Старый> В третьих спекулировать жизнями людей и зверствами проивника значительно более аморально чем какимто ОМП, что в дальнейшем и будет против нас использовано.
Политика и мораль - вещи сугубо параллельные. А уж спекуляции на крови - один из самых популярных на сегодня приемов в политике. Кто там в интервью говорил, что в первые ряды на демонстрациях надо женщин и детей ставить и одевать их белые одежды, чтоб на них лучше кровь видна была? Кто-то из сербских консультантов "оранжевых" кажется.
Старый> В поимке дезертира участвовал. В войне - нет.
Ну и откуда тогда такие наивные рассуждения, что "начальство все знает"?
Старый> Вы уже начали увиливать подменяя "бойцы в ходе боевых действий" и "министр иностранных дел в официальном выступлении". Вы вобще в состоянии различить всю разницу в уровнях?
А какая тебе разница в уровнях, если еще никто толком ничего не знает о масштабах потерь? Если солдаты не знают, то и министр тоже, так как информацию на тот момент министр мог получить только от солдат, либо от осетин. Ну вот осетины ему в нужном свете информацию и представили, а министр сделал вид, что ей поверил, потому как информация очень удобная. Очень популярный, кстати, прием в политическом пиаре: желтая газетенка, с которой взятки гладки, вбрасывает "липу", а уже со ссылкой на эту газетенку липу ретранслируют авторитетные издания с широкой аудиторией. Ровно так же и наш министр со ссылкой на осетин озвучил удобную для нас информацию.
Старый> Это вы описали состояние министра иностранных дел во время официальных заявлений?
Это я состояние военных описал. А министру просто нужны были факты для обоснования своей позиции, вот он их и понадергал, откуда смог. В том числе и из осетинской пропаганды, потому как других более достоверных фактов в природе не существовало.
Старый> Слава богу имею высшее образование и по философии, в рамках программы технического ВУЗа, естественно. И что самое интересное - и по военной психологии и педагогике тоже.
Откуда тогда такие заявления про явную и неопровержимую правду и достоверные на 100 процентов факты, достойные разве что детского сада и первых классов школы? В мире не существует ничего достоверного на 100 процентов.
Старый> А для нашей - своя ложь и есть правда. Взял министр и без всяких причин выставил себя на весь мир лжецом. Интересно, он когда это нёс сам то в это верил?
Я думаю его это волновало не больше, чем выступающего на суде адвоката. Главное - убедительно обосновать свою точку зрения. А насколько это обоснование соответствует действительности - дело десятое.
Старый> Ну если вы решили попаясничать на тему "правды нет" то предлагаю в дальнейшем во избежании демагогии использовать термин "легкопроверяемые (легкоопровергаемые) факты". Так пойдёт?
Факт, что солнце вращается вокруг земли, очень легко проверяем, но крайне сложно опровергаем. И что с того?
Старый> Если вы без лжи даже собственному народу не можете объяснить за что он воюет то лучше уж не воевать.
Если это без лжи объяснять, то воевать вообще никто в мире не будет
Старый> Похоже вы уже совсем расстроились... Что ещё за "я этого не делал"? Как вы до такого додумались?
А в каких словах ты еще будешь оправдываться? Вот возьму я, к примеру, и распущу слух, что ты - лицо нетрадиционной сексуальной ориентации. И как ты будешь оправдываться? Ходить по гей-клубам и собирать справки, что ты у них не бываешь?
. А если же ты разместишь опровержения в газетах и на листовках, то заодно невольно и информацию о том, что тебя в гомосексуальности подозревают, распространишь. И хоть ты весь на оправдания изойдешь, а осадочек относительно тебя у людей останется. Вот так вот и работает "черный пиар".
Старый> Вы понимаете смысл слов "в конечном итоге"? Как в соответствии с правилами форума квалифицируется демонстративное непонимание слов оппонента?
как я уже сказал, жертвы пропагандистской акции фашистов до "конечного итога" не дожили. Да и состоялся он по причинам далеким от пропагандистских. С пропагандой у немцев вплоть до последних часов рейха все успешно обстояло: солдаты ложились под танки даже у порога Рейхстага, в том числе и детишки и старики из фольксштурма. Так что свою задачу Геббельс и кампания выполнили на пять с плюсом. Облажались там не пропагандисты, а политики с военными.
Старый> Если у министра ИД нет под рукой достоверных фактов и он вынужден врать то это как минимум полный провал дипломатии.
Это не провал, а ее обычный рабочий инструмент.
Старый> Вы уверены?
Уверен. Почитайте зарубежную прессу. Хоть они по привычке стенают относительно жестокости "русского медведя", но грузин всерьез уже давно никто не воспринимает.
Старый> Да ну? Вы часом не министр Лавров?
Нет. Просто лекции по философии не прогуливал.
Не знаю даже, что мне больше нравилось: то ли сама философия, то-ли ее преподавательница
.
Старый> Надеюсь не по астрономии?
По философии - явно прогулял. Ну или препод у вас совсем дубовый был, которые только про марксизм-ленинизм могут рассказать.
Старый> Вот ведь... Герой-одиночка такууую операцию завалил...
