Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ночному "сухому закону" исполняется год: москвичи не заметили большой разницы
1 сентября исполняется год со дня введения запрета на ночную продажу крепкого алкоголя в
Москве. По данным официальной статистики, уровень "пьяной" преступности снизился, потребление крепкого алкоголя уменьшилось, а здоровье граждан улучшилось. Однако москвичи, воочию наблюдающие за исполнением "сухого закона", не согласны с оптимистическими отчетами, пишут "Новые известия".
…
По словам сопредседателя Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарьи Халтуриной, после введения ночного "сухого закона" уровень преступности в Москве снизился на 23%.
Правда, простые москвичи большой разницы не почувствовали. Не имея возможности купить крепкие напитки ночью, любители выпить "догоняются" пивом, и пьяные дебоши под окнами продолжают будить горожан. "В начале августа около трех часов ночи у меня сработала сигнализация на машине, которую я припарковала на стоянке перед круглосуточным супермаркетом, - рассказывает жительница района Северное Тушино. - Я выглянула в окно и увидела, что она перевернута. Спустилась вниз, вызвала полицию, написала заявление, а когда возвращалась обратно из отделения, увидела, что на ступеньках магазина стояли несколько молодых людей. Охранники супермаркета, цинично фотографировавшиеся с моей машиной, сказали, что по ночам тут собирается толпа напившейся молодежи, которая вполне могла перевернуть авто. Участковый полицейский также сказал мне, что место рядом с магазином считается проблемным: постоянные драки, дело доходит до поножовщины".
Как показал годичный опыт, москвичи не устают находить новые способы обойти запрет, иногда не без помощи продавцов. Например, вскрывать бутылку прямо в торговом зале и делать глоток. После этого кассир обязан пробить товар. Не мешало даже то, что кассы могли быть заблокированы - покупка пробивалась на следующее утро. В магазинах поменьше спиртное пробивалось заранее, а запас использовался после 22:00 с наценкой порядка 20%. Москвичи также приноровились покупать алкоголь в интернет-магазинах, а желающие сэкономить закупаются целыми канистрами с сомнительными ромом и текилой.
В то, что запретительные меры снизят употребление спиртного, люди верят слабо. Напротив, жесткие меры могут только подстегнуть интерес. Кроме того, если качественный алкоголь будет сложнее достать, его заменят суррогатами. М
// Ночному "сухому закону" исполняется год: москвичи не заметили большой разницы