Татарин>> И который в Эстонии рубят. Причем интенсивное лесохозяйство здесь развито вполне - я сам каждый день езжу мимо рядов саженцев. Леса в Эстонии немного, но и сама она небольшая.
U235> Вот именно, что небольшая. Так что площадь пригодных к разработке лесов невелика.
Они ВСЕ практически пригодны к разработке. Здесь нет проблемы инфраструктуры и расстояний. Реэкспортируют российский лес в первую очередь потому, что он банально дешевле (кстати, к вопросу о разумной организации дел - при том, что лесодобыча дешевле в России, всю дальнейшую переработку делают уже в Эстонии. У меня друг этим занимается: ставит дома-срубы из российского леса. Как-то раз на одной свадьбе разговорились, я спросил, почему так получается, что там, в России, при такой разнице в зарплатах - даже не обваловать стволы. Он такого понарассказал...).
И учтем, что основная добавленая стоимость производится в Эстонии. Порой - даже маркировка.
U235> Как не извращайся с лесохозяйством, но деловой лес быстрее чем за десяток-другой лет не вырастет. Нереально эстонцам притаких собственных площадях иметь серьезную собственную лесозаготовку.
У них нет задачи "иметь серьезную собственную лесозаготовку". У них последние лет 7 была строго обратная задача. Ну, прекратится импорт из России - станет выгодным рубить здесь.
Тем более, что экспорт российской древесины в Финляндию перекрывают. Местный лес станет более востребованым.
U235> Если орежут реэкспорт русского леса, то объемы поставки древесины Эстонией упадут в разы.
Не думаю, если честно.
Татарин>> И что? И из Китая импортируют, и из Вьетнама даже. Не говоря уж про Штаты и Европу.
U235> И как этот импорт из Китая и Вьетнама до Эстонии доходит? Держу пари, что опять - через территорию населенную очень сердитыми медведями, которые могут и подлянку какую устроить с ремонтом дорог или изменением пошлин на медвежье-эстонской границе.
Ну хорошо, будут доставлять все морем. Где-то изменится маржа, зачахнут ЖД, поднимутся порты, кое-кто попадет на БОЛЬШИЕ бабки. Но и только.
Представьте себе, что Беларусь перестала торговать с Россией. Плохо? Да.
Конец российской экономике? Вряд ли.
Россия занимает в эстонской экономике примерно такое же место. ВКЛЮЧАЯ энергоносители.
Wishful thinking - не самый лучший способ взаимодействия с реальностью.