Как я и предполагал у тебя, Tico, все в кучу, причем вроде и по теме, но с понятным уклоном. В каком-то смысле тебя можно понять – лучше пережать, чем недожать – лучше всех эстонцев вымазать в антисемитском дерьме, благо материалы, часть из которых, правда, не лишена пропагандистского налета, позволяют.
Я не собираюсь ни в чем тебя переубеждать, а просто хочу, чтобы ты обратил внимание на некоторые вещи, на которые обращают внимание здесь, в Эстонии.
1. Только что (1940 год) произошедшее присоединение Эстонии к СССР с немедленным запуском машины террора. Как это ни нелепо для тебя не звучит, но неприязнь к местным евреям родилась из неприязни к коммунистам. Отсюда и та разница в отношении к ним в сравнении с той же Данией.
2. В Эстонии на момент ее присоединения к СССР проживало около 4500 евреев из которых перед приходом немцев более ¾ были либо депортированы в Сибирь либо смогли эвакуироваться на восток, вглубь СССР. На территории Эстонии, оккупированной немецкой армией, оставалось около 1000 евреев. Так что рапорты о первой ”judenfrei”-стране говорят вовсе не о рвении местных коллаборационистов. Остальные тысячи (около 10 тысяч) уничтоженных на территории Эстонии евреев были доставлены с территорий стран Восточной Европы.
3. Уничтожением евреев, а также карательными акциями на территории Белоруссии и псковской области занимался 36-й эстонский полицейский батальон (не знаю сколько в батальоне людей. 300 – 500 человек?) Этот батальон не был в составе 20-й эстонской дивизии СС, воевавшей под Нарвой против наступающей советской армии. (у меня нет 100% уверенности в этом, но в сети я ничего не нашел)
4. Эстонские пособники нацистов были осуждены и наказаны в 60-е годы.
5. 20-я эстонская дивизия СС была окончательно сформирована лишь в феврале 1944 года, когда на призыв мобилизации откликнулось около 38000 молодых эстонцев в возрасте 18-22 лет. До этого двумя годами раньше вербовка в Эстонский легион была довольно вялой. В него вступали эстонцы, чьи семьи пострадали от советского террора. Остальные были насильно мобилизованы в 1943 году. Часть эстонцев уклонились от мобилизации, перебравшись в Финляндию.
Говоря о преступном характере войск СС, у тебя практически неуязвимая позиция – официальное осуждение Нюрнбергским трибуналом, всеобщая неприязнь. Но существует также заявление Коммисии США по перемещенным лицам, в котором даны разъяснения по отношению к балтийским формированиям СС: «... the US Displaced Persons Commission in September 1950 declared that:
The Baltic Waffen SS Units (Baltic Legions) are to be considered as separate and distinct in purpose, ideology, activities, and qualifications for membership from the German SS, and therefore the Commission holds them not to be a movement hostile to the Government of the United States.
Ветераны, участники боев под Нарвой в составе 20-й эстонской дивизии СС, себя позором преступлений, которые им приписывают, не запятнали и достойны уважения как защитники Эстонии и просто как солдаты.
Все вышеприведенное под номерами я могу подтвердить некоторыми ссылками, поэтому при возникновении сомнений, вопросов или претензий, претензии не ко мне:
Определение Холокоста. Объективные и субъективные причины Холокоста в западных областях СССР. Система уничтожения еврейского населения на оккупированных территориях Советского Союза. Евреи и окружающее население оккупированных территорий. Евреи и движение сопротивления. Евреи в Красной армии. Внутренняя политика СССР по отношению к евреям в годы войны. Последствия Холокоста для еврейского населения СССР. Отличия в восприятии Холокоста советскими и зарубежными евреями с точки зрения национальной самоидентификации.
// Дальше — jhistory.nfurman.com
Historians differ as to where the responsibility for the Holocaust lies. Intentionalist historians such as Lucy Dawidowicz argue that Adolf Hitler planned the extermination of the Jewish people from as early as 1918, and that he personally oversaw its execution. Functionalists such as Raul Hilberg have argued that the extermination plans evolved in stages, as a result of initiatives from bureaucrats who were responding to other policy failures.
The enormity of the Holocaust has prompted much analysis. The Holocaust has been characterized as an industrial project of extermination.
// Дальше — en.wikipedia.org
20th Waffen Grenadier Division of the SS (1st Estonian) (German: 20.Waffen-Grenadier-Division der SS (estnische Nr.1), Estonian: 20. eesti diviis) was a unit of the Waffen SS established on 25 May 1944 in German occupied Estonia during World War II. Formed in Spring 1944 after the general conscription-mobilization was announced in Estonia on 31 January 1944 by the German occupying authorities, the cadre of the 3rd Estonian SS Volunteer Brigade, renamed the 20th Estonian SS Volunteer Division on 23 January 1944, was returned to Estonia and reformed.
// Дальше — en.wikipedia.org
На самом деле ссылок гораздо больше, но все это поиски с использованием гипертекста вышеупомянутых ссылок.
Я тоже хотел бы, чтобы между нами было понимание. И не только мной твоей позиции, но и тобой моей. Если для тебя трагедия твоего народа ассоциируется с нацизмом, то трагедия эстонского народа – с коммунизмом.
Напоследок маленькая просьба – если ты заочно не уважаешь оппонента, прошу избегать фраз об уважении. Так честнее.