагался в отдельном старом здании. Так вот, там в буфете на витрине стоял портвейн (студентам, правда, не продавали, мне, по крайней мере).

Во!
УЖЕ "не продавали"!
В отличие от.

ПС.
Я вообще графики те стал искать потому что прекрасно помню именно эту разницу между началом 60-х и "громовыми 70-ми и далее везде, типа Москва - Петушки" :D
Чтобы получить "объективное подтверждение".

Ибо в те года мне было не до фенологических наблюдений, да и вползали в эпоху постепенно.
   131.0.0.0131.0.0.0
RU Просто Зомби #30.11.2024 21:00
+
-
edit

Просто Зомби

аксакал

Кстати, в 70-х деревня не только спилась, но и реально криминализировалась на этой почве.

"Кто не пьет?" © - кто не сидел.
   131.0.0.0131.0.0.0

ttt

аксакал

П.З.>> Топвор годится?
Amoralez> Резкий "провал" сразу же после "пьяного Указа" вызывает большие сомнения, т.к. началось "замещение" официально продаваемого алкоголя р.р. "круткой", "БФ" и прочими гадостями. ПМСМ, это нанесло больше ущерба (как - государству, так и - гражданам) чем если бы этот "указ" не вводили в действие.

Да нет сомнений.

Это подтверждается той же статистикой продолжительности жизни. Которая сразу значительно выросла после указа. А вот потом она опять снизилась. И преступность сначала значительно снизилась, потом начала расти. Но тут добавилась причина насаждаемой легализации теневой экономики ("Наша настоящая экономика" - Яковлев) и соответствующий рост преступности.
   115.0115.0
RU ttt #30.11.2024 22:47  @Просто Зомби#30.11.2024 02:17
+
-
edit

ttt

аксакал

E.V.>> Про 50-е не знаю, но думаю, что пили не меньше, чем в 60-е и 70-е.
П.З.> В начале 60-х "пили по праздникам".
П.З.> А в суде "совершил в пьяном виде" было на уровне смягчающего обстоятельства.

Никогда не было
   115.0115.0

ttt

аксакал

E.V.> По рассказам более старших коллег в 50-е - 60 гг. рядом с заводской проходной располагалось кафе, работающее с раннего утра, чтобы трудящиеся по пути на работу могли "поправить" свое здоровье.

Никакие кафе "с раннего утра" не работали. Зачем чернуху гнать? Даже хлеб купить утром была проблема.

Я удивился разнице когда короткое время в конце 80-х жил в Киеве, Что там магазины в 7-00 открывались как раз для рабочих

Продавался ли там алкоголь в это время не помню
   115.0115.0

ttt

аксакал

П.З.>> Но "провал" был, судя по другим сведениям, хотя скорее всего он на графике без учета суррогатов.
Amoralez> Ну и "святые 90-е" - тоже надо считать с очень хорошей "поправкой на ветер". Сейчас, ситуация - гораздо лучше.

Ну так получше жизнь наконец стала на 4м десятилетии капитализма. Работа есть во вногих местах

Плюс у многих автомашины и без прав не очень хочется оказаться.

Одно время как мода была, жены на машинах ездили и провинившихся мужей возили. Не очень это понравилось.
   115.0115.0

ttt

аксакал

ADP> А знаете ли вы,что ижевские рабочие были, в числе прочего, мелкими хозяйчиками? Что за это питерские рабочие, которых завезли после восстания в Ижевск, ненавидели ижевчан, считая, что у пролетариата не должно быть ничего? А у ижевских были свои дома. Часто коровы.

Ненавидели за дома? Хорош пургу писать. Рабочих с домами полно было везде. Гляньте на военные фото Сталинграда. Много там многоэтажек для рабочих было?

ADP> Что были так называемые "кафтанщики", награжденные за достижения в труде особо высококвалифицированные рабочие. Награждались царским указом. Было всего награждено до 602 человек.

Очень трогательно. Сотни тысяч в углах за занавесками жили, а 602 царские награды получили

Вспоминается Швейк и его рассказы про медаль в общем туалете.

