>>>Могу только сообщить,что сборных моделей немецких самолетов времен второй мировой вообще не было в природе на всей тер-рии СССР,тем не менее все мои ровесники знали с кем мы воевали,и в курсе были как свастика выглядит.
Тихон>Это потому, что после войны на тот момент прошло мало времени. А дальше - всё забудут.
Думаю если подобное произойдет,то запрещение демонстрации нацисткой атрибутики
сыграет не главенствующую роль в данном процессе.
>>Да зачем же звезду?К немецким самолетам и танкам прилагается комплект декалей с черными крестами.
Тихон>Объясните мне логику этого закона - почему свастика экстремистская,а чёрный крест нет?Ведь и то и то - у немцев, где логика-то?
Определенная логика есть.Крест ассоциируется с военной техникой,а свастика именно с идеями нацизма.
Тихон>Это полпроблемы. Вторая половина, очень важная, в том, что профессионалы делают не "абы какие" модели абстрактного мессера, а точные копии самолётов, включая окраску. Или вообще, точные копии КОНКРЕТНОГО экземпляра самолёта, например, Руделя или Хартмана. Так как сделать копию самолёта, если там была свастика на настоящем, а на копии делать свастику запрещено???
Насколько я понимаю-нет.Декали кстати можно найти.
ccылка
Тихон>Теперь всех моделистов можно сажать в тюрьму чтоли?
А что,были подобные случаи?Вот Алекс129 наклеил свастику на Юнкерс,вроде жив-здоров.
Собственно к чему весь этот разговор,в России конечно маразма хватает,но не стоит так уж посыпать голову пеплом.Тем более в России происходят более негативные процессы,которые в ближайшем будущем дадут очень негативный результат.Журналажники промывают мозги обывателю,и в результате этой промывки на форумах люди пишут целые тома,о том что дорогу к победе проложили трупами советских солдат,о том что общие потери СССР составили 50 млн.!!О том что солдаты КА перетрахали всех немок и т.д. и т.п. Людям забюивают башку всяким мифологическим мусором,и почему то часть мозга,отвечающая за критическую оценку у читателей напрочь отключается.Видел один раз на форуме беседу:одна девушка написала примерное следующее-"Так мой дед оказывается тоже насиловал немок,как страшен мир".Вот это реальная опасность,людям так могут промыть мозги,что в нормальное состояние мозги вернуть будет невозможно.
А запрещение демонстрации нацистской атрибутики,какой может дать особо негативный эффект?Ну,у стедовых моделистов есть некоторые проблемы,а в остальном?Кому этот запрет особо жить мешает?
Стендовые моделисты кстати делают модели со свастикой.
В советское время сделать кордовую модель,даже с обычными крестами сделать было нереально,не говоря уж про свастики и всяких драконов со змеями.