Не он первый. Вспомни что натворила "Глубокая глотка" :-/
Старый> Не "из-за того", а тоже был брошен на чашу весов. Как называется демонстративное непонимание слов оппонента?
Ну и мое раздолбайское отношение к книгам из библиотеки можешь туда же бросить. Не думаю, что оно, как фактор распада СССР, весит много меньше
Старый> И тем не менее тезис "советские герои вымышленные" полоскался на страницах всей "демократической прессы", а ваши книжки - нет.
Зато СССР напрягал свои последние валютные резервы, чтобы учебники и книжки, взамен зажиленных мной, печатать, из-за чего и обанкротился. Вот такой вот я злодей и антисоветчик, почище всякого Бжезинского
Старый> Лучше преувеличить чем недооценить. И история вас ничему не учит.
Ты девушке в постели перед первым разом то же самое говоришь, или прямо противоположное: "это совсем не больно, любимая" ?
В политике, уверяю тебя, все то же самое
Поэтому, наверно, большинство политиков - мужчины, а не женщины
Старый> Что касается 28 панфиловцев то событие в действительности места не имело. Вообще. Не было того боя, не было немецких танков и вообще ничего не было.
А это как не ближе к правде, чем сама легенда о 28ми панфиловцах. "Панфиловская" дивизия существовала в действительности. И она в действительности погибла вместе со своим штабом оказавшись на направлении главного удара "Тайфуна". А дальше все просто: как прославить погибшую дивизию? Сама по себе дивизия - это всего-лишь штатная единица с порядковым номером. По душам читателей гораздо больше бьют конкретные человеческие судьбы и имена героев. Но в дивизии порядка 10тыс человек, даже простое перечисление их имен в газету не уместится. Поэтому пропагандисты по своим соображениям отобрали 28 имен из списка личного состава дивизии и додумали для красочности статьи подробности боя, которые никто на самом деле знать не мог, т.к. не у кого их было спросить: большинство бойцов дивизии погибло, штаб вместе со всей документацией уничтожен, судьбу выживших выяснять просто не у кого. Соответственно из-за этого могли быть и накладки, потому как немцы в советские газеты списки военнопленных не посылали.
Пропагандисты вообще делают героев прежде всего из тех, из кого удобно. Тот же Зайцев был далеко не самым результативным и, возможно, не самым выдющимся советским снайпером, но зато он был фотогеничен, достаточно красноречив, а самое главное - очень кстати для журналистов получил ранение и находился в их полном распоряжении, раздавая интервью направо и налево с госпитальной койки.
Естественно, что героя из него делать гораздо удобнее, чем из какого-нибудь охотника-тунгуса, который по-русски в интервью двух слов связать не сможет, а в качестве фотокарточки можно любого его соплеменника прилепить, ибо не отличишь
Старый> Французам может и приходится додумывать то чего не было, но у нас то при действительно массовом героизме неужто нельзя было найти героев пореальнее?
Ну вот приумали они, и что? Франция от этого развалилась? Вся мировая история на самом деле из многих таких мифов состоит.
Старый> Пропаганда будет всегда. Но одно дело когда пропаганда вынуждена придумывать ложные "факты" и совсем другое - когда она использует реальные. Она тычет: "Ваших героев-панфиловцев не было, вы их придумали!" и вам нечего возразить. Контрпропаганду вести не на чём. Если бы случай был реальным - смогла бы его использовать вражеская пропаганда?
А случай и был реальным, тем не менее все равно нашли, к чему прицепиться. Тебе армейская пословица про столб известна? Так в пропаганде все то же самое. Самый правдивый факт при хорошей сноровке можно вывернуть, извратить до неузнаваемости и использовать против тебя же.
Старый> Точно так же нам будут тыкать словами Лаврова: Ваша дипломатия врёт!
Ну и мы точно так же будем в ответ тыкать им словами их дипломатов "ваша дипломатия врет"
Эта игра на публику стара как мир
Старый> Я например обратил внимание что наша пропаганда ничего не могла возразить Голосу америки. Именно потому что он грамотно трактовал бесспорные общеизвестные факты.
"Бесспорными" и "общеизвестными" их сделал профессионализм западных пропагандистов. В методах психологической войны за послевоенные годы они несколько дальше наших ушли, которым зацикленные на марксизме-ленинизме и впавшие в маразм партийные вожди здорово мешали. Теперь этого нет, зато есть понимание важности информационной войны и финансирование таких вещей. Так что наши пропагандисты наверствуют упущенное активно учась у "голосов". Подожди немного - и "Russia today" по развесистым ушам слушателей будет не хуже их голосов ездить
Старый> Ну и кому от этого сало лучше? Стало стране от этого лучше?
Тем, кто это заказал - несомненно стало лучше. Они своей цели добились
Правда потом и их ровно такими же методами загасил еще более зубастый соперник
Старый> Такая пропаганда которая использовалась против Примакова работает только когда оппонент отсутствует, как на нашем ТВ. На международной арене в борьбе с опытным противником это не прокатит.
Прокатит, если оппонента оперативно в петлю засунуть, пока оправдаться не успел