Dogrose> В Эстонии тоже был переворот в 1934 году, но мотивы, как я понял, были противоположными литовскому перевороту. В Эстонии стремительно набирали силу "вапсы" - ветераны Освободительной войны - со своими очень правыми замашками и откровенными симпатиями к Гитлеру. Устроившие переворот Константин Пятс и Йохан Лайдонер были совсем другими типажами, причем Пятс в какой-то мере симпатизировал Советскому Союзу. Так что переворот во имя спасения страны от сползания к фашизму пошел стране скорее во благо.
не в курсе про эстонию, её историю я в школе не учил )
Bredonosec>> Очень хотевший поиграть в войнушку с СССР, а потом "отступить на территорию дружественной германии". Той самой, где гитлер.Dogrose> То есть в год переворота (1926) Сметона был уже наслышан о Гитлере и симпатизировал ему? С трудом верится. Об этом можно где-то почитать?
В 40-м году. А прочесть - где угодно
Результаты включают ссылки по запросу антанас сметонаИскать только анастас сметона
// www.google.com
То, что он не нашел желающих умереть в защиту его строя, и сбежал в германию сам - другой вопрос.
Dogrose> Литвы там, кстати, нет, но в системе Ваших определений это такая же марионетка, для которой Вы конечно же найдете к чему придраться. Не мытьем так катаньем.
Ну я тоже могу подтвердить, что литва марионетка. И по действиям, направленным в ущерб своей экономике (и даже экономике европейского блока) ради экономических целей хозяина за океаном. И по тому, как в нарушение конституции нам на трон сажали персонального американского пенсионера, не имевшего даже гражданства, а от персональной пенсии конгресса отказавшегося толкьо после инагурации. И по тому как в нарушение конституции убирали других, чтоб посадить того же американского пенсионера - "электорат совершил ошибку и наша задача её исправить!" © сеймовские консервы
И по тому, как буш и обамка приезжали вести агитацию за своих кандидатов на президентских выборах, при этом столицу патрулировали боевые вертолеты сша с
нурсами на подвесках, готовые раскрошить к чертям туземную столицу, если чего с хозяином случится. И по тому, как власть консервы получали вне зависимости от голосования на выборах, и по передаче нашей гебне функций распределения американского бабла всевозможным "представителям либеральной оппозиции и либеральных сми" в "последних диктатурах востока" ©, и по характеру участия в украинской теме (кто б им дал просто так сесть на финансовые потоки оккупированной страны?) и т.д. и т.п.
>Я написал про соответствие порядка выборов важности его поста.
+
>Роль Президента США конечно же не представительская, но его выборы, тем не менее, не прямые.
вам не видится в этих 2 фразах некоего противоречия?
>Вовсе не отмазка.
отмазка.
>если уж он оправдывает аннексию Прибалтики
ну вы же оправдываете теперешнюю аннексию прибалтики брюсселем
Внезапно, да?
А разницы никакой. Если даже не хуже. Или вы не в курсе, что ландсберг еще летом 1992 года тайно (!!!) от имени литвы (хотя его никто не уполномачивал!) послал письмо с прошением принятия в нато? Которое и стало официальным основанием для старта процедуры, кстати.
>Зависит от контекста разговора.
если от контекста зависит, считать мячик зеленым или красным, то автор попросту врет.
>Только вот мне кажется, что будет довольно трудно сравнивать количество жертв сталинского режима с жертвами балтийских диктатур. В Эстонии
Сметона диктаторствовал в литве.
Я просто напоминаю
>я ответил бы встречным вопросом: «Вам то что до этого?». Вы, видимо, хотите посеять в прибалтах некий комплекс вины и неполноценности?
нет, это официальная долговременная политика литвы (про латвию и эстонию лень проверять) в отношении восточных соседей - "способствовать демократическим изменениям в последних диктатурах востока".
Если некто марионеточный постоянно вмешивается в ваши дела, распределяет финансирование для пятой колонны, даёт укрытие преступникам, то таки да, до него есть дело. Даже если этому марионеточному оно и не нравится.
>Или у Вас есть рецепт как нам жить лучше? (союз с Россией в обозримом будущем прошу не предлагать – плавали, знаем)
Ну, если не нравится этот рецепт, то трамп давал рецепт не хуже
"вам мешает жить россия? Переселяйтесь в африку!"
>А за нас не переживайте, все обойдется. Вы думаете, что раскрываете прибалтам глаза на их проблемы? Здесь это всем и без вас понятно и обсуждается регулярно. Хотя российские СМИ утверждают, что проблемы замалчиваются.
ну как вам сказать, "обсуждаются" ))
Обсуждаются "проблемы" россии. Надуманные по большей части. Типа "притеснения 3.14дарасов".
А вот со своими - или "это всё рука москвы виной", или "вы должны быть лояльны системе!"
>и Прибалтика найдет резервы и без евродотаций.
а из какого, простите, кармана?
Опять из моего? А моего мнения спросили?
>Но вселяет некоторые надежды хотя бы тенденция их (показателей) замедления.
по причине уменьшения числа тех, кому бежать. И по причине насыщения рынка 45 миллионами украинцев и полусотней лям арабов. Не потому, что тут стало лучше.
>Для некоторой части уехавших - "К счастью".
а не возникает мысли, что если для уехавших отьезд оказывается счастьем, то что-то в консерватории не так? Причем, в начале 90-х точно такая же ситуация была в польше - тоже крыли "демократов" на чем свет стоит и треть населения свалила от таких радостей за бугор. Теперь у нас вот народ официально весь очень "за" (при отсутствии оппозиционной прессы и уголовке за несогласие с официальной линией), но тоже активно валит подальше от такого щщастья.
А в плохой и ужасной россии - почему-то наоборот положительный миграционный баланс. И в плохой и ужасной белоруси тоже.