В.Б.>> Поступок был следствием крайней тупости. За тупость его и наказали.
A.1.> Тут есть еще интересный момент - в советских вузах изучались обязательные дисциплины идеологического характера, по которым были экзамены шедшие в диплом, ака: "История КПСС", "Научный коммунизм", "Марксистско-ленинская философия", "Политическая экономия".
A.1.> Интересно - товарищу вера не мешала их изучать? Или он тоже их игнорировал? Учитывая, что та же "История КПСС" преподавалась как правило на 1 курсе, он должен был бы вылететь за неуспеваемость уже после второй сессии, без всякого участия со стороны почившего дорогого Леонида Ильича.
А какое отношение имеют указанные предметы к обязательному атеизму? Не зря же научный атеизм был, все-таки, факультативом. Т.е. даже тогда верующим не перекрывали вглухую возможность обучаться.
Членство в ВЛКСМ тоже не препятствовало, кто бы что бы не говорил. Звиздеть об этом не стоило на каждом углу - это воспринималось, как открытый вызов, а этого -да, не любили. Лично я, будучи комсомольцем, ходил в церковь, крестился даже, посещал Крестный Ход в Николе Морском, ходил на службу (нужны были пригласительные билеты от епархии в верхний Храм, но приятель-художник мастерски их подделывал.). И никто меня за это не казнил....
Никаких комсомольских патрулей при входе в церковь на великие праздники, как тут живописали, я отродясь не видел. Всегда в СССР ходил в церковь совершенно свободно. Кстати, мой знакомый, который пел, некоторое время, в нашем ВИА ЛЭТИ, подрабатывал в Духовной Семинарии. Дрова там колол (отопление там было печное), территорию убирал, попутно пел в церковном хоре. Платили хорошо. Никто его, комсомольца, не вздрючил за это.