ADP> Летом, во время сенокоса, завод останавливали по нехватке воды и рабочие получали отпуск, косили себе сено.

Наверное все таки не из доброты, а просто чтоб рабочих не потерять на производстве. Сильное чувство что рабочие не стали бы морочиться с сенокосом имей зарплату соответствующую.
   115.0115.0

GREI

опытный
★★
ADP>> Что были так называемые "кафтанщики", награжденные за достижения в труде особо высококвалифицированные рабочие. Награждались царским указом. Было всего награждено до 602 человек.
ttt> Очень трогательно. Сотни тысяч в углах за занавесками жили, а 602 царские награды получили
Здесь же про ижевских рабочих и про пьянство? :D
Доктор медицины И. Андржеевский отмечал, что после увольнения оружейников от обязательной службы было прекращено бесплатное лечение, и в том же году коэффициент смертности увеличился до 50 умерших на 1000 жителей; кроме того, в этот период в заводском поселке «сохраняется печальное состояние санитарных условий», а число кабаков с 1862 по 1874 г. увеличилось с 4 до 88.

В 22 раза Карл!
Он же
Основные медико-социальные причины высокой смертности заводских рабочих выделил
И. Андржеевский: 1) климатические условия – болотистая местность и соответственно низкое качество питьевой воды, особенно в заречной части, где и проживала основная масса рабочих, холодный
изменчивый климат; 2) санитарно-гигиенические условия проживания и работы – теснота, плохой
воздух, сквозняки, отсутствие в цехах искусственной вентиляции (причем преобразования по улучшению быта оружейников середины XIX в. не коснулись данной области); 3) пьянство – «после эндемических болезней – это величайшее зло в заводе»; 4) применение методов т.н. «народной медицины» – «несмотря на привычку к врачам, в заводе много разных отставных фельдшеров, знахарей и знахарок», которые для лечения применяли мышьяк, киноварь, травы, «правление» (растирание живота, вытягивание суставов

Медико-социальные условия жизни индустриальных рабочих Ижевского завода в XIX веке

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбор литературы //  cyberleninka.ru

130.0.0.0130.0.0.0
RU E.V. #30.11.2024 23:51  @Просто Зомби#30.11.2024 20:54
+
-
edit

E.V.

аксакал
☆★
П.З.> Я вообще графики те стал искать потому что прекрасно помню именно эту разницу между началом 60-х и "громовыми 70-ми и далее везде, типа Москва - Петушки" :D
П.З.> Чтобы получить "объективное подтверждение".

Есть предположение, что на этих графиках подтверждение не очень объективное.
В этих графиках учитывается только алкоголь, проданный в гос. торговле.

Количество сельского и городского населения в СССР сравнялось примерно в 60-м году.
Но кто же на селе пил водку (коньяк, шампанское, сухое вино)? В мои детские и юношеские годы там пили только самогон. Т.е., спиртное в сельских магазинах практически не покупалось. В городе самогон тоже пили, но уже поменьше. На моей памяти уже с середины 60-х годов, если приглашались гости, то ставить на стол самогон в городе было уже неприлично.

С увеличением процента городского населения потребление "казенного" алкоголя росло, а потребление самопального уменьшалось.
   2424
RU Просто Зомби #01.12.2024 00:03  @ttt#30.11.2024 22:47
+
+1
-
edit

Просто Зомби

аксакал

П.З.>> А в суде "совершил в пьяном виде" было на уровне смягчающего обстоятельства.
ttt> Никогда не было

Это не было фиксировано в законодательстве, но принималось по инициативе членов судебного заседания как "извинительное" обстоятельство.
Практика такая была.
"Ну он же не со зла, просто пьяный был".
У меня дядька был депутат райсовета, я ему доверяю.

ПС.
Потому, кстати, и сделали поправку в закон, что так было.
То есть особо зафиксировали, что это не "извиняющее", а наоборот, отягчающее обстоятельство.
А иначе нафига?
   131.0.0.0131.0.0.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2024 в 00:13

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru