Реклама Google — средство выживания форумов :)
27 октября в интервью газете «Коммерсантъ» министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей выступил с заявлениями по поводу возможного размещения российской авиабазы в его стране. По его мнению, это «не снизит военно-политическую напряженность в регионе». Скорее наоборот, «вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы». Спустя два дня — такое совпадение — Совет ЕС приостановил на четыре месяца санкции в отношении 170 человек и трех юридических лиц Белоруссии, оставив в силе только оружейное эмбарго, а также индивидуальные санкции для четверых граждан республики. «Лента.ру» разбиралась в перспективах российского военного присутствия на территории Белоруссии.
Разница в подходах обозначилась практически сразу: Москва хочет размещать боевую технику и персонал на территории номинально союзной ей республики, а Минск требует, чтобы Россия на безвозмездной основе предоставляла своё вооружение при условии, что им будут управлять белорусские военнослужащие. Причем союзники считают, что Кремль ко всему прочему должен взять на содержание еще и белорусскую армию. Это не преувеличение — лично глава белорусского государства обращался в Москву с предложением о выделении средств на увеличение денежного довольствия военнослужащим Белоруссии. Более того, недостаточные усилия Кремля по финансированию армии соседнего государства вызывают у белорусского лидера острое недовольство. В конце 2013 года четыре российских СУ-27 все-таки перебазировались в Белоруссию и приступили к боевому дежурству. Их нынешнее местонахождение и статус, кстати, также не вполне понятны.
Европейский союз не будет продлевать экономические санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 белорусских чиновников. В понедельник Совет ЕС принял решение отменить визовые запреты и заморозку активов президента Белоруссии.
ЕС оставляет в силе эмбарго на поставки вооружений, а также санкции в отношении четырех высокопоставленных (в свое время) силовиков, которых Запад считает причастными к бесследным исчезновениям в 1999-2000 годах политических оппонентов Лукашенко.
Решение о снятии части санкций в отношении Белоруссии вступит в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС 16 февраля.
Кто был в списке
Евросоюз ввел санкции в отношении Белоруссии за нарушения прав человека и демократических процедур в 1998 году. В 2006 году санкции в отношении Белоруссии ввели США.
Визовые ограничения и блокировка возможных счетов в зарубежных банках касались в том числе президента Александра Лукашенко и двоих его старших сыновей; главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, главы КГБ и целого ряда министров, чиновников, судей.
В списке попавших под санкции предприятий и организаций значились, среди прочих, занятый экспортом вооружений и продукции двойного назначения "Белтехэкспорт", пивоваренная компания "Раковский бровар", футбольный клуб "Динамо".
Санкции вводили, отменяли и вновь вводили
"Некоторые члены ЕС считают, что лучший способ улучшить ситуацию - снять санкции, а некоторые страны полагают, что все же лучше оставить ряд санкций", - сказал агентству Франс пресс источник в Совете ЕС.
Другой источник в Брюсселе сказал агентству, что в ЕС хотели отметить роль Минска в налаживании диалога между Москвой и Киевом по урегулированию ситуации на востоке Украины.
В феврале 2015 года в Минске прошла встреча "нормандской четверки" по Украине. Тогда Лукашенко заявил о стремлении наладить отношения с ЕС и попросил Москву "не напрягаться" из-за решения Минска нормализовать отношения с Западом.
В октябре прошлого года Совет ЕС принял решение приостановить на четыре месяца (до 29 февраля 2016 года) действие санкций в отношении Белоруссии, введенных как в отношении физических лиц, так и юридических.
Санкции временно были сняты в том числе с компаний Белтехэкспорт, Белтех холдинг, Спецприборсервис.
Как пояснили тогда в Брюсселе, решение было принято в ответ на освобождение всех белорусских политзаключенных 22 августа и в контексте улучшения отношений между ЕС и Белоруссией.
При этом в ЕС отмечали, что "санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано".
ЕС уже однажды отменял санкции в отношении Белоруссии в 2008 году, однако в 2011 году санкции были снова введены - после президентских выборов 2010 года и последовавших за ними арестов участников акций протеста, несогласных с итогами голосования.
Белорусские власти неоднократно высказывались за отмену санкций. Официальный Минск нынче заявляет о намерениях активно развивать отношения с Европой и США.
Визовые ограничения и блокировка возможных счетов в зарубежных банках касались в том числе президента Александра Лукашенко и двоих его старших сыновей
Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не планирует покидать свой пост, а в случае продолжения Западом атак на Белоруссию видит себя в роли ее вечного президента.
"Если Запад продолжит атаковать Беларусь, я буду вечным президентом", - заявил Лукашенко в четверг во время ознакомления с ходом белорусско-российских учений "Союзная решимость - 2022" на полигоне Осиповичский. Его слова приводит госагентство БелТА.
Лукашенко назвал условия, при которых готов оставить пост президента: "Если коллективный Запад, прежде всего американцы, снимут Беларусь с мушки прицела и не станут переворачивать у нас тут всякими способами, как было в 2020 году, все будет законно, аккуратно и будет раньше, чем вы хотите или они хотят".