Татарин>> Какое отношение имеют тамошние эстонцы к требованию к учителям в школе знать этот язык? Какое вообще их собачье дело?metalius> Да, да! Эти собаки заставляют учить эстонский. И не кого-нибудь, а учителей!!! Это полное безобразие!!! Учителя должны учить других, а не учиться сами!
Не "заставляют учить", а увольняют "неправильных" учителей.
А теперь прошу внятно объяснить мне, нахрена б классному учителю физики в русской школе знать эстонский на "высшую категорию"?
Даже если предположить, что критерии и проверки были б честными?
Татарин>> Репрессии. Кучу людей уволили, многим запрещено зарабатываить себе на жизнь.metalius> Давайте использовать термины, понятия по назначению.metalius> Это не репрессии, если некого Сан Саныча уволили или понизили в должности за незнание языка,
Это именно репрессии.
"РЕПРЕССИЯ (от лат. repressio - подавление; англ. repression) - принудительные меры, применяемые гос-ными органами в отношении отдельных граждан"
metalius> когда по занимаемой должности это знание обязательно. Когда в ЭР принят закон о государственном языке?
?! Не понял мысли. Любое бл...во, если оно сопровождается принятием закона и/или подзаконным актом - это хорошо?
Тогда я, собснно, не понимаю прибалтийских претензий к Сталину.
Что, есть какие-то сомнения, что в нацисткой Германии людей сжигали строго по закону?
Когда там евреям объяснили их место? И если какой-то еврей не сумел срыть из Германии, то сам и виноват, но уж никак не Гитлер, верно? Он еще в "Моей борьбе" все черным по белому написал.
Татарин>> Не понял этого.metalius> А я не понимаю, как Вы поняли простой как 2 копейки аналогии...Татарин>> Что, в Кабардино-Балкарии людям запрещают работать потому что они не знают русского?metalius> Конечно нет! Всю жизнь пасти овец или вязать дома свитера, всегда пожалуйста. А вот представить себе учителя математики - не бум-бум по-русски не могу себе представить даже в ауле Хурзук. Фантазии не хватает.
Езжайте в Чечню, Дагестан или в Якутию. Таких школ масса, нет проблем. Не все ж такие больные на всю голову, как прибалты, не все страдают манией величия и желанием навязать свой язык другим.
В родном селе моей бабки, где я как-то гостил лето, была только татарская школа, учителя там по-русски никак не говорили. Я могу спросить еще адресов, куда ты мог бы съездить... развитие фантазии - дело офигительно полезное.
Расширяй свои горизонты.
Татарин>> Или ты к чему это вообще? Объясни.metalius> Объясняю - даже в ауле Хурзук (а там дорога кончается) не встретил ни одного, который не понимал бы по-русски. Пусть с акцентом, с ошибками в падежах, временах и т.п. - русский все знают. И не рыпаются при этом.
Это говорит лишь о том, что этот язык людям полезен В ЖИЗНИ, для каких-то реальных ДЕЛ. Закон знание языка никак не регламентирует, это твои проблемы. Если для работы учителем тебе достаточно татарского - работай. Если для работы юристом тебе достаточно английского - нет проблем.
Никто не придет и не начнет экзаменовать уборщицу на предмет знания русского, общение с ней - сугубо проблемы работодателя, и больше ничье собачье рыло в этот вопрос не сунется. Почувствуйте, что называется, разницу с Эстонией, когда любая тупая тварь (а другие в комиссии по языку не попадают - шваль, не получившие за жизнь никакой профессии, кроме профессии эстонца) может прийти, уволить МОЮ уборщицу, да еще вкатать мне штраф.
Никому в Нарве этот язык нафиг не нужен - кроме бухгалтеров, управленцев, бизнесменов, но они и так его знают, точно так же, как эсты, ведущие дела с Россией знают русский. Это нужно для дела, это объективно нужно.
И вишь ли, ты не понял центральной фишки: увольняют не за незнание. Уволить за незнание могут ЛЮБОГО, язык - предлог. Кроме, разве что, коренного эстонца, да и то - ТОЛЬКО потому что тот шум поднимет, действительно, как-то ведь дебильно выйдет, правда?
А дебилизм тут вполне под контролем, неуправляемого дебилизма не допускают.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.