Встретилась в прессе очередная порция легендирования своей истории.
Теперь, оказывается, уже и латыши побеждали немцев..
Лет 20+ назад, поскольку пришлось по мере носоковыряния местных "историков" изучать 3 взаимоперпендикулярные истории "родного края", таких примеров мог бы привести кучу, но за ненадобностью забылось...
Сто лет назад, 21 ноября 1919 года, Латвийская армия одерживает свою последнюю крупную победу над Западной добровольческой армией Павла Бермонта — освобождает Елгаву. Это последний удар латвийских сил — он ставит крест на сопротивлении бермонтовцев, пишет Ruslsm.lv.
1. Продвижение Латвийской армии
После потери Задвинья 11 ноября 1919 года Железная дивизия отступает на юг и занимает старые, построенные в Первую мировую войну позиции в окрестностях Олайне. Латвийская армия не сразу отправляется по пятам бермонтовцев, но останавливается, чтобы тщательно подготовиться к дальнейшим операциям и к освобождению Елгавы. Город нужно занимать не лобовой атакой, но обойти силы противника с правого и левого флангов.
Справа наступает Латгальская дивизия, по центру и на левом фланге — Видземская дивизия, а дальше на юге — подразделения Курземской дивизии.
Их цель — зайти глубоко в тыл противника и занять Бауску.
Дуга окружения постепенно сжимается вокруг Елгавы. Пятнадцатого ноября латышский 3-й кавалерийский эскадрон перерезает железнодорожную линию Тукумс — Елгава. Восьмой Даугавпилсский пехотный полк следует за ним, переходит на левый берег замерзшей Лиелупе, чтобы угрожать Елгаве с северо-запада. Семнадцатого ноября подразделения Латвийской армии занимают Бауску.
Положение бермонтовцев становится все более сложным, армия постепенно разбегается, превращаясь в банду грабителей.
ЦИТАТА
«Мы приближались к Сакарни. Там не было видно ни души. Вновь по жилам потекло обычное волнение, опять горели глаза, и, когда мы вошли во двор Сакарни, взгляд рыскал повсюду, с особым вниманием заглядывая в окна и двери. И здесь я ждал выстрелов и взрывов ручных гранат, но — в этом доме не было ни одной живой души.
— Эй, постучи в двери, — сказал мне лейтенант, а сам, с револьвером в руке, двигался в нескольких шагах позади меня. С винтовкой в руках я зашел в дом. И там все было пусто. Тогда лейтенант Крумс выпустил условленную зеленую ракету. Это был знак, что противника нет, и солдаты полка могут здесь готовиться к дороге на Елгаву. Тут, кажется, потревоженная выстрелом, будто из ниоткуда во дворе Сакарни появилась старушка, с растрепанными волосами под измятым платком, с совершенно бледным лицом. Она смотрела на наших, как на привидений. Она упала на колени, обняла ноги офицера и зарыдала.
— Застрелили, обоих застрелили, — и опять ее голос оборвался. Всю тяжесть ее несчастья мы ощутили только тогда, когда она отвела нас в сарай, где на убранной на зиму бороне повис юноша, и проводила за хлев, где на окрашенном кровью снегу лежал ее муж.
И здесь произошло обыкновенное бермонтовское убийство: жители хотели удержать солдат от увода лошадей. Для остатков завербованной деньгами и обещаниями большой германской армии одна кляча была ценнее жизни двух латышских крестьян».
Из воспоминаний оперного певца Мариса Ветры
2. Последнее контрнаступление
В годовщину основания Латвийской Республики, 18 ноября 1919 года, германские военные силы начинают свое последнее контрнаступление. Днем ранее вместо Бермонта операцией по защите Елгавы берется руководить генерал германской армии Вальтер Эберхард.
Он бросает в контратаку последние более-менее боеспособные подразделения, чтобы выиграть время и попробовать запугать латышей в надежде на мирные переговоры.
Эберхард дает задание разбить авангард Латвийской армии и создать широкую опустошенную нейтральную полосу, а затем отступить на исходные позиции. Полкам Железной дивизии приказывают разорить все дома и выгнать жителей из занятого района.
Германское наступление затрагивает главным образом 5-й Цесисский и 6-й Рижский пехотные полки. Атаку поддерживает и германский бронепоезд.
Хотя у германцев в два раза больше пушек и пулеметов, чем у подразделений Латвийской армии, и у них на вооружении есть даже огнеметы, наступающим удается продвинуться вперед только на несколько километров.
Германцы в последний раз широко используют в бою авиацию, которая долго простаивала из-за нехватки бензина. Шестой Рижский полк от поражения спасает его командир Янис Апинис, который лично появляется на передовой и задерживает отступающие отряды. Самый тяжелый бой, однако, должно выдержать другое подразделение — Военная школа Латвийской армии, чей усиленный 2-й взвод 1-й роты в составе 60 человек под командованием старшего лейтенанта Вецкалниньша в жестоком бою пытается отразить атаку полка Балтенланд.
При попытке вырваться из окружения погибают 12 человек, еще семеро кадетов получают ранения.
Двое, Эвалд Колиньш и Ансис Эрдманис, попадают в плен, но ничего не рассказывают даже под пытками. Их убивают. Вечером 18 ноября генерал Эберхард отправляет командующему Латвийской армии телеграмму, где сообщает, что
Западная добровольческая армия переходит под защиту Германии, и предлагает начать мирные переговоры.
3. Взятие Елгавы
Двадцатого ноября фланговые группы Латвийской армии продолжают двигаться вперед, угрожая Елгаве с запада и с востока, но 21 ноября, когда в любой момент в военные действия может вмешаться комиссия под руководством французского генерала Анри Альбера Нисселя, поступает приказ начать энергичное наступление на Елгаву.
// www.press.lv
В комментариях жители интересуются, где собсно указание, что основную роль в освобождении латвии сыграли польские войска, но раз вышла новая версия истории, то дети будут учить по-новому.