U235> Так чего ж вы теперь удивляетесь, что ваши хозяева, вас не спросясь, втравили вас в самую настоящую войну, в которой вы станете следующими жертвами после Украины? Нефиг было лезть в игры взрослых...
1. На самом деле, мы ничем удивлены. Первым серьёзным сигналом для нас была даже не война в Грузии, а знаменитая фраза Владимира Путина (ВП) о развале СССР, как о величайшей геополитической катастрофе конца ХХ века. Мотивация и аргументация сегодняшней России известны, от себя могу даже похвастаться, что знаю, кто такой проф. Александр Дугин (АД) и что он проповедует. Вот свежий отрывок из его философии...
Итак, евразийский план АД сегодня реализуется через "Наш Крым, наша Украина". Что завтра?
Почему я так озабочен АД? У нас политологи хором трубят, что АД - идеолог Кремля. События текущего года дают основание считать, что это может быть правдой.
Вопрос в том, насколько план АД отличается от плана ВП. Но тут, "что предпримет ВП, знает только ВП" ©.
2. Мы свой выбор уже сделали, а после драки кулаками не машут. И какая для нас, к чёрту, разница, чьи ракеты нас сожгут в случаи "стенка на стенку"? Всё равно мы - прифронтовые государства и первый удар всё равно по нам.
Тему я открыл не для того, что бы устраивать разборки, кто из большая сволочь. Тему я открыл для отслеживания событий.
Повторюсь, если мотивация и аргументация России известны, то об истинных целях (или как далеко Россия собралась) пока остаётся гадать. Тем самым наблюдать, собирать и переваривать факты...
Пока у нас 2 эпизода:
1. дело эстонского пограничника;
2. возобновление уголовных дел против литовских граждан, отказавшихся продолжать службу в ВС СССР.
По первому эпизоду у меня туман полный. Зачем Москве эстонский шпион? Ну осудят его, пожизненно кинут за решётку... В чём бонус (дя РФ)?
Или это месть контрразведке Эстонии за нейтрализацию крупного российского шпиона Хермана Симма? Так сказать, зуб за зуб...
Второй эпизод тоже хорош...
С 11-03-1990, т.е с момента Акта о восстановлении независимости Литовской Республики, все литовцы, проходившие службу в советских ВС, юридически стали иностранцами в армии чужого государства со всеми вытекающими... СССР в конце концов признал ЛР, уголовные дела о дезертирстве были закрыты...
Напрашивается вот такая цепочка:
1. возобновив запылившиеся уголовные дела против бывших литовских политических дезертиров тем самым РФ ставит под сомнение законность акта от 11-03-1990, значит...
2. в самое ближайшее время РФ может заявить, что Литва вышла из состава СССР незаконно, и если такое произойдёт...
3. РФ тем самым заявит, что Литва вошла в состав СССР законно, значит...
4. для РФ секретные протоколы пакта Риббентроппа-Молотова до сих пор имеют юридическую силу.
По совокупности, если такое случится, это будет откат нынешней РФ к СССР образца 1939 года.
Это для РФ как бы проигрыш, но события текущего года доказывают - чем агрессивнее РФ действует, тем больше добивается...
Под занавес. Возможное открытие "второго фронта" взаимосвязано с ситуацией в Украине. Перемирие вот-вот может быть нарушено - возобновляются бои. Коль так, значит, оно было затеяно всего лишь для подготовки нового наступления - свои стратегические цели в Украине РФ пока что не достигла. Как и, скорее всего, в "Прибалтике"...
Итог - всё мрачно и туманно, простым смертным остаётся наблюдать и надеятся на лучшее. Тем и живы...