Fakir> И то, что эта другая страна конкретно не уважает треть своего населения.
Fakir> Впрочем, ссылки от Догросе - за что ему спасибо - ситуацию чуть-чуть улучшают. Но, увы, не сильно.
Т.е. тот факт, что лимитированно высшее образование на русском языке, указывает на неуважение трети населения? Я согласен, что проблемы с национализмом есть. Но логика какая-то кривая выходит. А почему Украинского не было в Москве? Ведь украинцев было до фига в СССР?
Fakir> ...а в 1946-м вообще нифига не было на молдавском в Кишинёвском педе, впоследствии и преобразованном в госунивер. К-й и был первым в Молдавии вузом, просто первым, с нуля. Не было потому что просто некому было учить на молдавском. И тем более в меде некому было, к-й был весь из себя "просто" ленинградский мед, переведенный в Кишинёв - ясное дело, никто там на молдавском и не говорил вовсе.
Fakir> Динамику очучаешь, не?
Не, не чувствую. Потому как где-то с 70-х годов всё пошло в обратную сторону. В том же Тирасполе или Бендерах практически ВСЁ было на русском. Изучение молдавского языка там была фикция — сам в разных школах учился. Денег на перевод нормальных учебников на молдавский не давали. Как Белоусов переводил Куроша, это надо было с ним говорить. И как это включали в планы института.
А вообще-то историю меда, как и история АН я немного знаю.
Fakir> Местную интеллигенцию именно что ВЫРАСТИЛИ: учили сперва на русском, и они позднее учили других уже на молдавском.
Как показала практика, математику учили в основном на русском. Интелегенция была завозная. Часть даже из Румынии попала.
Но, если отсчитывать от 1946, как первого педа, то сделали не шибко много, а потом и это похерели.
Fakir> На свою голову вырастили, кстати... В результате уже в 70-х русским было крайне проблематично остаться в аспирантуре при универе - настолько велик был приоритет нацкадров.
Не знаю, в 1981-86 было трудно остаться евреям. А русских у нас брали. Правда был такой деятель, как Тодорой, который считал, что женщина в науке не может многого добиться. Но девочек брал.
Fakir> Итого - "формально", как ты выражаешься, возможность БЫЛА, в большом количестве была, и лекции на родном языке ЧИТАЛИСЬ.
Вот покажи мне возможность для математиков. Для историков — была. Для журналистов была. Что-то для юристов было. Для всяких там точных наук — только частично.
Fakir> Главное - тогда то, чего НЕ БЫЛО - СОЗДАВАЛИ.
Fakir> А в Эстонии то, что БЫЛО - ПРИДУШИЛИ.
Я разницу понимаю. Но это другая страна. Я вот тоже хочу, чтобы в США и на русском было. А нету.
Fakir> Ну дык на левом берегу и вообще доля молдаван и не очень велика была, НЯЗ.
Mishka>> Изучение молдавского в русских школах был смех и грех. Гораздо хуже, чем русского в молдавских школах.
Вот не надо. В Тирасполе русскоязычного населения было 68%. Ага 32% было молдавоязычного. Ты назовёшь хоть одну молдавскую школу в Тирасполе?
Fakir> Не потому ли, в частности, что учителя так себе были?
Нет, не потому. Учителя были нормальные. Но всеобщее отношение было — кому этот молдавский нужен? Т.е., если надо было по молдавски говорить, то пусть они и сидят в молдавии, а мне на фиг не надо.
У меня учительница молдавского в 11 школе была очень толковая. Душой болела. Вот только дети запасников её до слёз доводили (ага и я там был). А двойки директор не разрешала ставить. А вот в 4-й мы уже болт забили и препу было по фигу.
Fakir> Впрочем, конечно, изучение и владение в массе было далеко не в идеале, особенно в более чем наполовину русскоязычном Кишинёве (кстати, еще в начале прошлого века в Кишинёве молдаван было сильно меньше половины), и таком же Тирасполе - что в целом и естественно. Но динамика шла во вполне определённую сторону.
Она потом ухудшилась. Особенно в Приднестровье. А уж когда сделали молдавский обязательным, то вообще фигня пошла.
Fakir> Этого мало? Швейцарии, Бельгии? Канады?
Не надо про Канаду. Ты тут не в курсах совершенно. Спроси МД. И про проблемы бизнеса в французской части хорошо известно.
С Бельгией и Швецарией тоже есть заковыки. У меня тут в городке люди живут оттуда. Тоже много интересного рассказывают. Вот Швеция и Финляндия — это два запредельных случая. Но их мало. В смысле населения. Хотя они и предоставляют учителей в школе для, практически, любого количества учеников, но что-то я не слышал про такое в Швеции в универах. Надо будет у шефа спросить, он там математику в Лундте и Стокгольме преподаёт. Согласно предыдущим разговорам — английский и шведский твой выбор.
Fakir> Ты много вообще знаешь цивилизованных стран, где большая доля населения разноязычна?
США, Канада, Индия, куча африканских стран, куча европейских. Мало?
Если принять во внимание разницу в каталонском и испанском, то Испания. Да даже Франция — на границе со Швейцарией у них там свои традиции, да и язык свой есть — ездили на конференцию в Шамбери, много интересного узнали.

Я думаю, если поковырять ЛА, то там найдутся. Китай со своими диалектами тоже можно сюда.