metalius> Если Вы так ратуете за корректность в понятиях и формулировках, почему столь грубо и откровенно путаете понятия "вопрос" и "заявление"?
Чтобы это был вопрос надо уточнять контекст. И для этого очень важно уточнять понятие нации.
metalius> В конце концов приведите определение упомянутой нации так, как Вас учили ещё при СССР (учили, кстати, правильно). Напоминаю - я именно такой вопрос и задал...
В СССР их было тоже больше одного. Политическое по Марксу-Энгельсу-Ленину, которое учили в ходе разных Историй КПСС и МЛФ (почему-то сейчас его называют Сталинским в РФ) можно посмотреть в тех же словарях на Академке —
НАЦИЯ - это... Что такое НАЦИЯ? — там немного больше определений и рассуждений, но есть и то, которое нужно. Надо непременно заметить временные рамки, когда по МЭЛу нации становились, а имеено в период перехода к капитализму. Ну и процесс образования наций считался не окончивающимся. Это надо чётко понимать при размахивании определением нация по МЭЛу.
При этом, насколько я в курсе, у буржуев нет общепризнанной теории нации. Что делает вопрос образования наций ещё более интересным. Ну и слова про новую историческую общность советский народ тоже не зря заговорили при Брежневе. Т.е. минусы по МЭЛу уже тогда стали очевидны даже самим последователям той теории.
Поэтому я считаю твой вопрос вбросом и "заявлением".